Меню категорий
SharesPro
09.11.2018 8:33
0
США сейчас перекачивают больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия

Добыча нефти в США подскочила до рекордных 11,6 млн баррелей в день на прошлой неделе. Рост производства в США - это фактор, который может побудить членов ОПЕК и их союзников отреагировать на эти изменения.

Потенциальные изменения возможны сейчас, когда в ближайшие выходные запланирована встреча представителей стран-участников ОПЕК.

Цены на нефть упали на фоне опасений по поводу глобального избытка предложения на рынке. Именно поэтому скачок в добыче США до момента, когда она сейчас превосходит Россию, помимо Саудовской Аравии, только усиливает эти проблемы. Фьючерсы West Texas Intermediate начали снижаться в цене, упав на 20% от почти четырехлетнего максимума, достигнутого 3 октября.

Производство в США выросло на 2 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 400 тыс баррелей с предыдущей недели. Эти цифры базируются на еженедельных данных правительства США. Еженедельные данные часто пересматриваются, но более высокая цифра по производству полностью соответствует растущим ожиданиям США. Правительство США ожидает, что октябрьское производство составит 11,4 млн баррелей в день и ожидает, что в следующем году производство может вырасти до 12,1 млн баррелей в день.

«Добыча сырой нефти в США была зафиксирована на рекордно высоком уровне, и становится крупнейший в мире на сегодняшний день. Страна начинает опережать по показателям добычи Россию и приближается к уровню, который может достичь Саудовская Аравия еще через шесть месяцев», - пишет аналитик Citigroup по энергетике Эрик Ли (Eric Lee).

Объединенный наблюдательный комитет ОПЕК встретится в эти выходные в Абу-Даби, в преддверии более широкого совещания в следующем месяце в Вене, и ожидается, что члены комитета будут обсуждать уровни добычи нефти. Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, и Россия согласились увеличить производство в преддверии санкций США на иранскую нефть, однако теперь совместный комитет мог бы принять решение рекомендовать снижение производства.

Комитет может вынести рекомендацию, которая будет озвучена на декабрьском совещании ОПЕК. Reuters цитирует источники, в которых говорится, что ОПЕК и его союзники не могут исключить возврат к сокращению производства в следующем году.

Хелима Крофт (Helima Croft), глава стратегии глобальных сырьевых товаров в RBC заявила, что на рынке активно увеличиваются разговоры о том, что ОПЕК и Россия обеспокоены объемами добычи и могут захотеть сократить собственные показатели. Это отчасти связано с тем, что Россия и страны ОПЕК увеличили собственное производство на фоне ожидающихся санкций США на иранскую нефть, которые вступили в силу в понедельник.

Президент Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию использовать свой избыточный потенциал добычи нефти перед введением санкциями. Трамп на этой неделе сказал, что он не хочет, чтобы санкции против Ирана способствовали росту цен на нефть.

«Саудовской Аравии нужно выяснить, что она может себе позволить», - сказала Крофт. «Страна фактически помогла Трампу в принятии решений о санации и выбросила собственную продукцию на рынок в ожидании американских санкций».

Производство в США превзошло Россию и Саудовскую Аравию. Аналитики говорят, что российское производство составляет около 11,4 млн баррелей в день, а производство в Саудовской Аравии - около 10,7 млн баррелей, после того, как страна увеличила собственное производство, чтобы компенсировать потенциал Ирана, страны, покинувшей рынок нефти после санкций.

До начала октября цены на нефть росли на фоне того, как предложение Венесуэлы продолжало сокращаться, а Иран ушел с рынка. В начале октября фьючерсы West Texas Intermediate превысили $76,90. По оценкам Крофт, около 1 млн баррелей иранской нефти ежедневно вывозится с рынка.

Крофт сказала, что рынок чрезмерно отрицательно относится к предложениям, и недооценивает влияние санкций США, поскольку США предоставили некоторым покупателям иранской нефти привилегии. Например, у Китая есть разрешение, позволяющее ей временно купить 360 тыс баррелей иранской нефти. Но Китай сокращает свои покупки, в то время как аналитики ожидали, что Китай продолжит покупать иранскую нефть и даже увеличивать объемы ее покупок.

Джон Килдуфф (John Kilduff), партнер «Again Capital», сказал, что ожидает, что ОПЕК предпримет какие-то меры, чтобы остановить возможный новый избыток предложения на рынке нефти, особенно теперь, когда выборы в США закончены.

«Некоторые из ОПЕК обвиняют Россию и Саудовскую Аравию в цене падения цен на нефть на $15 и призывают их немедленно сократить добычу на 1 млн баррелей в день», - сказал Килдуфф. «На этой встрече будет какой-то фейерверк. Падение цен за последние четыре недели было настолько быстрым и драматичным, что это определенно привлекло их внимание».

Килдуфф сказал, что пока неясно, снизит ли Россия производство, которое находится на рекордно высоком уровне. Российские нефтяные компании уже давно выступают против соглашения о поставках с ОПЕК.

Рост цен в преддверии октября стимулировало добычу в США.

«Это намекает нам на то, что в этот уик-энд мы услышим ответ ОПЕК», - сказал он.

В дополнение к наращиванию объемов производства, США экспортируют больше нефти. На прошлой неделе США экспортировали 2,4 млн баррелей в день сырой нефти и почти 5 млн баррелей конденсатов и нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо.

«Большая часть из них вышла за пределы страны, мы экспортируем нашу щедрость», - сказал Килдуфф. «Я думаю, что сейчас мы видим начало перенасыщения ... Если вы посмотрите на фьючерсы, цены будут выше в будущих месяцах, что является показателем избыточного предложения».

Крофт сказала, что дополнительные баррели  поглощаются рынками, и на данный момент его нельзя назвать перенасыщенным

Но она добавила: «Они обеспокоены тем, что в 2019 году пермское месторождение будет более продуктивным».

Самое плодотворное нефтяное месторождение США, пермский бассейн в Техасе, успешно увеличивал производство гораздо быстрее, чем росла инфраструктура, позволявшая добывать нефть. Ожидается, что в следующем году эти проблемы уменьшатся с новой пропускной способностью трубопровода.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию