Меню категорий
SharesPro
07.11.2018 19:28
0
Россия заявила о непричастности к венесуэльской схеме

Российская нефтяная компания “Роснефть” является ключевым партнером PdVSA, контролируемой государством нефтяной компании, переживающей не лучшие времена.

Однако в пятницу банк российской газовой компании “Газпром” заявил, что он не участвует в теневых схемах, направленных на поддержание страны, управляемой социалистами.

“Газпромбанк” отреагировал на зявления в суде США, в которых банк обвиняется в участии в темных схемах и взяточничестве, направленных на поддержку нефтяной компании PdVSA.

Прокуратура Южного округа Флориды заявила, что бывший исполнительный директор финансового планирования PdVSA Абрахам Ортега (Abraham Ortega) признал себя виновным в получении взятки в обмен на предоставление преференций российскому банку и французской нефтяной компании. Ортега сказал, что он получил взятки в размере $3 млн за помощь французам и $2 млн за помощь русским. Ортега также признал участие в схеме вывода средств в размере $1,2 млрд из PdVSA и получение еще $12 млн в виде взятки за участие в коррупционной схеме, связанной с кредитованием и валютным контрактом венесуэльской компании.

Сторонами, от которых исходили взятки, были названы англо-французская нефтяная компания Perenco и российская финансовая фирма “Газпромбанк”, сообщила 1 ноября корреспондент Reuters Александра Ульмер (Alexandra Ulmer). Ранее суд никогда не называл имена компаний-фигурантов дела Ортега.

Причастность российских компаний к темным схемам венесуэльского нефтяного рынка весьма вероятна.

В 2012 году, во многом благодаря содействию венесуэльского правительства, PdVSA и “Газпромбанк” создали совместное предприятие под названием Petrozamora. В “Газпроме” отмечают, что в материалах суда Флориды упоминается схема между PdVSA и иностранным совместным предприятием, созданным около 2007 года. Об этом заявила пресс-служба Газпромбанка в прошлую пятницу. В заявлении отмечается, что в 2013 году банк “создал совместную компанию по долговому финансированию капитальных вложений и операционным расходам Petrozamora, которая осуществляла деятельность на рыночных условиях без каких-либо преференций венесуэльской стороне”.

Газпромбанк также владеет дочерней компанией, созданной для обслуживания Южноамериканского совместного предприятия под названием GPB Global Resources. По данным российской прессы, ей принадлежит 40% Petrozamora. В апреле 2015 года Национальное собрание Венесуэлы разрешило венесуэльской компании приобрести четыре месторождения в районе озера Маракайбо. В 2016 году Газпромбанк продал 83% GPB Global Resources за $248,4 млн, но неясно, кто был покупателем этих активов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию