Меню категорий
SharesPro
30.11.2018 11:29
0
На что Билл Гейтс потратил свои первые заработанные деньги от IPO компании Microsoft?

Когда Microsoft стала на публичной компанией в марте 1986 года, ее соучредители Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen), два друга по средней школе, которые связали свои жизни с информатикой, стали мультимиллионерами.

Хотя Аллен покинул компанию из-за проблем со здоровьем, Гейтс, которому на тот момент было 30 лет, стал ее генеральным директором и обрел популярность в качестве одного из самых богатых людей в США. Акции, которые он продал, принесли ему $1,6 млн, а 45% акций, которые он сохранил, выросли до $350 млн рыночной стоимости.

Молодой генеральный директор отпраздновал свое «свалившееся на голову» богатство, приняв очень разумное решение: он выплатил свою ипотеку в размере $150 тыс. Об этом Гейтс рассказал Fortune еще в 1986 году.

Это был разумный шаг, финансовые эксперты Кевин О'Лири (Kevin O'Leary) и Сьюз Орман (Suze Orman) сказали бы: «Мы оба советуем как можно быстрее ликвидировать любой долг, включая ипотеку».

«Никогда не было стимула оставаться в долгах», - говорит О'Лири. «Жизнь непредсказуема. Что произойдет, если вас уволят или появятся еще какие-то непредвиденные расходы? Ваша некогда управляемая ипотека внезапно станет не такой управляемой».

И хотя Гейтс в итоге оказался безумно успешным, в то время ему никто не мог дать 100-процентных гарантий.

Выплата его ипотеки была более практичным шагом, чем некоторые из предыдущих решений Гейтса. В 1979 году, когда он впервые начал зарабатывать большие деньги в Microsoft, Гейтс купил роскошный автомобиль: суперкар Porsche 911.

«Я купил одну вещь, с помощью которой я немного похвастался», - сказал Гейтс Дэвиду Рубенштейну (David Rubenstein) во время интервью для Bloomberg в 2016 году. «Он был подержанным, но это был невероятный автомобиль».

Гейтс не позволял машине простаивать и собирать пыль в гараже: генеральный директор любил испытать на прочность свое приобретение вокруг пустыни в Нью-Мексико, недалеко от того места, где на тот момент находилась штаб-квартира Microsoft. Согласно данным 1997 года, после одной особенно бурной ночи ему даже пришлось позвонить Аллену, чтобы тот помог вытащить его из тюрьмы.

«Иногда, когда мне хотелось поразмыслить ночью, я просто уходил из дома и колесил на большой скорости», - рассказал Гейтс. «К счастью во время этого, я не убил себя».

Богатство Гейтса продолжало увеличиваться после IPO Microsoft, и в 1987 году в возрасте 31 года он стал миллиардером. В то время он был самым молодым человеком, когда-либо перешагнувшим через этот рубеж. И к 1995 году его состояние выросло до $12,9 млрд, в результате чего тогдашний 39-летний бизнесмен получил титул самого богатого человека в мире, который он носил в течение многих лет после этого.

Сегодня, обладая собственным капиталом в размере около $95 млрд, Гейтс – занимает второе место в списке самых богатых людей мира, уступая только основателю Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos).

В настоящее время вместе со своей женой он управляет фондом Билла и Мелинды Гейтс, благотворительной организацией, которую он основал в 2000 году после ухода из Microsoft. Супруги обязались отдать большую часть своего богатства в течение своей жизни и делают это, решая такие глобальные проблемы, как борьба с болезнью Альцгеймера, защита прав женщин в развивающихся странах и продвижение глобальных инициатив в области здравоохранения по всему миру.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию