Меню категорий
SharesPro
09.11.2018 15:36
0
Процентные ставки могут достигнуть нового максимума этого десятилетия

Федеральная резервная система может вообще никак не прокомментировать результаты встречи и все равно показаться воинственно настроенной, волнуя рынок облигаций.

«Если ФРС подтвердит, что политика будет продолжаться после всего этого октябрьского шума на фондовом рынке, люди могут сказать: «Хм, мы этого не ожидали», - сказал Майкл Шумахер (Michael Schumacher), директор по стратегии ставок в Wells Fargo.

Стратеги Bond в основном ожидают, что ФРС будет звучать так же, как звучала после предыдущей встречи - готовой к реализации планов по повышению ставок, когда ее представители опубликуют свое заявление после заседания в 2 часа дня по местному времени. Это означает, что в декабре ожидается еще одно повышение ставок, и ФРС будет придерживаться своего прогноза на ближайшие три года.

«Я думаю, что передняя часть рынка будет продаваться, а длинный конец останется стабильным», - сказал Ян Линген (Ian Lyngen), глава стратегии ставок в США в BMO.

Немой кивок ФРС на недавнюю волатильность рынка будет интерпретироваться как сигнал к осторожности - с предположением, что ФРС может переодеть прибегать к стольким процентным походам, как изначально прогнозировалось.  Многие наблюдатели из ФРС ожидают, что в следующем году ожидается меньшее количество повышения ставок, чем прогнозировал ФРС.

Но Линген сказал, что ФРС вряд ли упомянет недавнюю нестабильность рынков, и такое развитие событий может быть встречено с опаской. S&P 500 упал примерно на 7% в октябре.

Двухлетняя доходность казначейских облигаций на переднем конце кривой наиболее ярко отражает политику процентных ставок ФРС. Эта 2-летняя ценная бумага приносила доходность в 2,94% в четверг, достигнув более чем десятилетнего максимума в 2,96% после выборов во вторник вечером.  Линген сказал, что доходность может ненадолго достичь 3% в ближайшем будущем или, по крайней мере, достичь нового максимума цикла после заседания ФРС.

Ожидается, что 10-летняя бумага (3,21% в четверг) сделает более скромный шаг к росту. Это означало бы, что кривая - или разброс между доходностями - будет «сглаживаться», поскольку показатели этих бумаг постепенно сближаются. Эталонный 10-летний показатель привязан к широкому спектру бизнес-и потребительских кредитов, включая ипотечные кредиты.

Политика Федерального резерва по повышению ставок ведет к более плоской кривой. Но на рынке имеет место беспокойство из-за того, что она продолжает сужаться, потому что в действительности плоская кривая приводит к инверсии, что означает, что короткие конечные ставки растут выше долгосрочных. Такие явления были надежным сигналом для предстоящих рецессий.

Ожидается, что ФРС в четверг оставит ставки по федеральным фондам на нынешнем уровне в 2-2,25%, но повысит их на четверть, когда представители снова соберутся в декабре.

Были некоторые предположения о том, что ФРС может сделать техническую корректировку процентной ставки по избыточным резервам, как это было в начале этого года, но в большинстве случаев это считается маловероятным для ноябрьской встречи, поскольку отсутствует пресс-брифинг.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию