Меню категорий
SharesPro
30.11.2018 21:14
0
Несмотря на напряженность в торговле, Китай по-прежнему остается лучшим выбором для долгосрочных инвесторов

Кэтрин Кай (Catherine Cai), исполнительный вице-председатель и председатель инвестиционного подразделения Большого Китая, дала бычью оценку второй по величине экономике в мире, несмотря на продолжающийся торговый конфликт с США.

Выступая на конференции East Tech West, прошедшей в районе Наньша города Гуанчжоу, Кай сказала, что в следующем году на китайском фондовом рынке ожидается «умеренный рост», и предложила инвесторам сохранить активы страны в своих портфелях.

«Я все еще верю, и мое мнение совпадает с точкой зрения UBS House, что Китай до сих пор предоставляет наибольшие инвестиционные возможности в мире. Может быть, с консервативной точки зрения это одни из самых больших возможностей в мире ... Мы все еще думаем, что в следующем году мы увидим умеренный рост рынка акций, а также рост ВВП (валовой внутренний продукт)», - сказала она в своем интервью в среду 28 ноября.

Кай прокомментировала будущее экономики Китая, поскольку торговая война между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, обострилась, и поставила под угрозу нормальную работу рынков после того, как 24 сентября президент Дональд Трамп установил 10-процентные тарифы на китайский импорт на сумму в $200 млрд. Кроме того, до 1 января 2019 года эти тарифы могут вырасти до 25 %. Также на этой неделе Трамп намекнул в интервью Wall Street Journal, что он может ввести 10-процентный тариф на iPhone и ноутбуки. Во время этого интервью он также заявил, что «маловероятно», что он будет откладывать повышение тарифов с 10 до 25 % до 1 января. Трамп и президент Китая Си Цзиньпин должны встретиться на саммите G-20 в Аргентине в эти выходные и все надеются, что они придут к мировому соглашению.

Торговое соглашение между США и Китаем

У Кай спросили ее мнение о влиянии, которое оказывает сложившаяся ситуация на рынки Китая.

«Я думаю, что в разных статьях можно найти разные мнения о том, что произойдет через три дня ... Я уверена, все надеются, что лидеры двух стран придут к какому-то соглашению, потому что это необходимо для мировой экономики, особенно очень важно для Китая и США», - ответила она.

«Мировой рынок был очень хрупким, и в течение последних двух недель, а рынки как США, так и Китая продолжали ослабевать. Таким образом, глобальный рынок ждет хороших новостей, и никто не хочет читать плохие новости после встречи этих лидеров», - добавила она, но уточнила, что рынок хочет видеть что-то конкретное, а не просто рукопожатия двух президентов.

Что касается китайских активов, Cai добавил, что глобальные инвесторы, вкладывающие свои средства в акции, скоре всего, должны переходить к более стабильным отраслям экономики во время этого торгового противостояния, предполагая, что акции роста и акции технологических компаний могут стать более нестабильными.

«Многие люди думают, что торговая война принесет больше вреда рынку Китая, но это не обязательно. Любая война навредит обеим сторонам», - добавила она.

«За последние две недели рынок США стал очень мягким, многие крупные технологические компании отметили сильное снижение своей рыночной стоимости. Например, Apple потеряла $ 200 млрд. в рыночной оценке. Кроме того, многие экономические показатели США продемонстрировали возможность потенциального снижения в  предстоящие годы ... Поэтому я надеюсь, что правительство США также осознает, что торговая война, в большей или меньшей степени, будет влиять на экономику США, а не только на экономику Китая», - добавила она.

Финтех в Китае

Кай также спрашивали о развитии отрасли финтех (финансовых технологий) в Китае. Это область, которая сдерживалась государственной политикой после того, как в 2017 году в стране были запрещены онлайн-сервисы обмена криптовалют и ICO. Однако, хотя правительство не поддерживает криптовалюты, администрация страны стремится стать лидером в области технологий блокчейн.

«Я думаю, что есть много возможностей для развития китайской отрасли финтех ... В этом секторе можно многое сделать», - сказала она.

Препятствием для развития этой отрасли в Китае является нормативная база.

«Все ждут большей ясности и прозрачности в вопросах государственного регулирования сектора финтех ... Мы надеемся, что в следующем году у нас будет больше определенности», - добавила она.

Перспективы Китая на 2019 год

Кай рассказала, что перспективы Китая на 2019 год зависят от того, в каком направлении будут развиваться торговые отношения с Соединенными Штатами после встречи Трампа и Си на саммите G-20 в Аргентине в эти выходные.

«Несмотря на это, 2018 год был очень тяжелым для рынков акций и облигаций, мы надеемся, что эти рынки, да и фондовый рынок в целом будут более стабильными. Это зависит от торговой напряженности между двумя странами. Несмотря ни на что, Китай остается огромным рынком, и нам все еще доверяют», - сказала она.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию