Меню категорий
SharesPro
03.12.2018 14:14
0
Криптовалютный рынок не убил традиционное венчурное финансирование

В прошлом году с помощью процедуры ICO стартапы смогли привлечь около $7 млрд. По оценкам экспертов, в 2018 году объем привлекаемых таким образом средств приблизится к показателю в $20 млрд.

Изначально считалось, что ICO станет серьезной угрозой рынку венчурного капитала и самому способу привлечения средств с помощью венчурных инвестиций. Однако актуальный анализ показывает, что реальная ситуация оказалась совсем иной. Сейчас мы можем наблюдать, как относительный статус-кво для инвестиций возвращается благодаря привлечению венчурного капитала как основного предпочтительного варианта привлечения средств.

В последнее время можно было наблюдать несколько примеров для такой ситуации. Подтверждением тому стали венчурные инвестиции в криптовалютные проекты, например, для таких стартапов как Binance , Kucoin и Imtoken. Аналитики отмечают, что венчурные инвестиции вновь «на коне». Это следует из обсуждения, которое состоялось в ходе специального мероприятия на TechCrunch Disrupt Berlin 2018.

Крипто зима близко. Криптовалютные компании увольняют сотрудников, чтобы сократить расходы. Рынок движется на юг (весьма стремительно падает) с точки зрения финансирования, но это не так уж плохо.

По словам Виная Гупты (Vinay Gupta), одного из разработчиков Ethereum, который в настоящее время является генеральным директором продукта токенизации Mattereum, эти шаги приведут к стабильности и законности всего криптовалютного рынка.

«Альткоин-сумасшествие» стало увеличиваться с ростом популярности и сфер применения Ethereum, потому что вам не нужно теперь запускать собственную децентрализованную сеть, вы можете бы просто написать сценарий для Ethereum, а затем запустить его на смарт-контракте», - сказал Гупта на сцене в Берлине. «Некоторые из этих проектов оказались успешны, а некоторые нет, но все они должны были правильно регулировать ценные бумаги с самого начала, потому что они собирали деньги непосредственно у широкой общественности. Правительства не исчезли, интернет не существует в отдельном измерении, все должно соответствовать требованиям регуляторов. Пока не ясно, как все будет работать, но уже известно, что некоторые вещи SEC считает проблемными. Регулируемые биржи рано или поздно начнут работать и это серьезным образом изменит рынок. Но к тому времени он будет намного ближе к регулируемому финансовому рынку, чем к оригинальному блокчейновому «дикому западу», наблюдаемому в последние годы».

Действительно, платформы security-токенов, которые используют блокчейн для размещения акций, подобных токенам для нерегулируемых ценных бумаг США, находятся на подъеме, а некоторые прогнозируют, что «цифровые security-токены» ударят по биржам до конца этого года. И в рамках правовых норм.

Во всяком случае, регулярный венчурный капитал снова возрождается в криптовалютной индустрии.

«Это зависит от того, о каких проектах вы говорите», - объяснил Джейми Берк (Jamie Burke), аналитик компании Outlier Ventures, второй участник панели. «Если вы говорите о протоколе и инфраструктуре, то серьезные инновации, которые по-прежнему останутся с нами, - это идея, что проект с открытым исходным кодом может быть токенизирован. И это дает ему очень мощные сетевые эффекты. И поэтому такие вещи должны иметь токены. Но возникает другой вопрос - кто должен участвовать в финансировании этой сети и кто должен участвовать в создании экономической ценности и на какой стадии? Поэтому я думаю, что на рынке скоро начнут появляться гибриды. Сначала проекты будут собирать деньги через активы (более рискованную часть), пока они не достигнут точки, где им понадобиться более широкое внедрение, и тогда им будет нужен токен, чтобы стимулировать сеть и различные виды поведения».

Гупта, который планирует привлечь капитал для акций своего стартапа Mattereum, сказал, что очень важна роль «традиционных» венчурных денег в создании блокчейн-компаний.

«Традиционные венчурные деньги важны, потому что венчурный капитал – это зрелая технология, которая уже смогла решить множество проблем роста. Такие проблемы масштабирования, которые мы ожидаем увидеть в течение следующего года или около того, намного больше похожи на те вещи, которые мы уже видели при традиционном инвестировании», - добавил он.

Таким образом, венчурный капитал по-прежнему является важной частью процесса, несмотря на прошлые примеры компаний, которые смогли привлечь десятки миллионов долларов, продавая токены посредством процедуры ICO.

Фактически, Гупта считает, что токенизация активов - его стартап недавно анонсировал планы «токенизировать» скрипку Страдивари, стоимостью порядка $9 млрд, позволит меньшим инвесторам, людям, которые могли бы купить токены ICO, более широко вкладывать свой капитал без возникновения огромного риска.

«Возможность покупки доли в 10-миллионном активе - это то, что вы могли бы сделать только в очень больших масштабах прямо сейчас. Но это дает некоторую стабильность вашим инвестициям, что делает простых инвесторов более способными получить такую стабильность возврата, которую вы получаете с помощью пенсионных фондов», - пояснил он. «Я думаю, что есть неплохие шансы, что ICO окажутся хорошим вариантом для розничных инвесторов,  но варианты ситуаций, когда рынки уйдут в иррациональное изобилие, сожжены».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию