Меню категорий
SharesPro
03.12.2018 20:19
0
Катар покинет ОПЕК после более чем 57 лет членства

В понедельник 3 декабря за несколько дней до решающей встречи между влиятельным нефтяным картелем и его союзниками Катар объявил о планах выйти из ОПЕК.

Выступая на пресс-конференции, министр энергетики Катара Саад аль-Кааби  (Saad al-Kaabi) сказал, что страна выйдет из ОПЕК 1 января 2019 года, тем самым прекратив членство в этой организации, которое продлилось более полувека.

Решение было принято после того, как Катар проанализировал различные способы, с помощью которых страна могла бы улучшить свое междунарожное положение и в дальнейшем разрабатывать свою долгосрочную стратегию.

Хотя объемы нефтедобывающих компаний Катара являются одним из наименьших среди компаний остальных стран-членов ОПЕК, особенно по сравнению с лидерами де-факто из Саудовской Аравии, она является одним из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ).

Согласно информационному агентству Reuters, министр энергетики страны заявил, что этот шаг представляет собой «техническое и стратегическое» изменение, и не было продиктовано политическими мотивами. Аль-Кааби также добавил, что это решение не связано с 18-месячным политическим и экономическим бойкотом столицы Катара Дохи.

С июня 2017 года Саудовская Аравия, центральная фигура ОПЕК, наряду с тремя другими арабскими государствами сократила торговые и транспортные связи с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и их регионального конкурента Ирана. Катар отрицает эти претензии, утверждая, что бойкот препятствует его национальному суверенитету.

Ожидается, что заключительное заседание группы стран Ближнего Востока в этом календарном году станет последним для Катара. Эта страна является официальным членом ОПЕК с 1961 года.

«Решение Катара о выходе из ОПЕК действительно является неожиданностью, но вряд ли окажет существенное влияние на нефтяной рынок», - сказал Питер Кирнан (Peter Kiernan), ведущий аналитик в области энергетики подразделения Economist Intelligence Unit. «Государство Персидского залива является одним из крупнейших производителей в группе, объем добычи сырой нефти составляет около 600 тыс./баррелей в день, что намного меньше по сравнению с его соседями в регионе».

Встреча в декабре

Члены ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, должны встретиться в австрийской Вене в четверг 6 декабря, чтобы прийти к соглашению о возможных сокращениях производства нефти.

Цены на нефть упали более чем на 25% с тех пор, как в начале октября они поднялись до максимумов четырехлетней давности. Падение вызвано ростом озабоченности избыточным предложением и беспокойством по поводу замедления экономического роста.

Тем не менее, растущие ожидания от очередного раунда сокращения производства нефти в конце этой недели и временного торгового перемирия между США и Китаем помогли нефтяным фьючерсам восполнить некоторые из своих недавних потерь.

В понедельник 3 декабря около 6:40 утра по лондонскому времени баррель нефти марки Brent торговался на уровне $62,25 (увеличение составило 4,7%), в то время как стоимость West Texas Intermediate (WTI) достигла отметки в $53,53 (рост на 5%).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию