Меню категорий
SharesPro
18.11.2018 15:34
0
Saudi Aramco: приобретение химической компании SABIC

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco может рассмотреть возможность дальнейшего автономного развития своего нефтеперерабатывающего бизнеса, где нефтяной гигант инвестирует значительные средства для удовлетворения растущего спроса на топливо в Азии.

Aramco должны сначала завершить свое планируемое приобретение стратегического пакета акций в Саудовской нефтехимической компании SABIC, прежде чем решить, публиковать ли на открытом рынке свой отдел. Но решение еще не принято, а Aramco отказался комментировать то, что он назвал «слухами и спекуляциями».

Опубликованный в Эр-Рияде SABIC - четвертая в мире по величине нефтехимическая компания - на 70% принадлежит государственному инвестиционному фонду (ПИФ), высшему суверенному фонду Саудовской Аравии. Она имеет рыночную капитализацию в 385.2 млрд саудовских риалов ($103 млрд).

«Первым шагом станет завершение приобретения 70% SABIC ПИФом и интеграция ее в нефтехимические операции Aramco. Это будет длительное и сложное дело, учитывая размер компании SABIC», - говорит Робин Миллс (Robin Mills), генеральный директор Qamar Energy, и бывший руководитель Shell.

«После этого - да, могут быть размещены дополнительные акции объединенного перерабатывающего подразделения - либо на Tadawul (Саудовская фондовая биржа), либо на международной бирже», - сказал Миллс. «Это позволит избежать многих проблем с прозрачностью, резервами, политическим контекстом, чувствительностью к цене на нефть, страной воздействия и большим размером, касающихся листинга компании».

Реструктуризация листинга Aramco по этим пунктам может сделать его более привлекательным для потенциальных инвесторов, которые выразили скептицизм по поводу прозрачности запасов сырой нефти королевства, долгосрочной жизнеспособности нефтяной промышленности и баланса между инвесторами и национальными приоритетами Саудовской Аравии.

Недавнее падение бенчмарков и цен на нефть в принципе неизбежно вызовут вопросы о том, способна ли Aramco получить запланированную оценку в $2 трлн.

«Возможно, творческое решение может быть найдено посредством раздельного листинга операционного бизнеса Aramco и их товарных запасов», - заявил Брайан Гох (Bryan Goh), директор по инвестициям в Bordier & Cie, частном банке в Сингапуре.

Несмотря на неудачное время для IPO, государственный нефтяной гигант движется вперед с многомиллиардным проектам в Китае, Индии и Малайзии и стремится к завершению разработки нового партнерства в этом году, сказал в июне Reuters Абдулазиз аль-Джудаими (Abdulaziz al-Judaimi), старший вице-президент отдела.

Aramco планирует увеличить свои перерабатывающие мощности с примерно 5 млн баррелей в сутки на данный момент до 8 - 10 млн баррелей в день и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 году, сказал Джудаими.

Некоторые аналитики утверждают, что разделение бизнес-рисков лишает Aramco конкурентных преимуществ, которые может предложить интегрированный бизнес.

«Продажа нефтеперерабатывающих активов отдельно не обязательно будет иметь смысл в деловом смысле, так как интегрированность является частью предложения Aramco как энергетического конгломерата», - сказал Айхам Камель (Ayham Kamel), руководитель отдела Ближнего Востока и Северной Африки в Eurasia Group.

Для общественного листинга перерабатывающего бизнеса Aramco потребуется «огромный сдвиг в общественном мышлении», - сказала Сюзанна Минтер (Suzanne Minter), директор энергетических решений в S&P Global Platts.

«На мой взгляд, привлекательным IPO Aramco делает тот факт, что лучшие в мире заводы по нефтепереработке интегрированы со «свободной» нефтью ... так что они имеют возможность заполучить маржу на всех частях цепочки производства», - сказала Минтер. «Если исключить эту интеграцию, а спрос на переработку снижается, то, я думаю, теряется преимущество».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию