Меню категорий
SharesPro
13.11.2018 13:59
0
Новые тарифы оказывают негативное влияние только на 9% компаний

Проблемы с тарифами остаются ключевым моментом во время анализа волатильности рынков на Уолл Стрит. Однако аналитики утверждают, что эта проблема, по-видимому, не особенно сильно влияет на показатели рынка.

Комментарии, которые сопровождали отчеты о прибылях в третьем квартале, стали меньше акцентировать внимание на обратных торговых сделках, которые США и его торговые партнеры, прежде всего Китай, внедрили в последние месяцы.

Президент Дональд Трамп выступил против растущего торгового дефицита США, и стратеги Уолл Стрит выражают обеспокоенность тем, что тарифные битвы могут поставить под угрозу экономический рост и нанести ущерб прибыли американских компаний.

Тем не менее сейчас, когда сезон финансовых отчетов почти завершился, около трети компаний, которые на данный момент отчитались, использовали слово «тарифы» во время своих отчетов в любом контексте, причем доля тех, кто упоминал тарифы как отрицательный фактор, уменьшилась. Согласно данных FactSet, общие тарифные данные были получены от 138 компаний индекса S&P 500. А во время отчета за второй квартал о тарифах говорили 157 компаний.

«Только около 9% компаний при этом «отметили негативное влияние», - сказал Савита Субраманян (Savita Subramanian), аналитик по капиталу в Bank of American Merrill Lynch.

На отраслевом уровне промышленники чаще других упоминали проблему. Кроме них, о тарифных проблемах упоминали руководители технологических компаний и компаний, работающих в потребительском секторе. Семь из 11 секторов индекса показали квартальное снижение числа компаний, использующих этот термин, тогда как только два сектора показали рост числа упоминаний тарифов в том или ином контексте.

«Небольшое снижение количества и доли компаний, обсуждающих тарифы в третьем квартале относительно второго квартала, может быть признаком того, что в корпоративной Америке наблюдается немного меньшая обеспокоенность по поводу широкомасштабных последствий от новых тарифов по всей экономике», - писал Джон Баттерс (John Butters), старший аналитик по доходам в FactSet.

Большинство компаний, ссылающихся на тарифные проблемы, говорят, что они компенсируют их более высокими ценами или сменой поставщиков.

Однако эти выводы противоречат недавнему докладу Федеральной резервной системы, в котором отмечается высокий уровень обеспокоенности по поводу тарифов деловыми контактами по всей стране.

В своем отчете «Бежевая книга», в котором фиксируются условия ведения бизнеса в 12 регионах, ФРС упоминает термин «тарифы» в 45 раз.

«Производители сообщили о необходимости повышения цен на готовые изделия по необходимости, поскольку издержки на сырье, такие как металлы, выросли. Причина этому – новые тарифы Трампа», - говорится в докладе. «Цены на строительные контракты увеличились, чтобы покрыть растущие затраты на рабочую силу и материалы. Розничные торговцы и оптовики в некоторых районах повысили отпускные цены, поскольку они продолжали увеличивать расходы на транспортировку, а также беспокоились о предстоящем увеличении расходов, вызванных тарифами».

Уолл Стрит завершил еще один сильный сезон финансовых отчетов, при этом 78% компаний превысили оценки – из 90% отчитавшихся участников индекса S & P 500 на данный момент. Ожидаемый рост прибыли составляет 25,2%, что является лучшим показателем за последние восемь лет. Около 61% превысило ожидания по доходам.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию