Приготовьтесь к бо…

Инвесторы должны подго…

По мнению Крамера …

Американская телевизио…

Биткоин опустился …

Биткоин упал до 11% по…

5 компаний размест…

На этой неделе следует…

SAP побеждает в ре…

Ведущий программный би…

Huawei назначает п…

Китайский технологичес…

Модный онлайн-рите…

Модный e-commerce прое…

Uber подала конфид…

Uber Technologies Inc …

Dow Jones падает б…

В пятницу акции резко …

На каком этапе нах…

Пять лет - это очень б…

Германия собираетс…

Христианско-демократич…

Контролирует ли Тр…

Нефтяные рынки сильно …

Компания Lyft пода…

В четверг 6 декабря, к…

Работает ли концеп…

«Запас надежности» — э…

Структура компенса…

Итак, ваш стартап толь…

Австралийская канн…

Австралийский производ…

«
»

02.12.2018 08:45

IPO компании SpaceX выглядит все менее вероятным

Новое финансирование в размере $250 млн поможет построить сеть спутникового интернета, благодаря чему компания SpaceX может стать прибыльной.

Инвесторы говорили о приближающемся IPO компании SpaceX в течение многих лет. Скорее всего, будущее первичное публичное размещение акций SpaceX и закончится только лишь разговорами.

Начиная с 2018 года, компания SpaceX успешно запустила три десятка ракет без аварий. Ее запуски, как правило, ограничивались успешными приземлениями ее ускорителей первой ступени для повторного использования. Это умение, которое ни один из соперников SpaceX еще не успел освоить, — весьма серьезный аргумент для оценки успешности компании, по мнению главного операционного директора SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell). Такая деятельность SpaceX позволит сократить затраты на запуск космических кораблей примерно на 30%. Благодаря этому SpaceX сможет еще больше обогнать своих противников и увеличить свою собственную прибыльность.

В результате SpaceX быстро превратилась в самую успешную в мире компанию, запускающую ракеты. Компания делала запуски 18 раз только в этом году. С еще четырьмя запусками, которые SpaceX планирует на этот год, 2018 год станет самым загруженным и самым успешным ее годом. А благодаря полученным инвестициям необходимость SpaceX в проведении IPO с целью сбора средств значительно уменьшилась.

Потенциальное IPO может быть отложено еще из-за ряда событий, которые произошли в этом месяце.

SpaceX получает инвестиции

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила, что SpaceX получила кредит в размере $250 млн от «избранной группы инвесторов». Эти деньги компания намерена использовать для финансирования разработки новой ракеты «Super Heavy» и межпланетного корабля «Starship», ранее упоминавшегося как совместный проект «BFR».

Исторически SpaceX финансировала свою деятельность за счет комбинации доходов, полученных для запуска космических аппаратов, частного финансирования со стороны основателя Илона Маска (Elon Musk) и частных размещений ее ценных бумаг для других инвесторов. Однако такое размещение разбавляло долю Маска в компании. По данным S & P Global Market Intelligence, SpaceX собрала в общей сложности $1,5 млрд благодаря таким частным размещениям за последнее десятилетие. Теперь, однако, компания, похоже, находится в такой точке своего развития, в которой у нее есть доступ к средствам через долговые рынки. Поэтому SpaceX может позволить себе не разбавлять долю Маска в компании через частные размещения.

Согласно сообщениям средств массовой информации, SpaceX интересовалась получением займов на сумму до $750 млн — и банкиры выстроились в очередь, желая предоставить ей такую сумму. Но в конечном итоге переговоры позволили остановиться на меньшей сумме, которую компания также будет использовать, чтобы начать строить свое запланированное созвездие, состоящее из 4400 низкоорбитальных (LEO) и 7500 низкоуровневых широкополосных спутников. Созвездие спутников получит название Starlink.

Кроме того, почти одновременно с этой информацией стало известно, что SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии по связи, согласно которому она может начать вводить эту созвездие Starlink в эксплуатацию и продавать потребителям гигабитный  широкополосный спутниковый интернет из космоса.

Что означает Starlink для SpaceX

Почему это событие является важным — и, возможно, даже более важным, чем создание самого мощного космического корабля, когда-либо построенного SpaceX? Сочетание этих двух событий — получение разрешения на создание своего спутникового созвездия, а также привлечение средств для начала реализации этого проекта предполагает, что SpaceX быстро движется к тому, чтобы привести свой план в действие. И это может избавить SpaceX от необходимости проведения IPO или продажи акции частным образом … причем избавить навсегда.

Чтобы понять, как и почему компания может принять такое решение, вам нужно вспомнить публикацию The Wall Street Journal в прошлом году, в которой были проанализированы просочившиеся внутренние документы SpaceX. В них объясняется, как Starlink является ключом к плану Маска, направленному на то, чтобы сделать SpaceX финансово успешной компанией, которая получает прибыль. Это позволило бы профинансировать его возможный план по колонизации Марса. Напомним, эти документы показали, что:

— SpaceX надеется начать вывод спутников Starlink на орбиту в 2019 году.

— К 2020 году выручка от продажи услуг спутникового широкополосного интернета будет равна доходам SpaceX, полученным от запуска космических аппаратов, причем около $3 млрд будет поступать из каждой половины бизнеса. Более того, SpaceX рассчитывает заработать 33% операционной прибыли в этом году или $2 млрд.

— К 2021 году доходы от предоставления услуг спутникового интернет-доступа должны будут превысить доходы от космических запусков.

— В 2022 году спутниковый интернет будет составлять 75% от общего дохода компании.

— С 2023 по 2025 год доля доходов от спутникового Интернета будет неуклонно расти — и прибыль SpaceX будет расти вместе с ними. Все это предоставит Маску капитал, который ему нужен, чтобы построить парк космических кораблей, способных перевозить колонистов на Марс.

Если все пойдет так, как планировалось, в этот момент SpaceX должна быть в состоянии самостоятельно поддерживать свои операции — возможно, время от времени брать кредит, но при этом компании больше не нужно будет расставаться с дополнительным капиталом для выполнения планов Илона Маска по колонизации Марса.

И все это начинается со скромного кредита в размере $250 млн от Уолл Стрит и ее банков.

Льготные преимущества для инвесторов

Все это, конечно же, сладостно-слабые новости для инвесторов, которые, с одной стороны, наверняка надеются, что SpaceX преуспеет в качестве бизнеса, — но с другой стороны, также им понравится возможность участвовать в этом успехе, инвестируя в компанию.

В этой связи стоит отметить, что существует один косвенный способ инвестировать в SpaceX —  путем покупки акций Alphabet (NASDAQ: GOOGL), которой принадлежит доля в SpaceX. И если вы владеете частью SpaceX таким образом, вам может быть интересно узнать, что в результате раскрытия структуры владения SpaceX, которое произошло, когда компания пыталась получить кредит на прошлой неделе, рынок стал намного лучше понимать финансовую деятельность компании.

Получить консультацию

По данным Bloomberg, SpaceX раскрыла своим кредиторам, что в настоящее время по GAAP она является неприбыльной — в течение 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2018 года. За этот период она получила прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизации (EBITDA) в размере около $270 млн. (Еще в 2015 году это число был отрицательным.)  WSJ далее сообщил, что SpaceX получила доход около $2,5 млрд, в результате чего положительная рентабельность по EBITDA составила 10,8%.

Развязка для инвесторов: SpaceX не может технически быть GAAP-прибыльной пока еще, но она движется в этом направлении, и чем быстрее она выводит спутники на орбиту, тем быстрее показатели SpaceX будут становиться прибыльными. А значит – будет расти стоимость компании в ее доле в Alphabet и точно так же расти ее угроза для существующих компаний, занимающихся освоением космического пространства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля

Оставить заявку