Меню категорий
SharesPro
29.11.2018 8:39
0
В 2019 году прибыль будет ниже, а волатильность - выше, говорит эксперт по облигациям

В 2019 мы увидим более низкие доходы и большую волатильность для инвесторов с фиксированным доходом, сказал Стив Ох (Steve Oh), глобальный глава по кредитам и фиксированным доходам в PineBridge Investments.

Ох сказал, что инвесторы должны пересмотреть свои портфели на фоне обеспокоенности по поводу более высоких ставок в глобальном масштабе и потенциального ужесточения как в Европейском центральном банке (ЕЦБ), так и в Банке Японии (BOJ) примерно в 2019 или 2020 году.

«Нормализация тарифов в США стала основной темой для рынков с фиксированным доходом в 2018 году ... Более высокие ставки сейчас могут быть впереди в глобальном масштабе, поскольку как ЕЦБ, так и BOJ, похоже, начнут ужесточать политику в 2019 или 2020 году, хотя и в очень медленном темпе», - сказал он в сопроводительной записке в начале этого месяца.

Он добавил, что волатильность также может быть вызвана быстро растущим дефицитом бюджета США, который, согласно прогнозам, к 2020 году значительно превысит 1 триллион долларов США.

«США должны будут существенно увеличить задолженность, даже если доходность казначейских облигаций станет менее конкурентоспособной, а внешний спрос переместится на местные рынки», - добавил Ох. У доходности облигации есть обратная связь с ее ценой. «Потенциальный дисбаланс спроса-предложения может оказать повышенное давление на прибыль в условиях ослабления экономических условий, которые обычно выгодны для инвесторов облигаций».

Пиковый год для США?

Ох полагает, что, хотя рынки останутся в основном благоприятными в 2019 году, инвесторы должны быть более осторожными, поскольку «США, скорее всего, прекратят свой цикл ужесточения в конце 2019 года». Федеральный резерв США поднимал ставки несколько раз в этом году, ужесточив финансовые условия в стране и, как ожидается, продолжит этот путь в течение 2019 года.

«2018 год всегда будет представлять собой пиковый год для экономического роста в США и расхождения в динамике между США и остальным миром. В начале этого года ожидалось, что доллар будет ослабевать и этого, конечно, не случилось - частично из-за более сильного роста. Но ситуация изменится начиная с 2019 года, и особенно в 2020 году и далее».

Ох сказал, что в результате этой смены конъюнктуры США не «перейдут к сценарию типа рецессии», но «разрыв между общими и процентными ставками сузится».

«Крадете из будущего»

Повышение процентных ставок и экономический спад в 2019 году могут оказать давление на президента Дональда Трампа в преддверии предвыборной кампании в 2020 году. По данным Wall Street Journal, Трамп, как сообщается, недоволен секретарем казначейства Стивеном Мнучиным (Steven Mnuchin), обвиняя его в назначении председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла (Jerome Powell), который продолжает повышать процентные ставки. Трамп отрицал отчет WSJ как «поддельные новости» в Twitter.

«Мы не видим никаких изменений в политическом аспекте в целом с назначениями Мнучина или Пауэлла. Следующий год изначально планировался как год перемен в денежной политике ФРС США».

«Когда вы искусственно повышаете рост благодаря фискальным стимулам, вы крадете из будущей прибыли и должны будете заплатить за это в какой-то момент», - добавил он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию