Меню категорий
SharesPro
09.11.2018 17:53
0
План спасения Аргентины помогает скорее банкам, а не бизнесу

Центральный банк Аргентины стал своего рода заемщиком последней инстанции.  Это единственное место, где банки могут безопасно и выгодно «припарковать» свои деньги, поскольку кредиты постепенно исчезают из ухудшающейся экономики страны.

Последний «план спасения» президента Маурисио Макри (Mauricio Macri), привлекающий рекордный объем средств Международного валютного фонда в размере $56 млрд, привел к тому, что и без того самые высоки в мире процентные ставки еще выросли - сейчас они близки к 70%. Цель плана состоит в том, чтобы изъять наличные деньги из обращения, сдерживая инфляцию и поддерживая валюту, которая потеряла половину своей стоимости в этом году.

Политики хотят, чтобы аргентинцы держали сбережения в песо, а не в долларах, и чтобы эти песо были заперты в банковских депозитах. И это уже происходит.  Валюта стабилизировалась в первый месяц плана МВФ, а количество срочных вкладов выросло.

Но после двух десятилетий волатильности «заманить» аргентинцев в местную валюту не так-то просто. Банкам приходится платить более 50% по этим срочным депозитам. Чтобы получать прибыль, они должны давать кредиты по еще более высоким ставкам - а в период рецессии трудно найти кредитоспособных заемщиков.

'Без риска'

Вот где в игру вступает центральный банк.

Резервные требования к срочным депозитам высоки - 25%. Но глава центрального банка Гвидо Сандлерис (Guido Sandleris) позволил банкам хранить часть этих резервов в семидневных бумагах, известных как Leliqs, вместо наличных денег.

Leliqs безрисковые - и в настоящее время по ним платят более 68%.  Центральный банк гарантировал, что ставка не снизится ниже 60% как минимум до декабря.

Это дает банкам приличную прибыль. Они не получат большую прибыль по акциям, учитывая 40-процентный уровень инфляции. Тем не менее, имеет место смягчение других факторов давления - от более высоких затрат на финансирование до падения доходов от комиссий и вероятного всплеска необслуживаемых кредитов, говорит Валерия Асконеги (Valeria Azconegui), аналитик Moody's Investors Service.

Между тем такие предприятия, как CC Agro y Tec, которые импортируют потребительскую электронику, вытесняются из кредитной системы, по словам финансового директора Диего Вальгуарнера (Diego Valguarnera).

«Банки сталкиваются с выбором: вкладывать средства в работу с инвестициями практически без риска или предоставлять их компаниям в то время, когда потребление падает», - говорит он. «Они выбирают первый».

«Удушающая комбинация»

Возвращаясь из недавней поездки инвесторов, аналитики JPMorgan сообщили, что спрос на кредиты и аппетит к риску их предоставления были в дефиците - в экономике, которая сократилась на 4% во втором квартале. Аргентина не вернется к росту до 2020 года, прогнозирует Moody's в своем отчете в четверг.

С начала мая ипотечное кредитование упало на 50%. Малые предприятия загнали в угол. Их предпочтительная форма финансирования - это чеки, которые позволяют клиентам платить за период, который обычно варьируется от 30 до 90 дней. В настоящее время этот период растягивается до 150 дней, и компаниям приходится платить растущую процентную ставку за обналичивание на раннем этапе.

«Это удушающее комбо», - говорит Педро Каскалес (Pedro Cascales), представитель Палаты малых и средних предприятий, которая представляет более 500 000 организаций. «Компании не могут платить своим поставщикам, потому что продажи упали, или клиенты откладывают свои платежи».

Ожидание бума

Больше года назад банки отмечали то, что тогда казалось концом долгой кредитной «засухи».

В течение более десятилетия после дефолта в 2001 году Аргентине были недоступны глобальные финансы, и управлялась страна левыми популистами, которые ввели контроль за движением капитала. Но сторонник открытого рынка Макри был избран в конце 2015 года, а к 2017 году экономика уже набирала обороты.

В прошлом году четыре публично торгуемых банка Аргентины собрали $2 млрд в международных продажах акций, чтобы помочь удовлетворить ожидаемый рост спроса на кредиты. Они обклеили Буэнос-Айрес печатной рекламой своих ипотечных кредитов.

Аналитики Wall Street из Morgan Stanley в Itau рекламировали банки как лучший способ сделать ставку на возвращение Аргентины. В конце 2017 года они были правы. В этом году уже другая история.

Финансовая система не находится в непосредственной опасности, частично благодаря гарантиям, установленным после краха 2001 года, что привело к травматической принудительной конвертации сбережений из долларов в песо. С тех пор регулирующие органы предъявили более строгие требования к долларовому кредиту, а валютные диспропорции теперь на 10-летнем минимуме.

Показатели по безнадежным кредитам выросли, но они остаются управляемыми: 3,5% для кредитования домашних хозяйств и 1,3% для предприятий в августе. Itau говорит, что они, вероятно, будут продолжать расти, и прогнозирует максимальный коэффициент NPL 4,5% в Grupo Financiero Galicia SA, крупнейшем зарегистрированном банке, в первом квартале 2019 года.

Пока не пошли ко дну

К тому времени, если все пойдет по плану, центральный банк может понижать ставки Leliq и выпускать в обращение больше песо, поскольку доверие возвращается. Но есть много рисков для программы МВФ, в том числе политические: Макри переизбирается в следующем октябре.

И хотя банки могут этого дождаться, неизвестно, как долго могут ждать клиенты реальной экономики. Педро Драгун (Pedro Dragun), директор исследования в Аргентинской промышленной гильдии, говорит, что понимает, что политика высоких ставок является попыткой снизить спрос на доллары.

«Но это оказывает очень неблагоприятное воздействие на производственные сектора», - говорит он. «Нам нужны, чтобы ставки резко снизились, прежде чем экономика утонет».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию