Меню категорий
SharesPro
11.11.2018 16:02
0
Самый длительный период падения нефти за 34 года

Цены на американскую нефть упали в пятницу на 10-й сессии подряд, углубившись в медвежий рынок и уничтожив прибыль за весь этот год.

По данным Refinitiv, 10-дневное снижение является самой длинной негативной полосой для сырой нефти в США с середины 1984 года.

Фьючерсы на сырую нефть падают пятую неделю подряд, так как растущий выпуск основных производителей и ухудшение прогноза спроса на нефть способствовали ожесточению повальной распродажи, вызванной резким падением рынка в октябре. Падение ошеломляюще контрастирует с ситуацией прошлого месяца, когда цены на нефть достигли почти четырехлетних максимумов в связи с потенциальной нехваткой сырья после того, как санкции США по Ирану вновь вступили в силу.

«Рынок не жесткий. Я думаю, он только частично может быть оценен как жесткий, и рынки на это купились», - сказал в пятницу CNB руководитель отдела исследований нефти и газа EMEA в JP Morgan Христиан Малек (Christian Malek). «Реальность такова, что мы все еще перепроизводим, и у нас имеется излишек».

U.S. West Texas Intermediate crude в пятницу снизилась на 48 центов - до отметки в $60,19. В этом году контракт сократился почти на полпроцента. В пятницу он упал до отметки в $59,26 - это самый слабый показатель за последние девять месяцев.

WTI вступила в медвежий рынок на предыдущей сессии, упав более чем на 20% с почти четырехлетнего максимума в прошлом месяце на уровне $76,90.

Международный бенчмарк Brent торговался на 39 центов ниже - $70,26 в 2:29 пополудни. ET снизился на 19% относительно своего недавнего максимума. Контракт достиг семимесячного минимума в $69,13 в пятницу.

Brent падал в девяти из последних 10 сессий, но в этом году все еще показывает прирост более 4,5%.

Цены на нефть выросли в начале октября в связи с опасениями, что санкции США в отношении Ирана, третьего по величине производителя нефти ОПЕК, сократят поставки нефти в мире. Тем не менее, администрация Трампа предоставила временные санкции для восьми стран, что позволило продолжить экспорт иранской нефти и смягчить обеспокоенность по поводу нехватки сырья.

Сейчас аналитики ожидают, что потеря экспорта из Ирана будет менее серьезной, чем ожидалось.

Между тем, тройка производителей в мире - США, Россия и Саудовская Аравия -продолжают добывать почти рекордное количество нефти. Другие члены ОПЕК и страны-экспортеры также активируют свой потенциал.

Предварительные данные на этой неделе показывают, что производство в США достигло рекордного уровня в 11,6 млн баррелей в день.

В пятницу нефтесервисная фирма Baker Hughes сообщила, что количество буровых установок в США выросло на 12 штук в нефтяных месторождениях по всей стране на этой неделе, что является самым большим положительным скачком с конца мая, по данным фирмы.

Количество нефтяных буровых установок - показатель будущего предложения - за последние четыре недели значительно выросло. До этого момента их число варьировалось около 858 и 869 единиц в течение приблизительно четырех месяцев. В настоящее время насчитывается 886 буровых установок, что является самым высоким показателем с марта 2015 года.

Однако некоторые аналитики считают, что существует потолок роста производства в США.

Майкл Келли (Michael Kelly), руководитель отдела исследований Seaport Global Securities, говорит, что ежеквартальный отчет о доходах показал, что бурильщики сосредоточены на генерировании свободного денежного потока и высоких корпоративных доходах, а не на растущем объеме производства любой ценой.

«Сейчас я не так сильно опасаюсь, как год назад, что рост США приведет к краху», - сказал он в пятницу. «Год назад я бы сказал, что возможно увеличение американской нефти на 2 миллиона баррелей в день. На такой сценарий я более не рассчитываю».

Тем не менее, признаки того, что ОПЕК и несколько других производителей нефти, включая Россию, могут вскоре сократить объемы производства, не сумели стабилизовать рынок.

Около двух десятков стран-экспортеров начали ограничивать свою продукцию в 2017 году, чтобы снизить глобальный избыток нефти. В июне группа согласилась восстановить часть этой продукции, а производители с запасными мощностями с тех пор откачивают еще больше нефти.

Однако, как сообщается, Саудовская Аравия и Россия ведут переговоры о проведении очередного раунда сокращений.

Комитет, представляющий альянс, встретится в этот уик-энд и может составить рекомендацию по производству для более широкой группы. В прошлом месяце Объединенный комитет по мониторингу министерств сказал, что группе, возможно, потребуется изменить курс и начать вновь урезать производство.

«Этот комитет по мониторингу имеет важное значение, но похоже, что консенсус, скорее всего, будет основываться на том, что решат Россия и Саудовская Аравия, и это решение будет институционализировано», - сказал Малек из J.P. Morgan.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию