Меню категорий
SharesPro
16.11.2018 20:01
0
Через десять лет биржи на основе блокчейна заменят традиционные

Цифровые биржи, основанные на технологии блокчейна, в течение десяти лет полностью заменят традиционные, сказал в среду 14 ноября Томас Зеб (Thomas Zeeb) из швейцарской фондовой биржи SIX.

“Существующая система может быть полностью заменена цифровым обменом примерно через 10 лет”, - сказал Зеб, который возглавляет отдел ценных бумаг и бирж в SIX. “В тот момент, когда брокеры, банки, страховые компании и крупные управляющие активами осознают преимущества блокчейна (в основном за счет снижения затрат), они будут двигаться в сторону цифрового обмена относительно быстро”.

Зеб дал интервью по поводу запуска цифрового биржи SIX (SDX), который будет запущен в работу в середине 2019 года. Как только будут решены все юридические вопросы со швейцарским правительством и регулятором финансового рынка страны (FINMA), компания начнет торговлю сначала отдельными акциями, а затем и всем пакетом доступных акций, облигациями и биржевыми фондами (ETF).

По словам Зеба, решение о запуске цифрового обмена было принято ввиду растущего соперничества с крупными криптообменными площадками, такими как Coinbase или Binance. Зеб считает, что они “подталкивают” традиционные биржи к изменениям, представляя для них реальную угрозу. Он добавил, что благодаря цифровым площадкам трейдеры могут вполне обойтись без банков или фондовых бирж.

Швейцария активно поддерживает инициативы в области криптовалют, корректируя свою правовую базу под потребности отрасли в различных сферах, включая банковскую.

В октябре FINMA выдала криптовалютному инвестиционному фонду первую лицензию на управление криптовалютными активами. Эта лицензия позволит фонду предлагать для коллективных инвестиций широкий спектр продуктов, в основе которых лежит Bitcoin (BTC) и другие криптовалютные активы. Кроме того, в ноябре местный стартап SEBA Crypto AG, целью которого является создание банка, предлагающего услуги, связанные с криптовалютой, сообщил, что он ожидает получения банковской лицензии от FINMA уже в 2019 году.

Ранее Singapore Exchange Limited (SGX) вместе с валютным управлением Сингапура (MAS) успешно провело тестирование использования блокчейна для торговли токенизированными активами. Эксперимент проводился в партнерстве с фондовой биржей США Nasdaq и консалтинговой компанией из числа “большой четверки” Deloitte.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию