Меню категорий
SharesPro
07.11.2018 7:09
0
В октябре инфляция в Турции достигла 25% - самый высокий показатель за 15 лет

Годовая инфляция в Турции в октябре выросла до 25%, свидетельствуют официальные данные, представленные в понедельник.

Инфляция достигла самого высокого уровня за последние 15 лет и подчеркнула устойчивое влияние валютного кризиса на широкую экономику страны.

По данным Турецкого статистического института, потребительские цены в месячном исчислении выросли на 2,67% - рост цен превысил прогнозы на уровне 2,0%, сделанные в соответствии с опросом Reuters.

Октябрьская инфляция была обусловлена ростом цен на одежду и обувь на 12,74% за месяц и ростом цен на жилье на 4,15%, свидетельствуют данные.

Реакция лиры была незначительной – турецкая валюта ослабла против доллара с 5,43 лиры за доллар до 5,44. В последнее время валюта восстановилась от распродажи, вызванной опасениями по поводу независимости центрального банка и ухудшения американо-турецких отношений.

В прошлом месяце центральный банк Турции оставил базовую процентную ставку без изменений, после гигантского поднятия в сентябре, а напряженность между Турцией и Соединенными Штатами начала ослабевать.

Влияние резкого падения лиры на экономику по-прежнему ощущается в таких ключевых показателях, как потребительское и экономическое доверие, опустившихся до многолетних минимумов, и в том, что правительство сокращает свои прогнозы относительно роста на последующие три года.

Производственные цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,91%, и на 45,01% в годовом выражении.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию