Лондон быстро стан…

Лондон создает репутац…

Сделка SAP-Qualtri…

В среду 14 ноября гене…

Финансовый отчет N…

Производитель графичес…

iBanFirst привлек …

Французский стартап iB…

Через десять лет б…

Цифровые биржи, основа…

Цены на природный …

Цены на природный газ …

Топ-10 крупнейших …

В среду холдинг Berksh…

Рыночная капитализ…

На фоне распродажи на …

Baidu управляет ин…

Крупнейшая поисковая с…

Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

«
»

03.11.2018 14:29

Прайм-рейт или базисная ставка

Прайм-рейт (prime rate) или «базисная ставка» — это ставка кредитования, под которую коммерческие банки выдают кредиты своим самым доверенным клиентам. Обычно, в число таких клиентов входят крупные корпорации. Кроме того, прайм-рейт может влиять на индивидуальных заемщиков, так как от этой ставки напрямую зависят процентные ставки по ипотечным займам, персональным кредитам и кредитам для малого бизнеса.

Главным фактором в определении банком процентной ставки для заемщика выступает риск дефолта по обязательствам. Так как риск дефолта доверенных клиентов банка весьма мал, банк может назначить им ставку ниже, чем для более рискованных клиентов.

Даже если прайм-рейт не указывается в структуре компонентов процентной ставки по кредиту, он служит базисом, основой или исходной точкой отсчета для определения конечного значения большинства из них. Процентные ставки выполняют функцию компенсации за риск, который принимает на себя кредитор. Размер компенсации зависит от кредитной истории заемщика и другой доступной финансовой информации.

Прайм-рейт и плавающая процентная ставка

Плавающая процентная ставка может формироваться на основании суммы прайм-рейта и фиксированного процента, так обстоят дела, например, с ставками по некоторым кредитным картам. Это значит, что такие ставки повышаются и понижаются вслед за прайм-рейтом, но при этом всегда превышают его на фиксированную величину.

Как определяется прайм-рейт

В США прайм-рейт определяется на основе ставки по федеральным фондам, которая представляет собой однодневную процентную ставку, по которой банки кредитуют друг друга. Федеральная резервная система устанавливает целевой показатель по ставке, но реальное значение может отклоняться от целевого, так как оно достигается с помощью операций на открытом рынке. В Великобритании роль прайм-рейта выполняет Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR), которую используют также и на финансовых рынках некоторых других стран, что отражает лидирующую роль Лондонского межбанковского рынка кредитов в мировой финансовой системе.

В России за прайм-рейт принимается ставка MosPrime Rate, которая ежедневно рассчитывается Национальной валютной ассоциацией на основе ставок предоставления рублевых кредитов 10 ведущих банков на российском денежном рынке.

Прайм-рейт и «квалифицированные» клиенты

Как правило, прайм-рейт резервируется банками для ключевых, наиболее «квалифицированных» клиентов. В качестве таковых назначаются клиенты, в отношении известно, что их риск дефолта по обязательствам наиболее низок. Кредитование по прайм-рейту может быть недоступно индивидуальным заемщикам столь же часто, как крупным юридическим лицам.

Несмотря на то, что прайм-рейт устанавливается в виде определенной процентной ставки, допустим 5%, это не значит, что банк не может предложить «квалифицированным» клиентам кредит по более низкой ставке. Прайм-рейт рассматривается лишь в качестве индикатора и хотя с высокой долей вероятности эта ставка может оказаться самой низкой на рынке, ее не стоит воспринимать в качестве обязательного минимума.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля