Приготовьтесь к бо…

Инвесторы должны подго…

По мнению Крамера …

Американская телевизио…

Биткоин опустился …

Биткоин упал до 11% по…

5 компаний размест…

На этой неделе следует…

SAP побеждает в ре…

Ведущий программный би…

Huawei назначает п…

Китайский технологичес…

Модный онлайн-рите…

Модный e-commerce прое…

Uber подала конфид…

Uber Technologies Inc …

Dow Jones падает б…

В пятницу акции резко …

На каком этапе нах…

Пять лет - это очень б…

Германия собираетс…

Христианско-демократич…

Контролирует ли Тр…

Нефтяные рынки сильно …

Компания Lyft пода…

В четверг 6 декабря, к…

Работает ли концеп…

«Запас надежности» — э…

Структура компенса…

Итак, ваш стартап толь…

Австралийская канн…

Австралийский производ…

«
»

26.11.2018 22:12

«Shark Tank» на Ближнем Востоке находится в центре внимания в Дубае

На сцене перед несколькими сотнями человек волнующиеся предприниматели готовятся представить свои бизнес-идеи группе из пяти «акул», опытных инвесторов и ветеранов ближневосточного бизнеса, в надежде получить финансирование.

«Я ищу что-то разрушительное на рынке», — говорит участникам Ганеш Айер (Ganesh Iyer), один из акул и давний инвестор в регионе. «Идею, которая полностью отличается от того, что рынок уже может предложить».

Коммерческая столица Объединенных Арабских Эмиратов Дубай в среду 21 ноября запустила пилотный проект «Equity Room», ближневосточную версию «Shark Tank». Этот проект позволяет учредителям стартапов участвовать в торгах за финансирование, поступающее от «акул», обладающих значительным капиталом, и ангелов-инвесторов. Конкурсанты либо уходят со сделкой в «кармане», либо самоустраняются (часто после устного общения с судьями).

Из 16 конкурсантов лишь немногим удалось получить финансирование в обмен на долю в их начинании. При этом размер финансирования равен сотням тысяч долларов, а не нескольким миллионам, на которые многие надеялись.

Среди конкурсантов были  предприниматели разных национальностей и возрастов, самые молодые из них только год назад окончили колледж. Бизнес-идеи варьировались от областей электронной коммерции и монетизации данных до искусственного интеллекта (ИИ) и видео-игр.

Одна из конкурсанток, представившая онлайн-платформу, объединяющую магазины и товарно-материальные склады, которая могла бы служить коммерческой поисковой системой для малого бизнеса, выбыла из конкурса в течение первых нескольких минут ее презентации.

Ариф Сайяд (Arif Saiyad), акула и генеральный директор венчурной фирмы ASA Ventures, расположенной в Дубае, сказал ей: «Я пробовал это раньше, это называется Google. Ваша идея не нова… Я пас».

Некоторые конкурсанты добились большего успеха. Адитья Пармар (Aditya Parmar), 24-летний уроженец ОАЭ, презентовал Zon, основанную на искусственном интеллекте платформу для электронной коммерции, которая стремится улучшить мгновенную доставку продуктов в течение 24 часов и интегрировать малые предприятия, которые не имеют онлайн-присутствия.

Первоначально запрашивая $ 2,2 млн в обмен на 20% акций в своей компании, он ушел с инвестициями в размере $ 500 000, которые он считает огромным успехом.

«Я не получил именно ту сумму, которую хотел с точки зрения оценки своего бизнеса, но, когда я увидел, что меня поддерживают четыре «акулы», то решил воспользоваться этой возможностью, потому что они очень уважаемы, и я знаю, что они могут мне помочь», — сказал Пармар после презентации. «Поэтому я был готов снизить свои ожидания и получить ту сумму, которую они готовы предложить».

Вызовы предпринимательству

В то время как шоу является попыткой привлечь внимание молодых и перспективных предпринимателей в ОАЭ, по мнению местных инвесторов, они по-прежнему сталкиваются с высокими барьерами входа по сравнению с некоторыми рынками в других странах мира.

«Предпринимательский дух и энергия, безусловно, присущи и молодым и более зрелым начинающим предпринимателям», — сказал Аднан Хайдер (Adnan Haider), главный исполнительный директор Regal Group AG, первой компании на Ближнем Востоке, получившей лицензию на криптотрейдинг.

Однако, по его словам, в ОАЭ есть три основные проблемы, сдерживающие его.

Хайдер назвал их «ограниченными ресурсами финансирования, ограниченным количеством прорицателей, которые действительно могут думать о глобальных решениях или масштабируемости своих предприятий, и общим отсутствием полировки при представлении сообществу инвесторов».

«Некоторые из бизнес-идей были аккуратными, но не смогли решить ключевые бизнес-риски и финансовые инвестиционные моменты, чтобы сделать их привлекательными для спонсоров», — пояснил он.

Местные инвесторы говорят, что в этом регионе есть «всего несколько» фирм, предоставляющих венчурный капитал, и что конкуренция между ними настолько мала, что предложений по финансированию стартапов поступает очень немного, а размер финансирования довольно низкий.

Пармар, один из успешных конкурсантов этого шоу, оспаривал отсутствие денежных требований, но отметил, что его мышление все еще прочно привязано к традиционному инвестированию.

«На самом деле есть много новых финансовых источников, просто наше мышление еще не готово к тому, чтобы войти в мир венчурного капитала», — сказал он. «Инвесторы более ориентированы на недвижимость или иные более традиционные сферы, в отличие от венчурных фирм, где риски намного выше. Поэтому нужно убедить инвесторов, у которых, кстати, есть капитал, в том, что именно ваша идея — это следующая лучшая бизнес-идея».

Региональные риски

По мнению местных жителей, сектор недвижимости в Дубае, действительно, наводнен наличными деньгами, несмотря на то, что в последние годы наблюдаются постоянные убытки в этой сфере. В то время как инвесторы будут вкладывать десятки сотен миллионов в строительство гостиничных или офисных зданий, нежелание вкладывать средства в зарождающиеся бизнес-идеи будет только крепнуть.

Отчасти это также связано с региональными рисками. На этом акцентировал свое внимание старший юрист подразделения в Дубае юридической фирмы Великобритании Taylor Wessing.

«В регионе много волнений, и люди обеспокоены тем, что произойдет, если ситуация обострится», — рассказал он. «Даже местное деловое сообщество инвестирует за пределами региона. Это происходит не только из-за диверсификации рисков, но также и потому, что в развитых странах есть более развитые рынки, и на них инвесторы чувствуют себя более уверенно».

Тем не менее, одна из самых безжалостных «акул» возлагает большие надежды на будущее предпринимательства в ОАЭ.

«Я думаю, что Дубай, является одной из лучших экосистем в регионе для тестирования новых идей, из-за демографических процессов в нашем регионе появилось так много людей из разных стран», — сказал Сайяд (Saiyad), уроженец Португалии и основатель ASA, чья фирма инвестировала более  $ 100 млн в стартапы в пяти странах мира с 2003 года. «Нет недостатка в начинаниях, идеях, но требуются изменения в менталитете учредителей, начинающие предприниматели должны мыслить инновационо и реалистично. Но я получил замечательную обратную связь от других акул, им понравилось все происходящее. Сегодня эти стартапы жаждут финансирования. Конечно, они нервничали, но я думаю, что в конце дня мы протянули руку помощи «правильным» идеям, так что давайте посмотрим, что будет дальше».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля