Меню категорий
SharesPro
03.12.2018 13:13
0
Фьючерсы американских индексов выросли после решения о прекращении торговой войны

Американские фьючерсы выросли в цене после того, как президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и руководитель Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) согласились на 90-дневное приостановление торговой войны, которая в значительной степени повлияла на мировые фондовые рынки в течение большей части 2018 года.

Фьючерсы на промышленный индекс Dow Jones выросли на 537 пунктов в ночь на понедельник, 3 декабря. Такой прирост предусматривал значение в 520,54 пункта для Dow на открытии биржевых торгов в понедельник.

Между тем, фьючерсы на S&P 500 прибавили около 1,86%, а фьючерсы продаваемого в Китае индекса Nasdaq-100, биржи, на которой торгуется много технологический акций, выросли примерно на 2,53%.

Фьючерсы на нефть и медь подскочили, в надежде на то, что возможное новое китайско-американское торговое соглашение будет способствовать глобальному экономическому росту.

Два лидера, которые встретились за обедом в субботу на саммите G-20 в Аргентине, согласились приостановить действие новых таможенных тарифов на товары из их стран в начале нового года, чтобы продолжить дальнейшие двухсторонние переговоры. США согласились оставить тарифы на китайскую продукцию на сумму более $200 млрд на уровне 10%. Если через 90 дней две страны не смогут договориться, этот показатель будет увеличен до 25%, по данным Белого дома. В торговых переговорах будут рассмотрены вопросы принудительной передачи технологий и интеллектуальной собственности.

«Явная отмена или приостановление тарифов – это весьма положительный признак», - сказала Хелен Цяо (Helen Qiao), экономист по Китаю и Азии в Bank of America Lynch, в аналитической записке к клиентам банка. «В отличие от опасений в том, что ястребы в администрации США предоставят некоторые невозможные требования, появились свидетельства того, что президент Трамп заинтересован в решении торгового противостояния с Китаем».

«Долгий путь»

Китай согласился на переговорах в Аргентине приобрести «существенный», но еще не определенный объем сельскохозяйственной, энергетической промышленности и других товаров производства США, чтобы сбалансировать торговый баланс между странами, согласно сообщениям Белого дома. Китай установил тарифы на товары в США на сумму $110 млрд.

«Очевидно, что окончательное решение вопроса займет долгий путь, но мы можем наблюдать паттерны предыдущих успешных сделок», - добавила Цяо.

На прошлой неделе Dow поднялся более чем на 5% в ожидании торгового перемирия в выходные дни между президентами США и Китая. Акции Caterpillar и Boeing, двух компаний, сильно зависящих от свободной торговли с Китаем, тоже выросли в выходные. На прошлой неделе S & P 500 подскочил на 4,9% и теперь его годовой рост составляет 3% в 2018 году. Страх перед полномасштабной торговой войной между двумя странами помог отправить контрольный показатель на коррекционную территорию в прошлом месяце.

«Все это является конструктивной новостью для рынков, однако общие проблемы в отношениях между США и Китаем остаются, и поэтому должны подразумевать осторожность для рынков, особенно в краткосрочной перспективе», - пишет Саша Тиханьи ( Sacha Tihanyi), заместитель главы развивающихся рынков TD Securities. Некоторые из более крупных, структурных «проблем» - это не те, которые, по нашему мнению, могут быть легко решены в 90-дневный период».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию