Меню категорий
SharesPro
03.11.2018 17:58
0
Какая страна является самым крупным в мире экспортером товаров?

С 2009 года крупнейшим в мире экспортером товаров является Китайская Народная Республика. По официальным оценкам экспорт КНР в 2017 году достиг 2,097 трлн. В 2013 году Китай стал крупнейшей торговой державой мира и сохраняет эту позицию и сейчас, сместив с нее США.

Рост Китая и становление его в качестве гиганта мировой торговли произошли на удивление стремительно. На протяжении своей долгой истории Китай придерживался протекционистской и изоляционистской политики. Изоляционизм сохранялся и при Мао Цзэдуне, однако после его смерти в 1976 году в политике КНР произошло смещение приоритетов в пользу торговли и иностранных инвестиций. С тех пор китайская экономика растет с внушительными темпами.

У КНР есть большое количество ведущих индустрий, производящих продукцию на экспорт. Среди самых известных промышленных товаров, экспортируемых из Китая, значатся: электротовары, технологии обработки данных, одежда и другая текстильная продукция, а также оптическое и медицинское оборудование. КНР также является крупнейшим в мире первичным авторынком, и, кроме прочего, экспортирует значительное количество сырья, в особенности стали.

Япония и Южная Корея

Основными торговыми партнерами КНР являются его географические соседи — Япония и Южная Корея. Особенно выгодными для обеих сторон были торговые отношения Китая и Японии, которые укрепляются и сегодня. Также у КНР большой торговый оборот с США и Германией. Прогнозируется, что к концу десятилетия объем торговли Китая с отдельными европейскими странами будет превышать объем обмена товарами между самими этими странами.

Однако, стоит заметить, что в отношении методов сбора данных об экспорте китайской стороной неоднократно высказывалась критика. Существуют подозрения, что Китай завышает валовые показатели своего экспорта и роста ВВП. Однако, можно встретить и противоположные мнения, авторы которых утверждают, что имеет место скорее занижение этих показателей. Вполне возможно, что правы и те, и другие — Китай может либо занижать свои показатели, либо завышать их в зависимости от представлений своего руководства о выгодности такого рода действий в конкретный промежуток времени.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию