Меню категорий
SharesPro
20.11.2018 20:07
0
Закрытые фонды свидетельствуют о консолидации

Недостаточный рост рынка ценных бумаг и облигаций ведет к консолидации в бизнесе закрытых фондов. Волна консолидаций и прямых ликвидаций сокращает количество традиционных закрытых фондов, поскольку инвестиционные компании ищут способы сэкономить в нынешних сложных условиях рынка.

Фонды либо консолидировали, либо ликвидировали - 27 закрытых фондов до конца октября этого года. Этот показатель можно считать очень большим. Особенно если вспомнить, что в 2017 году было консолидировано, либо ликвидировано всего 20 закрытых фондов за весь год, согласно отчету Фонда рынка от Lipper Research.

Вероятно, самым большим фактором в таком развитии событий является стремление сократить накладные расходы в то время, когда большинство CEF (закрытых фондов) сообщают о снижении стоимости чистых активов на фоне сложного, неустойчивого фондового рынка.

Кроме того, такие действия могут расцениваться как попытка крупных фондов стать провайдерами компаний-фондов, чтобы таким образом попытаться помешать активистам-инвесторам в их попытках манипулирования рынком, - считают эксперты.

И слияния, и консолидация также могут стать стимулами для инвесторов, которые могут неплохо заработать, когда другой фонд покупает CEF, в котором у него есть собственные вложения.

Консолидация может быть «выгодной, потому что издержки, связанные с запуском фонда, снижаются, а сформированный в результате объединения фонд становится более крупным / более ликвидным», - говорит Грегори Нир (Gregory Neer), партнер в Relative Value Partners, компании, расположенной в Нортбруке, штат Иллинойс.

Слишком малы, чтобы конкурировать?

Закрытые фонды имеют скромную, но весьма влиятельную долю среди общих фондов, управляя активами примерно в $300 млрд.

Они отличаются от своих гораздо более многочисленных «кузенов» в открытом взаимном фонде рядом параметров. Среди них – их структура основного капитала, а также тот немаловажный факт, что они торгуются на биржах в течение всего торгового дня.

Эта комбинация создает промежутки между торговой ценой закрытого фонда и стоимостью чистых активов его холдингов. Эта разница часто позволяет инвесторам покупать акции и облигации в портфеле со значительной скидкой.

Закрытые фонды также имеют возможность брать взаймы и использовать рычаги для увеличения прибыли. Это именно то, что открытые паевые фонды не могут делать. Кроме того, закрытые фонды  часто активно управляются, оплачивая инвестиционный талант своих топ-менеджеров.

Однако в то время как закрытые фонды остаются популярными, рыночное давление приводит к волне консолидаций и слияний, при этом средства, которые покрывают схожие, очень конкретные ниши в отстающих или испытывающих турбулентность секторах, часто являются основными целями в нынешней ситуации на рынке.

Просто возьмите сектор развивающихся рынков, чей разрыв в производительности с рынками США в последние несколько месяцев резко расширился на фоне торговых напряжений с Китаем и целым рядом других проблем.

В прошлом месяце Aberdeen Asset Management Inc разработала планы по объединению шести различных фондов - охватывающих Латинскую Америку, небольшие компании на развивающихся рынках, Израиль, Индонезию, Сингапур и «Большой Китай» - в седьмой фонд, ориентированный на Чили.

Aberdeen Chile Fund, Inc., которая была официально приобретена еще шестью фондами развивающихся рынков, с тех пор была переименована в Aberdeen Emerging Markets Equity Income Fund, Inc.

И недавно расширенный фонд развивающихся рынков Aberdeen надеется расти еще больше благодаря своим недавним дополнительным приобретениям.

«Мы приветствуем запросы от других закрытых фондов, акционеры которых могут быть привлечены к стратегии доходности развивающихся рынков в результате присоединения к консолидации», - говорится в заявлении председателя нового фонда развивающихся рынков Aberdeen.

Владельцы Азиатско-Тихоокеанского фонда пошли по другому пути, решив ликвидировать свои холдинги и просто закрыться. Фонд, впервые начавший работать в 1987 году, объявил в начале ноября, что он прекратит операции в уже в феврале будущего года.

В начале своего ежегодного отчета в марте крупнейшие холдинги этого фонда включали китайский строительный банк и крупного китайского девелопера, специализирующегося на строительстве недвижимости по всей стране.

Несмотря на то, что фонд оставался оптимистичным в отношении долгосрочных инвестиционных перспектив на своих целевых рынках, он отметил, что решение о ликвидации было принято институциональными инвесторами фонда.

«Отсрочка на краткосрочном рынке предоставляет долгосрочным инвесторам возможность постепенно накапливать китайские акции и активы», - отметил Азиатско-Тихоокеанский фонд в своем последнем годовом отчете.

С процентными ставками ФРС, закрытые фонды муниципальных облигаций получили удар. Муниципальный долг CEF содержит упоминание снижения чистой стоимости активов в октябре, в среднем на 1,26%. Падение фонды показывают второй месяц подряд.

На фоне этого сложного рынка BlackRock Advisors в течение лета консолидировали два фонда муниципальных облигаций Нью-Джерси в третий фонд, BlackRock MuniYield New Jersey Fund. Этот шаг позволил BlackRock избавиться от двух фондов: Муниципального фонда доверия Нью-Джерси и Муниципального фонда доходов Нью-Джерси.

Уоррен Уорд (Warren Ward), сертифицированный финансовый планировщик из WWA Planning and Investments в Columbus, Ind., отмечает, что объединение двух или более фондов с аналогичными инвестиционными стратегиями - способ распределения накладных расходов «над более широкой базой собственности».

«Слияния обычно происходят в семьях, когда фонд (или несколько подобных фондов) больше не тянет свой собственный вес», - отмечает Уорд, который фокусируется на закрытых фондах облигаций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию