Меню категорий
SharesPro
15.11.2018 11:01
0
Власти популяризируют проведение IPO в Азербайджане

Продвижение процедуры IPO (первичного публичного размещения акций) в Азербайджане началось в 2011 году с подписания президентом Ильхамом Алиевым Указа о развитии рынка ценных бумаг в 2011-2020 годах, комментирует заместитель директора инвестиционной компании InvestAZ Орхан Багиров.

Впоследствии эти моменты были отражены в «Дорожной карте стратегических финансовых услуг», опубликованной в 2016 году. Задача этого документа - придать дополнительный импульс инициативе по проведению IPO на фондовом рынке Азербайджана.

В этой связи Орхан Багиров сказал, что на сегодняшний день приняты меры по правовому регулированию и созданию технической инфраструктуры для организации и проведения IPO.

«В результате этого сегодня мы уже видим более активное желание частного сектора провести IPO. Кроме того, правительство также планирует приватизировать пять крупных государственных организаций в ближайшие годы путем размещения акций», - добавил он.

Те, кто хочет размесить акции своей компании на бирже, должны иметь правильную структуру корпоративного управления, прозрачную отчетность и прибыльную деятельность. Листинг компаний на фондовой бирже является престижным и надежным. Но провести размещение акций можно тогда, когда компанию сопровождает профессионализм и прозрачность, - добавляет Орхан Багиров.

Заместитель директора InvestAZ отметил, что для проведения IPO важно не только готовность, но и желание.

«Проведение IPO в Азербайджане может быть неправильно оценено. IPO - это не единственный способ привлечь средств для бизнеса. Более того, это способ хранить активы постоянно ликвидными и отражать результаты деятельности компании на рынке, для тех, кто боится чтобы полностью продать свою часть акций», - сказал он.

Кроме того, Багиров подчеркнул, что налоговые и таможенные реформы, начатые в Азербайджане в 2016-2017 годах и продолжающиеся и по сей день, значительно помогли обеспечить прозрачность деятельности в частном секторе.

«В результате всех этих реформ мы надеемся увидеть успешные IPO в ближайшие годы», - добавил Орхан Багиров.

На сегодняшний день размещение акций в Азербайджане пока не стали популярными. Однако местные банки и компании активно говорили о таких планах в разное время. Например, генеральный директор Azersun Holding Саваш Узан ранее сообщал о ведении переговоров с иностранными консультантами для первичного публичного размещения акций Азербайджанской ассоциации производителей сахара, входящей в холдинг Azersun Holding.

Также один из крупнейших банков страны, Unibank, проявлял интерес к процедуре IPO. Ранее председатель правления этого банка Фаиг Гусейнов сказал, что в долгосрочной перспективе банк планирует разместить свои акции на бирже Азербайджана.

Публичное размещение акций в Азербайджане в разное время обсуждалось такими компаниями, как Embawood и GoldenPay. Недавно холдинг Azersun Holding сообщил о таких планах.

IPO - это первый случай, когда акции частной компании предлагаются общественности. IPO часто проводятся более крупными, более молодыми компаниями, стремящимися к расширению капитала. Однако проводить первичное публичное размещение акций могут также крупные частные компании, желающие стать публично торгуемыми.

Сегодня на Бакинской фондовой бирже (Baku Stock Exchange - BSE) торгуются акции почти 950 компаний.

Оборот Бакинской фондовой биржи (BSE) превысил 300 миллионов манатов.

Наибольший объем составило размещение облигаций Министерства финансов Азербайджана на общую сумму 298,2 миллиона манатов. Сделки по этим облигациям были заключены по цене 99,4004 манатов каждая.

На вторичном рынке BSE были заключены сделки с облигациями государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, Министерства финансов и Азербайджанского фонда ипотечных и кредитных гарантий на общую сумму 5,7 миллиона манатов.

Около 542 700 манатов ($318,7 тыс) этой суммы пришлось на долларовые облигации SOCAR, чуть более 3 миллионов манатов пришлось на ипотечные облигации Азербайджанского фонда ипотечных и кредитных гарантий, а оставшаяся часть составила облигации Минфина.

На прошлой неделе на вторичном рынке BSE было заключено 4886 сделок с акциями на сумму 8 561,5 манатов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию