Меню категорий
SharesPro
29.11.2018 15:41
0
Брексит: что сейчас происходит

Есть одна вещь, которая в настоящее время объединяет премьер-министра Терезу Май с ее 27 партнерами из ЕС: все они хотят, чтобы соглашение о Брексите было одобрено парламентом США.

Но есть высокая вероятность того, что сделка не будет одобрена - консалтинг-группа по рискам Eurasia Group назначает 75% вероятности этого результата. В глазах премьер-министра США и других 27 лидеров ЕС это создало бы неопределенность и трудности на всех уровнях для бизнеса, потребителей и граждан.

«Это лучшая сделка, возможная для Британии, это лучшее, что возможно для Европы, это единственная возможная сделка», - заявил в воскресенье после специального саммита по Брекситу президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).

Брюссель, как и Тереза Май, попытался разъяснить парламентариям Великобритании, что повторных переговоров не будет, если они откажутся от плана выхода.

Что произойдет, если сделка не будет одобрена?

Голосование в парламенте, скорее всего, состоится 11 декабря. Если соглашение будет отклонено законодателями Великобритании, правительство может попытаться продлить крайний срок до 29 марта (когда Великобритания официально должна покинуть Европейский Союз), или страна выскочит из ЕС без сделки.

Первый сценарий мог позволить правительству, возможно, продолжить переговоры с Парламентом США до тех пор, пока Палата общин не одобрит сделку с выходом. Чтобы продлить этот срок, Великобритания должна будет запросить разрешение ЕС, и 27 странам придется принять заявку единогласно.  Такой результат также не устранит неопределенность для граждан или экономики.

Второй сценарий наиболее опасен для Европы и многих бизнес-групп в Великобритании - Брексит без консенсуса. Выход из ЕС в марте следующего года без сделки будет означать, что будут применяться правила Всемирной торговой организации. Это неизбежно приведет к повышению тарифов и затрат как для производителей, так и для потребителей. На данный момент Великобритания является членом единого рынка товаров ЕС, что означает торговлю без препятствий и с нулевыми тарифами.

Будут огромные нарушения и неопределенность, в том числе на энергетическом рынке, в поставках медикаментов и медицинских устройств, а также в автомобильной промышленности.

Фактически, крупнейшие автопроизводители в США неоднократно предупреждали о том, что выход без сделки повредит их импорту компонентов из ЕС для сборки автомобилей на заводах в Великобритании. По данным Общества автопроизводителей и трейдеров (SMMT), без сделки, которая удержала бы тарифы на нулевом уровне, «британские компании, продающие компоненты в ЕС, столкнутся со средним экспортным тарифом 4,5%, в то время как производители транспортных средств столкнутся с экспортным тарифом в 10%».

Что произойдет, если она будет одобрена?

«Наш основной прогноз (80-процентный шанс) состоит в том, что парламент одобрит текущую сделку либо в первом, либо во втором голосовании или, после значительных политических потрясений, поддержит какое-то другое решение, которое позволит избежать жесткого Брексита без сделки», - заявили аналитики банка Berenberg в своем исследовании.

Если Мэй преодолеет нынешнюю оппозицию ее плана по Брекситу, то процесс будет продвигаться вперед. Это означает, что Великобритания перестанет быть членом Европейского союза 29 марта. И с этого момента начнется переходный период - именно на этом этапе Великобритания и ЕС будут вести переговоры о своих будущих отношениях, в том числе о новой торговой договоренности.

Переход рассчитан на период до 2020 года,  то есть на 21 месяц. Однако ЕС и США решили оценить состояние своих переговоров в июле 2020 года, чтобы выяснить, нужно ли им больше времени для завершения этих переговоров.  Переходный период могут продлить на срок до двух лет.

Во время переходного этапа Великобритания не будет иметь никакого отношения к разработке курса политики ЕС.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию