Меню категорий
SharesPro
21.11.2018 8:32
0
Что с ценами на нефть? Котировки демонстрируют падение более 7%

В течение некоторого времени нефтяным рынком действительно управляли только три страны: США, Саудовская Аравия и Россия.

На прошлой неделе пресса была разочарована комментарием ключевого члена ОПЕК Саудовской Аравии в отношении США, заявив, что они были «обмануты» и «вынуждены» наращивать производство, прежде чем потенциальные санкции против Ирана вступят в полную силу.

В октябре цены на нефть упали на 18%, в том числе было отмечено однодневное снижение на 7%, т. е. до $65 за барр. Возможность отказа от санкций в отношении Ирана была предоставлена большинству ключевых торговых партнеров, но это стало известно в течение последнего месяца, поскольку большинство торговых партнеров к тому моменту уже отклонили требования Трампа прекратить импорт иранской нефти. Они делали это независимо от того.

Конечно, когда кто-то замечает такие сильные колебания цен, легко найти любое количество сенсационных и пропагандистских теорий, которые будут соответствовать ходу событий. Никто не беспокоится о том, что меняются основы рынка, но все предпочитают прибегнуть к теории заговора, чтобы успокоить свое левое полушарие.

Учитывая горячие твиты и общественное порицание нефтяной политики США в компании с Саудовской Аравией, ходили слухи, что Саудовская Аравия может или уже собирается выйти из состава ОПЕК. Давайте рассмотрим историю вопроса в контексте, прежде чем сделать выводы. Существует чрезвычайно сильная связь между нефтью, ОПЕК и нефтедолларами: нефть оценивается в долларах. Это восходит к Бреттон-Вудской системе, которая берет свое начало в 1970-х годах, и любое изменение этого тезиса может иметь серьезные последствия не только на нефтяном рынке.

Это красиво спроектированный цикл, благодаря которому нефтедоллары, которые получили Саудиты, перекачивается обратно в США через покупку облигаций Казначейства США и так далее. Сказать, что ОПЕК может быть распущена, или, что Саудовская Аравия выходит из ее состава, - это значит сделать громкое заявление, которое было бы политически спорным по многим пунктам.

Отступая от политических теорий, можно теоретизировать физические основы рынка нефти и его запасов.

Оставляя в стороне еженедельные мыльные оперы Netflix, общеизвестным фактом является то, что Саудовская Аравия и Россия добывали больше нефти, чем этого требовалось от них в соответствии с сезоном. В США в этот период был пиковый с точки зрения потребления количества бензина летний сезон, и нефтеперерабатывающие заводы перекачивали нефть в максимальных объемах, чтобы монетизировать свою работу в очень выгодных условиях распространения трещин (crack spreads). Термин «распространение трещин» используется в нефтяной промышленности и обозначает разницу между ценой сырой нефти и нефтепродуктами, извлекаемыми из нее.

Цены поднимались до $85 за барр, и прогнозировалось, что они поползут еще выше. Вполне разумная вещь, которую нужно было сделать, - это получить максимум прибыли в таких благоприятных условиях, чтобы заработать достаточный уровень финансовой устойчивости на время слабого межсезонья, которое уже наступило.

Все это происходило по мере того, как развивающиеся рынки раздувались все больше и больше: на фоне роста курса доллара повышались расходы на обслуживание долга и рушились экономики с дефицитом текущего счета. Оставьте уже торговую войну между США и Китаем и присмотритесь повнимательнее к глобальной цепочке поставок: как нефть может остаться в стороне, когда весь мир находится в эпицентре ценообразования в условиях глобального экономического спада? Восприятие расходится с реальностью. Просто посмотрите на рынок меди: на нем правят настроения, а не реальность. Отсюда и двухсторонняя битва за цены.

В течение некоторого времени ОПЕК, или, скорее, нефтяным рынком, реально управляли только три страны: США, Саудовская Аравия и Россия. Отсюда новое «неофициальное» название этой международной межправительственной организации: SauRuUS. Конечно, в таком контексте к этой организации складывается совсем иное отношение, чем к ОПЕК, но ее актуальность бесспорна. Эти три страны производят больше нефти, чем 15 членов ОПЕК вместе взятые.

Сланец в США значительно растет, учитывая высокие темпы бурения и эффективные программы хеджирования. Это до 2 млн барр в день в годовом исчислении! Саудовская Аравия и Россия решили сократить производство нефти в июне, чтобы избежать чрезмерного увеличения запасов, так как обе страны хотели бы, чтобы цены поднялись выше $50 за барр, но остались ниже $80-85 за барр Это необходимо, чтобы способствовать формированию «здоровой» цены и платежеспособного спроса. При таких условиях у всех остается возможность зарабатывать деньги, а потребители не задыхаются от высоких цен, которые могут вызвать резкое снижение спроса. По данным МВФ, цена в $73,3 барр достаточна для королевства, чтобы сбалансировать его бюджет.

Следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 6 декабря. Россия и Саудовская Аравия, похоже, согласовали все вопросы между собой и поддерживают друг друга с 2016 года. Сланцы США по-прежнему остаются загадкой для ОПЕК, особенно объемы ее производства в прошлом месяце. На предстоящей декабрьской встрече речь пойдет о 500 000 - 1 000 000 барр в день. Это кажется довольно сомнительной темой для дебатов в декабре в преддверии начала зимнего отопительного сезона. Посмотрите на ситуацию с природным газом, вряд ли кто-то заинтересован, чтобы что-то похожее произошло на нефтяном рынке.

Есть много факторов, которые постоянно меняются, так что стоит подождать, как будет изменяться величина спроса в четвертом квартале следующего года. Это сложно предсказать, так как рынок всегда экстраполирует прошлое, и при этом никогда точно не предсказывает будущее. Сейчас мир следит за печально известными торговыми играми между США и Китаем. Если цена на нефть марки  Brent не упадет ниже $60 за барр, то сейчас говорить о сокращении преждевременно. Но опять же, вполне реально сделать плюс-минус 500 000 барр. Именно на такой объем была увеличена добыча нефти в октябре. Единственное, что абсолютно верно, что в ближайшей перспективе предстоит сокращать объемы добываемой нефти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию