Меню категорий
SharesPro
21.11.2018 19:38
0
Перспективы IPO 2019 - год для появления новых технологичных гигантов?

Уходящий 2018 - уже девятый год подряд царствования бычьего рынка. Технологические гиганты индекса FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) из года в год рвут максимумы. Казалось бы, имеются благоприятные рыночные условия для повышенной IPO-активности. Но нет.

Количество IPO 2018 г по-прежнему почти на 100 меньше чем в 2014 г.

И, учитывая последние тенденции рынка капитала США, мы считаем, что объем IPO останется сниженным по сравнению с прошлыми периодами бычьего рынка.

Причины нехватки IPO

Всё дело в том, что экосистема венчурных инвестиций продолжает наполняться частным капиталом. С одной стороны это приводит к рекордно высоким оценкам бизнеса, а с другой - сильно уменьшает потребность компаний в получении инвестиций от широкого круга лиц через IPO. А значит технологичные компании могут позволить себе намного дольше оставаться частными.

Пока 2018-й год не может поставить новый рекорд по проведенным IPO, японский конгломерат SoftBank активно проводит раунды венчурного финансирования американских компаний. Общая сумма его инвестиций уже составила больше 8 миллиардов долларов США.

Фонд Vision объёмом более $100 млрд., созданный в 20SoftBank при поддержке Саудовской Аравии и ряда технологических гигантов, зарекомендовал себя как "центральный банк" венчурного капитала, который, будто печатает деньги для молодых технологичных компаний.

И хотя по последним данным инвесторы из Саудовской Аравии, сокращают совместные с SoftBank инвестиции, рост мегафондов - это не просто феномен SoftBank. С 2014 года средний размер фонда венчурного капитала в США увеличился с 161 млн долл. США до 283 млн долл. США.

К дополнительныму фактору, способствующему снижению IPO-активности можно отнести всё ещё относительно высокие затраты, связанные с выходом компании на IPO.

Мы полагаем, что эти факторы будут продолжать влиять на объем IPO в 2019 году и дальше.

Тем не менее, 2019 год может стать одним из самых ожидаемых IPO-сезонов благодаря 15+ технологических стартапов, которые, как мы полагаем, готовы "выйти в свет" и стать публичными в течение следующего года. Суммарно эти компании получили более $ 65,2 млрд частного капитала. Среди них Uber, Lyft, Airbnb и Palantir.

Мы готовим список самых интересных IPO 2019 года. Скоро будет!

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию