Меню категорий
SharesPro
16.11.2018 17:59
0
Цены на природный газ подскочили на 20% из-за прогнозов о приближающихся холодах

Цены на природный газ в среду выросли из-за паники и нестабильной торговли, после того как последние прогнозы холодной погоды вызвали опасения, что США столкнуться с более холодной, чем ожидалось, зимой со слишком небольшими запасами газа.

Фьючерсы на декабрь выросли на 18% и составили 4,85$ за миллион кубометров во второй половине дня, но во время панических покупок, совершенных рано утром из-за ажиотажного спроса, они выросли на 20%. Цены также увеличились по фьючерсным контрактам, которые охватывают зимние месяцы (до марта). Это указывает на то, что цены могут оказывать давление на всю зиму за счет сокращения предложения, которое для этого времени года находится на 15-летнем минимуме.

«Внезапно последовал еще один прогноз, предвещающий холода, который поджег фитиль, и все взорвалось», - сказал Джейкоб Мейсел, главный аналитик Bespoke Weather Services. «Некоторые из более поздних прогнозов предвещают более холодную погоду ... 6-10 или даже 11-15 дней прогнозы склонялись в сторону довольно значительных холодных температур. Периодов очень сильного потепления мы не заметили. Мы видели, как все время становилось холоднее и холоднее».

Мейсел сказал, что цена на газ может доходить от 7$ до 8$ за миллион кубометров, если декабрь и январь действительно будут очень холодными.

«Сегодня это выглядит как капитуляция, но если холодная погода действительно придет, нет придела для рынка», - уточнил  Мейсел.

Поскольку прогнозы были скорректированы для более низких температур, цены на природный газ дошли до предела. Сейчас они увеличились на 49% с начала ноября. Данные правительства на прошлой неделе показали, что количество природного газа в хранилищах США выросло на 65 млрд кубических футов до 3,208 трлн кубических футов, что на 15% ниже уровня прошлого года и на 16% ниже среднего показателя за пять лет. В течение первой недели ноября зафиксировано самое низкое количество газа в хранилище, начиная с 2003 года.

«Это больше похоже на короткое сжатие, чем на что-либо еще. По прогнозу нас ожидает еще более холодная погода. Несколько прогнозов погоды подтверждают это», - сказал Джон Килдуфф, партнер Again Capital. «Наступление ранних холодов, подобное этому, будет вызывать беспокойство по поводу теплоснабжения по мере усиления холодов».

Марк Фишер, генеральный директор MBF Asset Management, связал неустойчивую утреннюю торговлю со стремлением развернуть популярную стратегию хедж-фондов.

«Случилось то, что у вас было огромное количество макро-фондов, которые ... в течение многих лет покупали в основном нефть, продавали природный газ, и трейдеры делали это очень хорошо, и за короткий промежуток времени эта торговля нарушилась. Я уверен, что есть огромное количество людей, получающих прибыль в сложившейся ситуации. Они вынуждены покупать газ и продавать сырую нефть, и это все закончилось очередным фиаско в энергетике», - весьма жестко прокомментировал Фишер в своем интервью в телевизионной программе деловых новостей Squawk Box.

США являются крупнейшим в мире производителем природного газа, а цены на газ в последние годы были доступными. Последний раз стоимость газа превышала 4$ за миллион кубических метров в 2014 году, в год экстремально холодной зимы, известной как «полярный вихрь».

«Мартовско-апрельский спред практически отсутствует», - сказала Джин Макгиллиан из Tradition Energy. «Это говорит о том, что рынок снова захвачен врасплох. Мы не видели таких цен  с холодной зимы 2013/14 года. Сейчас середина ноября, сложилась очень опасная ситуация, вызванная в первую очередь чрезвычайно низкими уровнями хранения газа и напоминанием о том, что спрос может быть очень высоким холодной зимой. Это породило довольно неустойчивый коктейль на рынке».

По словам аналитиков, количество газа в хранилище снизилось, так как в октябре была отмечена жаркая погода, что привело к более частому использованию кондиционеров. В отличие от других лет, в этом году не было временного разрыва между использованием кондиционеров и отоплением.

Некоторые аналитики утверждают, что экспорт США увеличивает дефицит в хранилищах. Соединенные Штаты  экспортируют в Мексику сжиженный природный газ на морских судах, а также по трубопроводу.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию