Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

«
»

08.11.2018 12:26

Grab получит $250 млн от Hyundai, увеличивая текущий инвестиционный раунд

Сингапурский стартап Grab, который купил бизнес Uber в Юго-Восточной Азии в начале этого года, продолжает называть имена стратегических инвесторов для своего текущего раунда финансирования серии H. Последнее имя в списке на сегодняшний момент – корейская автомобильная фирма Hyundai, которая инвестирует $250 млн.

Hyundai впервые предоставила финансирование для Grab в январе этого года. Сейчас компания присоединяется к недавно объявленным инвесторам Microsoft (размер инвестиций не раскрыт) и Booking Holdings ($200 млн) в инвестиционном раунде, цель которого — достичь как минимум $3 млрд до конца этого года. Grab впервые объявила об инвестициях в размере $1 млрд от Toyota в июне текущего года, и эта цифра выросла до $2 млрд, когда к автопроизводителю присоединился ряд институциональных инвесторов. К ним относятся OppenheimerFunds, Ping An Capital, Mirae Asset-Naver Asia Growth Fund, Lightspeed Venture Partners и Macquarie Capital. 7 ноября Grab раскрыл два новых имени: Goldman Sachs Investment Partners и Citi Ventures.

В общей сложности эти дополнения увеличивают финансирование серии H этого инвестиционного раунда до $2,7 млрд. Это означает, что до сих пор Grab, стоимость которого составляет более $11 млрд, привлекла более $6 млрд от внешних инвесторов, включая SoftBank и China Didi. Эта цифра обновляет рекорд в области привлечения внешнего капитала стартапами в Юго-Восточной Азии. Grab заявляет, что в настоящее время количество загрузок ее приложения насчитывает 125 млн на 8 рынках в Юго-Восточной Азии и более 2,5 млрд поездок, по сравнению с 2 млрд, совершенными в июле.

Вместе с Toyota, Microsoft и туристическим гигантом Booking, ранее известным как Priceline, участие Hyundai открывает дорогу к довольно большому стратегическому сегменту: электромобили.

Согласно Grab, стартап планирует работать с корейской фирмой над серией автопилотов для электрических транспортных средств в Юго-Восточной Азии, которые будут установлены на автомобили Hyundai и Kia. В начале этого года компании начали работать над развертыванием Hyundai IONIQ в Сингапуре, и теперь они добавят электрическую модель Kia и изучат возможности за пределами Сингапура.

Grab управляет парком электрических транспортных средств в Сингапуре, размер которого пока неизвестен, а также сотрудничает с Singapore Power для развертывания сети зарядных центров и пакетов для водителей электромобилей Grab, поскольку компания расширяет присутствие электрических транспортных средств в стране. Но это партнерство с Hyundai представляет первый выход электрокаров на другие рынки в Юго-Восточной Азии, где совокупное население составляет более 600 млн потребителей. Стоит отметить, что Grab не обозначил ни новые рынки,  ни временные рамки.

Согласно Grab, стратегия компании в области электрических транспортных средств, как и в Сингапуре, будет включать в себя тесную работу с правительствами государств и привлечение «игроков инфраструктуры» для создания необходимых условий для электрокаров, таких как зарядные устройства, пакеты обслуживания для водителей и общие исследования того, как электрические автомобили работают в более влажных условиях.

Помимо планов в области электрических транспортных средств, серия H будет также финансировать ряд предприятий, одним из которых является трансформация сервиса в «супер-приложение» все в одном, которое выходит за рамки транспортировки, и будет охватывать поставки продуктов питания, услуги по требованию, платежи и другие услуги в области финансовых технологий, а также многое другое. Кроме того, скорее всего средства будут также потрачены на борьбу с конкуренцией. Несмотря на то, что Grab купила бизнес Uber в этом регионе, его новый конкурент, расположенный в Индонезии, компания Go-Jek активно работает на этом рынке.

Go-Jek, который, согласно источникам, намерен собрать $2 млрд в ходе своего  последнего раунда финансирования, вышел на рынок Вьетнама, находится в процессе запуска в Таиланде и уже начал набирать водителей для развертывания в Сингапуре. Это означает, что Grab должен обладать значительными финансовыми ресурсами в случае вполне реальной возможности его дисконтной войны с Go-Jek, которая часто имела место во время соперничества компании с Uber.

Это объясняет, почему Grab проводит такой огромный раунд в размере $3 млрд, несмотря на то, что компания уже устранила Uber из региона посредством сделки купли-продажи, в результате которой гигантская американская транспортная компания получила 27,5%  акций Grab.

Эта сделка, кстати, не прошла так, как планировалось. Не только потому, что планы Grab были слишком амбициозными в логистике и включали поглощение большей части сотрудников из штата в 500 водителей Uber, компания неправильно истолковала общественную реакцию и вызвала гнев государственных регуляторов. Сингапурская ассоциация потребителей  наложила на Uber и Grab штраф в размере $9,5 млн за «антиконкурентное» слияние, в то время как на Филиппинах последствия аналогичной сделки были менее серьезными и более «дешевыми» для обеих компаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля