Меню категорий
SharesPro
13.11.2018 19:56
0
Seagate использует IBM Blockchain для поиска фейкового оборудования

Одной из серьезных проблем для компании Seagate, мирового лидера рынка устройств для хранения данных, являются подделки. Быстрый поиск в Сети по запросу «Seagate and fake» показывает множество руководств, которые помогут пользователям найти и купить аппаратное обеспечение, которое они будут использовать на своем компьютере как настоящее.

Но проблема на самом деле больше, чем просто розничные покупатели, покупающие фейковые USB-накопители, оформленные так, как выглядят жесткие диски или переделанные в них. Мало того, что подделки продаются на некоторых популярных платформах, таких как eBay. При попытке покупателей вернуть подделку под видом оригинала возникает так называемая обратная цепочка поставок, которая тоже страдает от подделок. Ведь сама компания Seagate, которая в этом году выручила $11,8 млрд, принимает фальшивки обратно на свой собственный баланс.

Чтобы защититься от этой проблемы, компания Seagate разработала двухэтапный план, направленный на то, чтобы ограничить себя от фейковых устройств и рынка подделок, который эксперты оценили в $100 млрд.

С одной стороны, аппаратное обеспечение компании будет подвергнуто повышенной защите, в организации которой будут использованы криптографические подписи, аналогичные тем, которые гарантируют, что каждый биткоин является уникальным, неповторным токеном.

Но кроме того, компания решила изменить и саму цепь поставок - фактический процесс, с помощью которого каждая часть каждого продукта учитывается при его перемещении. Для реализации этой задачи Seagate работает с IBM в течение последних двух месяцев, чтобы переместить этот процесс в блокчейн.

Если доказательство концепции (proof of concept), которое, как ожидается, будет завершено до конца этого года, будет успешным, оно может помочь улучшить более крупную уязвимую цепочку поставок компьютерного оборудования, которая все чаще рассматривается как вопрос национальной безопасности.

«Мы нашли уникальный способ связать физический продукт с виртуальным миром через блокчейн», - говорит управляющий по технологиям компании Seagate Мануэль Оффенберг (Manuel Offenberg), который контролирует этот проект. «Мы думаем, что в этом направлении лежит инновация, которую мы действительно можем применить и с помощью которой перейти от физического продукта к виртуальному блокчейн-миру».

Эти попытки означают, что Seagate станет первой публичной компанией, использующей блокчейн. Кроме того, такой проект также является продолжением многолетних профессиональных отношений с IBM. По крайней мере еще в 2009 году Seagate предоставляла жесткие диски для продуктов IBM, а после сеанса мозгового штурма в июне, который помог подтвердить заинтересованность Seagate в базовой технологии, компании формализовали свое сотрудничество в создании этого блокчейн-проекта.

Еще на ранних стадиях сборки Оффенберг и его команда из шести человек, базирующаяся в Фримонте, Калифорния, использовали корпоративный класс платформы IBM Blockchain, который включает в себя продукт Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом для отслеживания перемещения товаров с точки зрения производства до точки продажи и, при необходимости, обратно.

В то время как традиционная цепочка поставок Seagate состоит из многочисленных посредников, каждый из которых вручную сканирует и вводит каждую компьютерную часть в свое собственное бухгалтерское программное обеспечение, Оффенберг надеется, что решение IBM Blockchain поможет перевести процесс в единую блокчейн-базу данных, предназначенную для добавления записей, которая ускорит процесс и предоставит пользователям повышенную уверенность в том, что мошенничество при поставке не было совершено. Кроме того, Оффенберг говорит, что некоторые шаги, такие как процесс фактической проверки продукта, являются подлинными, реплицируются IBM, Seagate и другими контрагентами и могут быть сведены к одному действию.

То же самое верно для обратной цепочки поставок, когда клиент возвращает продукт IBM, который возвращает продукт Seagate, который возвращает его на объект переработки, и только после этого можно будет определить, подходит ли он для продажи на обновленном рынке.

Но цепочка поставок на блокчейне является лишь частью криптографического решения. Также компания объявила, что Seagate будет интегрировать свои собственные криптографические подписи или электронные идентификаторы (EID) в точке производства. Эти идентификаторы будут служить условным отпечатком пальца для каждого элемента оборудования на каждом этапе цепочки поставок. Когда жесткий диск будет возвращаться поставщику, криптографическое доказательство того, что элемент был удален в исходной юрисдикции, также будет хэширован на блокчейне.

«Основываясь на информации на блокчейне, мы также можем быстро проверить происхождение устройства, и в этом случае мы могли бы сократить несколько этапов таких проверок», - говорит Оффенберг. «Доказательство концепции продемонстрирует нам, какие шаги можно удалить».

Это партнерство по использованию IBM Blockchain необычно еще и потому, что поставщик программного обеспечения, компания IBM, также является потенциальным пользователем всей создаваемой цепи поставок и непосредственным клиентом Seagate.

Будучи клиентом Seagate, IBM использует оборудование, которое отслеживается в этой цепочке поставок на своих серверах, и если платформа будет одобрена для пилотного тестирования после запланированной демонстрации руководителям обеих компаний в следующем году, IBM, вероятно, будет первой, кто действительно будет ее использовать.

«Первоначально приложение будет использоваться между Seagate и IBM, поскольку мы используем его внутри наших собственных производственных операций на сервере», - говорит Брюс Андерсон (Bruce Anderson), глобальный управляющий директор IBM по электронной промышленности, и руководитель стратегии для всех высокотехнологичных клиентов.

На более поздних этапах принятия Андерсон ожидает, что некоторые более мелкие компании с меньшими объемами цепочки поставок могут принять решение о лицензировании доступа к блокчейн-узлам IBM или Seagate, тем самым повторно вводя концепцию посредника в общий распределенный каталог. Более крупные компании, с другой стороны, могут иметь больше стимулов развернуть свой собственный узел на этой блокчейн-платформе.

«Если чей-то бизнес в настоящее время сталкивается с подделками, это в большой степени позволит решить проблему этого бизнеса», - добавил Андерсон.

Учитывая уникальные отношения, в которых IBM предоставляет пакетное программное обеспечение и поддержку облачных вычислений, и является участником цепочки поставок, Андерсон говорит, что он предпринял дальнейший шаг по привлечению нескольких членов этой команды к тому, чтобы помочь выработать решение на стороне с командой Seagate.

«Мы видим, что решение проблемы подделки как клиента у компании Seagate определенно стоит того», - говорит Андерсон. «Мы также видим это на отраслевом уровне, о котором будут спрашивать и другие игроки рынка».

Блокчейн-приложение для цепочки поставок и других распределенных реестров все чаще рассматриваются как возможная эволюция технологии, впервые популяризированной биткоином. Эта технология обеспечивает больше, просто эффективность системы, которая возникает в результате удаления посредников и синхронизации учетных записей.

Отраслевые проблемы выходят далеко за пределы потенциально мошеннических продуктов Seagate, движущихся по цепочке поставок. Администрации бывшего президента США Барака Обамы и нынешнего президента Трампа выступили с заявлениями о потенциальных угрозах национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате плохо управляемых цепочек поставок.

Совсем недавно издание Bloomberg опубликовало активно обсуждаемый документ, в котором утверждается, что плохо управляемая цепочка поставок серверов может привести к тайному размещению на них вредоносного оборудования. В то время как блокчейн может не обязательно останавливать такое предполагаемое мошенничество, общий, неизменный распределенный реестр может значительно упростить расследование такого рода инцидентов, предоставить информацию тем, кто считает, что существует мошенничество, а также тем, кто в  этои не уверен, дать им доказательства, подтверждающие первое или второе.

Что касается Seagate, Оффенберг отказался комментировать вопрос о том, может ли блокчейн-решение, разрабатываемое компанией, решить проблемы, поднятые в отчете Bloomberg. Вместо этого он объяснил, что пока проект находится на ранней стадии, и что его компания в основном сосредоточена на «повышении уровня доверия к нашим продуктам». Хотя он и добавил: «Мы смотрим на картину в целом».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию