Меню категорий
SharesPro
26.11.2018 17:29
0
Гиперинфляция: исторические примеры

Гиперинфляция — это крайняя стадия процесса обесценивания денег, который оказывается столь стремительным и столь неподконтрольным, что обычные представления о стоимости и ценах обессмысливаются.

Обычно полагается, что инфляция переходит в статус гиперинфляции тогда, когда ее уровень превышает 50% в месяц, хотя единой строго заданной количественной границы, после которой начинается гиперинфляция, не существует. Эта катастрофическая по своим экономическим последствиям ситуация происходила множество раз в истории человечества, некоторые самые худшие ее примеры значительно превосходили 50% в месяц.

Германия

Пожалуй, самый известный пример гиперинфляции, хоть и не самый тяжелый, дала Веймарская Германия. Вскоре после Первой мировой войны Германия претерпела тяжелейшие экономические и политические потрясения, причиной чему во многом послужили условия Версальского мирного договора, которым завершилась война. Договор налагал на Германию выплату репараций странам-победительницам через Банк международных расчетов. Условия выплаты репараций сделали их исполнение практически невыполнимой задачей для Германии, и страна действительно не смогла их обеспечить.

Германии было запрещено платить в собственной валюте, поэтому у немцев не оставалось другого выбора кроме как обменивать свою валюту на допустимую «твердую валюту» по невыгодному для себя курсу. Страна печатала все больше денег, чтобы покрыть разницу, при этом курс ухудшался, и ситуация быстро выродилась в гиперинфляцию. Пиковые значения, которых достигла гиперинфляция в Веймарской Германии, могли составлять более 30 000% в месяц, что приводило к удвоению цен каждые несколько дней. Существуют фотографии, на которых немцы жгут деревья в целях обогрева, так как это было дешевле, чем использовать покупную древесину.

Зимбабве

Ближе расположенный к нам по времени пример гиперинфляции был продемонстрирован в Зимбабве. В этой стране в период с 2007 по 2009 гг. инфляция вышла из-под контроля и достигла невероятных размеров. Гиперинфляция в Зимбабве была следствием политических перемен, которые привели к захвату и перераспределению сельскохозяйственной земли, что в свою очередь привело к бегству иностранного капитала. Ситуация серьезно осложнилась чудовищной засухой, которая вкупе с экономическим обстоятельствами гарантировала обвал экономики. Политическое руководство Зимбабве попыталось решить эти проблемы увеличением эмиссии денег, и страна погрузилась в гиперинфляцию, пиковые значения которой превышали 79 млрд % в месяц.

Венгрия

Самый тяжелый случай гиперинфляции из когда-либо зафиксированных произошел в Венгрии в 1946 году. Венгрия вступила во Вторую мировую войну с уже ослабленной финансовой системой и к концу ее уже начала испытывать проблемы с инфляцией. Однако, как и в случае Германии, необходимость платить репарации за поражение в войне, а также ожесточенная внутренняя борьба за политическую власть, стали триггером гиперинфляции. По оценкам экономистов, уровень инфляции, которая охватила экономику страны в этот период, превосходил 200% в день, что дает годовой показатель инфляции в более чем 13 квадриллионов %. Цены в Венгрии удваивались каждые 15 часов.

Инфляция венгерской валюты настолько вышла из-под контроля, что правительство выпустило новую валюту, предназначенную для налоговых и почтовых платежей. Правительство объявляло стоимость даже этой специальной валюты каждый день по нескольку раз в день, настолько значительными были флуктуации курса. В августе 1946 года все венгерские банкноты, находящиеся в обращении, стоили меньше одной десятой американского цента.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию