Меню категорий
SharesPro
19.11.2018 10:10
0
Рухани считает, что ирано-иракская торговля вырастет с 12$ до 20$ млрд в год

Президент Ирана - Хасан Рухани заявил в субботу, что Иран и Ирак могут увеличить годовую двустороннюю торговлю с нынешних 12$ до 20$ млрд.

Замечания Рухани на встрече с иракским президентом Бархамом Салихом произошли примерно через две недели после того, как Соединенные Штаты восстановили санкции против основной нефтяной промышленности Ирана, а также банковского и транспортного секторов.

«Сегодня экономические отношения между двумя странами достигают около 12$ млрд (в год),и благодаря двусторонним усилиям мы можем поднять этот показатель до 20$ млрд», - сказал Рухани на своем выступлении в прямом эфире на государственном телевидении Ирана.

Иракские официальные лица на прошлой неделе заявили,что Ирак согласился с Ираном обменять иракские продовольственные товары на иранские поставки газа и энергии.

Багдад ищет одобрения США позволить ему импортировать иранский газ для своих электростанций, и чиновники говорят, что для поиска альтернативного варианта требуется больше времени, чем 45-дневный отказ, предоставленный Соединенными Штатами.

Ирак импортирует широкий спектр товаров из Ирана, включая продукты питания, сельскохозяйственную продукцию, бытовую технику, кондиционеры и запасные части для автомобилей. Товарный элемент иранского импорта в Ирак составлял около 6$ млрд за 12 месяцев, закончившихся в марте 2018 года, около 15% общего объема импорта Ирака на 2017 год.

Существуют также энергетические контракты между двумя странами, вносящие вклад в объем торговли в размере 12$ млрд в прошлом году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию