Меню категорий
SharesPro
28.11.2018 16:58
0
Стоит ли американским фондовым рынкам ждать Санту в этом году?

Для фондовых рынков 2018 год смотрелся хорошо ровно до начала сентября. Тогда многие акции достигли своих исторических максимумов, однако затем ситуация стала развиваться совсем в другом направлении.

Так как мы будем говорить об американских фондовых рынках, то почему не провести аналогию с Рождеством, ведь до него осталось менее месяца, и многие инвесторы были бы не прочь, чтобы Санта Клаус принес столь необходимое сейчас ралли.

После сентября акции вели себя очень плохо, так S&P упал почти на 10%, а Nasdaq на 15%. Создается впечатление, что территория «медвежьего» рынка не так уж далеко и часть известных акций уже обеими ногами находятся там, потеряв в стоимости более 20%.

Итак, сегодня наш вопрос: как американские фондовые рынки закончат этот 2018 год? Продолжится ли недавно образовавшийся тренд, и мы удостоимся сомнительной чести лицезреть первый «красный» год после 2008 года. Либо ралли Санты спасет 2018 год и акции воспарят прямиком в новый 2019 год? Ответу на эти вопросы мы посвящаем оставшуюся часть данной статьи, но кроме того, еще и рассмотрим пару акций, которыми стоит владеть в новом году.

Что такое ралли Санты?

Исторически последняя неделя декабря, а также первые несколько дней торгов в новом году демонстрируют аномально высокую прибыльность. По данным Stock Trader’s Almanac за 2017 год, ралли Санты сделало доходными 34 из 45 лет, если вести отсчет с 1969 года, а усредненный показатель прибыли, полученной за это время, составил 1,4%. Эти исторические данные порождают оптимистический настрой, который может формировать повышательный тренд на фондовых рынках не только в последние несколько дней уходящего года, но и на протяжении всего декабря. Этот сезонный тренд бывает называют «декабрьским эффектом».

Существует множество объяснений причин устойчивого воспроизводства ралли Санты. Одной из существенных причин может быть приток рождественских бонусов на рынок, в особенности со стороны профессионалов с Уолл-Стрит. Другая причина может заключаться в том, что фонды имеют склонность покупать акции в течение последней недели года, чтобы показать, что их акции переигрывают рынок. Однако, пожалуй, лучшим объяснением является тот потребительский ажиотаж, который приходит с праздниками. Когда инвесторы видят суммы прибыли, полученной бизнесами любого размера, то это явление отражается и на фондовом рынке.

Появится ли Санта в 2018 году?

В этом году на пути у Санты три главных препятствия, и чтобы ралли проявилось, его оленям придется приложить больше усилий, чем обычно. Эти препятствия включают в себя торговый конфликт между Китаем и США, замедление мирового роста, а также повышение процентных ставок. Эти процессы стоят за резким и скорым падением акций, поэтому мы рассмотрим каждый из них отдельно.

  1. Торговая война между США и Китаем. Пошлины на китайские товары стоимостью в $200 млрд в январе повысятся с 10% до 25% и Трамп уже заявил, что рано или поздно обложит налогом весь китайский импорт если не добьется соглашения на своих условиях. Возможно до конца года мы еще сможем увидеть какой-то прогресс в переговорах, однако, если они и далее будут срываться, то Санту не стоит ожидать в этом году.
  2. Замедление мирового экономического роста. Последствия повышения пошлин почувствовал весь мир и после 10 лет мирового экономического роста инвесторы начинают опасаться замедления его темпов. Брекзит продолжает порождать неопределенности в отношении будущего в Еврозоне. Торговое противостояние Китая с США привело к снижению деловой активности в Азии. А в самих США неопределенности, порождаемые торговой войной и ростом процентных ставок, компенсируют эффект от налоговых льгот для корпораций и принудили ряд компаний снизить целевые показатели. Аналитическая фирма ShopperTrak отмечает снижение трафика в американских магазинах в Черную пятницу на 1,7% и на 1% в период с четверга по пятницу. Однако, хотя трафик в физических магазинах и снизился, Adobe сообщает о росте онлайн-покупок на 23% в сравнении с показателями за прошлый год. Противоречивость данных вносит некоторую неясность, тем не менее, создается впечатление, что потребление в США все еще остается на высоком уровне.
  3. Рост процентных ставок. На протяжении последнего года процентные ставки нормализовывались. Однако, фондовые рынки сейчас опасаются, что ФРС поднимает ставки слишком быстро. С назначением нового главы ФРС изменился характер риторики, свойственный организации, что, как показывает история, не очень хорошо отражается на акциях. На ближайшем собрании ФРС, которое пройдет 19 декабря, многими ожидается новое повышение ставок. Инвесторы будут внимательно следить за настроениями в ФРС в отношении будущего года и тем в какие слова будут представители этой организации облекать свои соображения.

Что может изменить тренд?

Несмотря на все затруднения, которые мы описали выше, фондовый рынок все же может обеспечить ралли в конце года. Однако, для этого необходимо, чтобы произошло хотя бы одно из двух событий. Самый главный фактор, обеспечивающий возможность ралли, это торговое соглашение между США и Китаем, либо хотя бы какой-то ощутимый прогресс в переговорах. В этом отношении чрезвычайно важен первый уикенд декабря, на который назначен саммит G20, в ходе которого должны встретиться президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин. Если лидерам двух стран удастся продемонстрировать даже намек на возможность соглашения, то мировые фондовые рынки запустят ралли. При этом, если будет достигнута более конкретная договоренность, и фондовые рынки поверят, что она действительно имеет потенциал вырасти в торговое соглашение, то эта вера может трансформироваться в крупный рост котировок акций. Однако, если встреча не принесет никаких результатов вообще, либо, что хуже, речь лидеров двух стран по завершению встречи приобретет еще более отчетливо агрессивный тон, то стоит ожидать еще большей распродажи.

Совещание ФРС также может придать импульс акциям во второй половине декабря. Если глава ФРС Джером Пауэлл изменит радикализм своей риторики, то инвесторам можно будет ожидать замедление роста ставок, что положительно скажется на котировках акций.

Отметим первый уикенд декабря и 19 число на календаре. Саммит G20 и декабрьское совещание ФРС — вот два события, которые определят возможность ралли Санта Клауса. Инвесторы будут ожидать положительных новостей по итогам этих двух событий. Саммит G20 скорей всего закончится каким-то соглашением, либо как минимум договоренностью о начале переговоров о торговом соглашении, чего уже достаточно для существенного ралли. Кроме того, ФРС несомненно обратит внимание на тот эффект, который возымела смена риторики на фондовый рынок и начнет более осторожно высказываться в дальнейшем.

Три акции, которые стоит купить прежде чем придет Санта

Допустим события приобретут положительное направление и ралли запущенно. И хотя приводимые нами акции не связаны непосредственно с Китаем, тем не менее они удачно позиционированы, чтобы выиграть от торгового соглашения и смены риторик ФРС.

Twitter (NYSE: TWTR) это популярная социальная платформа, а также излюбленный инструмент коммуникации с обществом президента США Трампа. У компании были проблемы с монетизацией платформы, но в за последний год она добилась большого прогресса в этом отношении и это отразилось на доходности акций. В добавок, на депрессивном биржевом фоне акции компании хорошо держатся в сравнении с акциями других технологических фирм.

В прошлом квартале компания отчиталась в повышении прибыли на акцию (EPS) на 50%, что посодействовало ралли акций на 20%. Акции сохранили большую часть своего роста, что совсем непросто в текущих рыночных условиях, даже если финансовая результативность компании превысила консенсус аналитиков. Достаточно посмотреть на Facebook, Apple и Netflix, чтобы убедиться в справедливости этих слов.

Если мы посмотрим на график, то заметим, что курс акций держится выше пятидесятидневной скользящей средней, что может считаться большим успехом на нынешнем рынке. Кроме того, недавние низкие значения курса акций встретили поддержку на уровнях линий Фибоначчи на всей траектории вплоть до уровня в $55. Это создает уникальную возможность для инвесторов покупки по текущим ценам и стоп-ордером против минимумов 2018 года.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4683","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-135905","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"597","height":"356","alt":""}}]]LululemonAthletica (NASDAQ: LULU) — компания, которая занимается розничной продажей женской и мужской спортивной одежды. Ранее в этом году ее акции показывали уверенный рост, однако, в последние два месяца их агрессивно распродают. Теперь, когда акции вернулись к двухсотдневной скользящей средней, снова пришло время их покупать.

В конце августа компания заявила о росте EPS на 45%, что подбросило котировки ее акций до рекордных значений. Финансовая отчетность компании ожидается 5 декабря и если она будет хорошая, то скорей всего мы будем иметь дело с крупным отскоком. Покуда еще акции падали, аналитики повышали свои оценки и на данный момент они выше на 10,8%, чем были 90 дней назад.

На графике видно, что акции компании находятся радом с отметкой в $120 и на уровне над двухсотдневной скользящей средней. В добавок есть поддержка Фибоначчи на уровне близком к $111. Предположительно цена продержится в промежутке между $110 и $120 вплоть до публикации отчетности, впрочем, возможно небольшое ралли, предваряющее публикацию. Хорошие результаты за еще один квартал легко могут подбросить акции компании обратно к уровню в $140 и цели по Фибоначчи в $184 в отдаленной перспективе.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4684","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-135904","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"592","height":"351","alt":""}}]]Nice Ltd (NASDAQ: NICE) — компания, предоставляющая корпоративное программное обеспечение по всему миру. Программные продукты компании группируются в сегменты, задачей первого из них является предоставление корпоративным клиентам возможности персонализации потребительского опыта. Во втором сегменте собраны продукты, призванные удовлетворять потребности финансовых организаций в предотвращении мошенничества, отмывки денег, в соблюдении условий по комиссионным сборам и т.д.

В начале мая акции удивили неожиданным повышением EPS на 3,7%, соответственно были повышены целевые показатели. Когда началась коррекция на рынке, акции компании не пошли вниз, что в нынешних условиях можно воспринимать как большой успех. Кроме того, аналитики повышают прогноз на текущий год. За последние 30 дней прогноз был повышен на 1,7%.

В сравнении с коллегами по сектору у акций компании на графике все очень хорошо. Двухсотдневная средняя удержалась в октябре и акции сохранили пятидесятидневную среднюю. В добавок, если акции смогут торговаться выше $116, то они смогут установить свой новый максимум. Положительный рыночный сценарий может помочь акциям компании достичь в долгосрочной перспективе целевых уровней в $131(161,8%) и даже в $151(261,8%).

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4685","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-135903","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"594","height":"339","alt":""}}]]Заключение

Ситуация в 2018 году сменилась с «бычьей» на «медвежью» довольно быстро. Близится 2019 год и акции одной ногой вступили в «медвежий» рынок. Тем не менее, позитивные новости, связанные с торговым противостоянием США и Китая, а также перемена в настроении ФРС, может придать акциям необходимый импульс для роста с переходом в новый год. Инвесторам следует приготовиться и правильно позиционировать свои возможности в ожидании развития такого сценария, чтобы воспользоваться преимуществами декабрьского ралли, если таковой будет иметь место.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию