Меню категорий
SharesPro
03.12.2018 7:03
0
Что такое рыночная коррекция на фондовом рынке?

Обычно под коррекцией понимается снижение стоимости ценной бумаги на десять или более процентов от ранее достигнутой пиковой величины. Коррекции могут происходить в отношении отдельных акций, биржевых индексов, биржевых товаров, валют, либо любых других активов, которые торгуются на бирже.

Актив, биржевой индекс, либо рынок могут находится в состоянии коррекции не только непродолжительное время (несколько дней или недель), но и гораздо дольше.

Иногда коррекции могут быть спроецированы посредством методов анализа рынка, а также путем сравнивания одного биржевого индекса с другим, сходным. Используя сравнительную методику, аналитик может обнаружить, что неудовлетворительные результаты одного индекса могут быть сходными, либо соответствующими результатам другого сходного индекса, который также показывает плохие результаты. Наличие устойчивого тренда на замедление с одинаковой скоростью, зафиксированного в отношении нескольких индексов, может свидетельствовать о приближении коррекции фондового рынка.

До наступления коррекции на рынке, отдельные акции могут показывать хороший устойчивый результат, либо даже превосходить широкий рынок. Напротив, во время коррекции, отдельные акции зачастую показывают плохие результаты ввиду неблагоприятных условий на рынке. Период коррекции зачастую воспринимается теми инвесторами, у которых достаточно свободного капитала, и кто готов рисковать, как идеальное время для покупки дорогих активов со скидкой.

Хотя рыночные коррекции могут создавать трудности и падение рынка на десять и более процентов может негативно сказаться на значительной части инвестиционных портфелей, все же, коррекции могут нести оздоровление для рынка и пользу инвесторам. Рынок может выиграть за счет переоценки активов с чрезмерно раздутой стоимостью. Инвестору коррекция предоставит двоякую выгоду: с одной стороны, он может воспользоваться ситуацией, чтобы приобрести выгодный актив со скидкой, с другой стороны, коррекция дает важный урок, суть которого включается в том, что условия на рынке могут меняться стремительно и не всегда в предсказуемом направлении. Этот урок может быть полезен как для новичков, так и для опытных инвесторов, сыграв для последних роль «отрезвляющего душа» после затяжного ралли.

Примеры коррекции

Коррекции на рынке происходят относительно часто. В феврале 2018 года два крупных биржевых индекса: Dow Jones Industrial Average и S&P 500 ушли в коррекцию. Оба индекса просели более чем на 10%. В конце октября того же года началась повторная коррекция S&P 500, параллельно с коррекцией Nasdaq. Ниже приведен график индекса S&P 500, на котором отчетливо заметны две коррекции, которые произошли в 2018 году.

В промежутке между 1980 и 2018 гг. американские фондовые рынки прошли через 36 коррекций. В ходе этих коррекций индекс S&P 500 снижался в среднем на 15,6%. 10 коррекции из 36 способствовали переходу в «медвежий» рынок, который, в свою очередь, обычно являются индикатором экономического спада. Остальные коррекции либо сохраняли «бычий» рынок, либо способствовали переходу в него. В отличие от «медвежьего» рынка, «бычий» обычно свидетельствует об экономическом росте и стабильности.

Среднестатистическая рыночная коррекция протекает недолго — от трех до четырех месяцев. Хотя этот промежуток времени может показаться незначительным, тем не менее не стоит удивляться тому, что непрофессиональные инвесторы могут испытывать сильное беспокойство, вызванное перспективой снижения стоимости их активов на десять и более процентов в период коррекции. В особенности пугающей представляется перспектива коррекции неопытным инвесторам, которым еще только предстоит пройти через свою первую коррекцию.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию