Меню категорий
SharesPro
14.11.2018 23:52
0
Почему цены на нефть за шесть недель упали с четырехлетних максимумов

Нефтяной рынок переживает неожиданный поворот событий, так как фьючерсы уничтожили всю прибыль этого года сразу вслед за достижением самого высокого уровня с 2014 года - между событиями прошло всего лишь шесть недель.

Спад отражает фундаментальное изменение по ценам на нефть. Месяц назад трейдеры были обеспокоены тем, что грядущий дефицит нефти подтолкнет фьючерсы на нефть к $100 за баррель. Теперь же ожидается, что предложение превысит спрос уже в начале 2019 года.

Цены на нефть упали более чем на 20$ за баррель с начала октября, когда нефть марки Brent поднялась почти до 87$ за баррель, а фьючерсы на нефть торговались чуть ниже 77$. Оба бенчмарка теперь однозначно торгуют на территории медвежьего рынка, опустившись более чем на 20% от своих 52-недельных максимумов.

В то же время американская сырая нефть зафиксировала самый длинный период падения за всю историю торгов, начавшуюся в Нью-Йорке более трех десятилетий назад. Контракт падает уже 12 сессий подряд. Во вторник цена установилась установилась на уровне $55.69 - это самая низкая цена закрытия с 16 ноября 2017

Многие аналитики из области энергетики заявляли, что цены на нефть не должны были так высоко и так быстро расти.

Фьючерсы на сырую нефть выросли до четырехлетнего максимума 3 октября, когда рынок приготовился к возобновлению санкций США против Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК. В течение первого осеннего месяца угроза санкций лишила рынок около 800 000 баррелей в день, подпитывая спекуляции о том, что некоторые импортеры нефти с трудом будут поставлять продукт.

Падение фондового рынка

Цены на нефть оказались уязвимы к такому повороту - как раз когда фондовый рынок США пошел вниз. Начался обширный рыночным разгром, который заставил инвесторов избавляться от неликвидных активов, включая фьючерсы. Нефть и ценные бумаги не всегда двигаются в тандеме, но в прошлом месяце распродажи активов были тесно связаны.

В то же время инвесторы начали сброс акций и сырьевых товаров, а опасения по поводу прерывистого спроса на нефть обострились.

Более слабые прогнозы потребления

В октябре и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство сказали, что потребление нефти будет расти меньше, чем ранее прогнозировалось, указывая на признаки замедления мирового экономического роста из-за торговых трений, роста процентных ставок и слабой валюты развивающихся рынков.

Аналитики особенно обеспокоены ухудшением спроса на нефть в таких странах, как Индия, Турция и Индонезия, так как цены на нефть в октябре достигли новых максимумов.

"Во многих развивающихся странах повышение международных цен прямо пропорционально влияет на валюты, связанные с долларом США, так что угроза экономического ущерба является ещ более острой", - заявило Международное энергетическое агентство в прошлом месяце.

Доллар США вырос почти на 3% по отношению к корзине валют за последние два месяца. Что делает нефть, которая продается в долларах, более дорогой для держателей других валют.

Рост объемов производства

Между тем, тройка мировых производителей нефти качают ее на уровне рекордных максимумов, и 15 членов картеля ОПЕК находятся в центре скоординированного увеличения производства.

Объемы производства США превысили 11 млн баррелей в день в последние месяцы, в то время как Россия качает на уровне пост-советских времен, примерно равном нынешнему уровню США. Саудовская Аравия в октябре отстает всего на 10,6 млн баррелей в сутки.

ОПЕК - вместе с Россией и рядом других производителей - стал снижать масштабы производства в январе 2017 для уменьшения глобального избытка нефти и прекращения спада цен на нефть. Однако недавно они согласились на обратный курс и спланировали резкий скачок поставок в июне после большего, чем они намеревались, сокращения производства.

Рост производства и ослабление спроса уже убедили большую часть рынка, что предложение будет опережать аппетит мира на нефть в начале следующего года.

Снятие запретов с Ирана

Решение администрации Трампа позволить восьми странам продолжить импорт иранской нефти на ближайшие шесть месяцев также облегчило положительное давление на цены на нефть.

"Это действительно запутало исчисления для ОПЕК и ее союзников на нефтяном рынке", - сказал Джон Кильдуфф (John Kilduff), партнер и основатель энергетического хедж-фонда Again Capital. "Группа производителей качала больше нефти, чтобы компенсировать ожидаемое падение иранского экспорта, но снятие запретов серьезно ослабило этот процесс. Они так тяжело работали на протяжении последних нескольких лет, чтобы сбалансировать рынок. Они как бы споткнулись и упали в конъюнктуру перепроизводства".

Учитывая неуверенность роста спроса и падающие цены на нефть, ОПЕК и их союзники сейчас рассматривает новый раунд сокращения производства.

В прошлом месяце комитет, представляющий группы, заявил, что альянс может вновь сократить производство, чтобы предотвратить перепроизводство. Группа, по сути, подтвердила эту позицию на своем последнем заседании в воскресенье. На следующий день министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что альянс считает, что выход, приближенный к 1 млн баррелей в сутки, можно считать приемлемым.

И все-таки цены на нефть продолжили снижение во вторник - после того, как президент Дональд Трамп призвал ОПЕК и Саудовскую Аравию не менять курс политики, а министр энергетики России по-прежнему выражает скептицизм по поводу целесообразности сокращения поставок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию