Меню категорий
SharesPro
30.11.2018 9:44
0
Россия «заплатит огромную цену», если нарушит границы

Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что Россия столкнется с серьезными последствиями, если она нарушит суверенитет соседней Украины.

Это заявление было сделано спустя несколько дней после того, как Россия захватила три украинских военно-морских корабля и членов их экипажей, заявив, что они незаконно вошли в российские воды.

«Мы будем бороться за нашу свободу, мы будем бороться за нашу демократию, мы будем бороться за нашу землю», - сказал Петр Порошенко вечером 27 ноября. «Русские заплатят огромную цену, если они нападут на нас».

В воскресенье 25 ноября отношения между Украиной и Россией достигли очередного минимума после того, как Россия захватила три украинских Военно-морских судна (два артиллерийских корабля и буксир) и их 23 члена экипажа в Керченском проливе, который отделяет Азовское и Черное моря.

Украина заявила, что этот инцидент был «актом агрессии», в то время как Россия пояснила, что корабли вошли в ее территориальные воды незаконно. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий договора 2003 года, закрепляющего свободный доступ к Керченскому проливу и Азовскому морю.

Последний эпизод знаменует еще один негативный аспект в отношениях между соседями после того, как Россия «аннексировала» (по мнению украинской стороны) Крым у Украины в 2014 году и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины в том же году. Стоит напомнить, что Кремль отрицал какую-либо причастность к этим событиям. Нет нужды говорить, что действия России вызвали международное осуждение и на нее был наложен целый ряд очередных санкций.

Президент Украины ответил на последнюю «провокацию» объявлением военного положения в некоторых регионах страны, а именно в районах, граничащих с Россией. Он также предупредил, что вторжение России на суше будет расценено как угроза войны.

В преддверии саммита G-20 в Буэнос-Айресе в эти выходные, где президент США Дональд Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным, Порошенко сказал, что хочет передать Путину сообщение: «Господин Путин, пожалуйста, покиньте Украину».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию