Меню категорий
SharesPro
04.11.2018 14:02
0
Покупки золота центральными банками разных стран достигли самого высокого уровня за почти три года

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), центральные банки во всем мире увеличили свои расходы на золото до самого высокого уровня почти за три последних года.

За три месяца (с июля до конца сентября) более чем 148 метрических тонн золота были куплены национальными банками, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Центральные банки разных стран в указанный период потратили на покупку драгоценного металла $5,82 млрд. Эта цифра рассчитана на основе спотовой цены золота, равной 1223$ за тройскую унцию.

Центральный банк России возглавил рейтинг стран, покупающих золото, закупив более 92 тонн драгоценного металла. Согласно отчетам ЦБ РФ, эта покупка стала крупнейшим квартальным приобретением страны, начиная с 1993 года.

В мае этого года первый заместитель председателя российского центрального банка Дмитрий Тулин заявил депутатам нижней палаты парламента, что золото является «100-процентной гарантией юридических и политических рисков».

WGC, некоммерческая ассоциация ведущих мировых производителей золота, заявила, что другими крупными покупателями золота в третьем квартале текущего года стали центральные банки Турции (18,5 тонн), Казахстана (13,4 тонны) и Индии (13,7 тонн).

В Европе национальные банки Польши и Венгрии также увеличили объемы закупаемого золота. Согласно WGC, представители ЦБ Венгрии заявили, что покупка золота вызвана желанием повысить долгосрочную стабильность своих резервов.

Золото часто рассматривается в качестве инструмента хеджирования против любого падения стоимости американского доллара. В третьем квартале 2018 года индекс доллара вырос примерно на 0,7%.

Несмотря на аппетиты нескольких центральных банков, цена на золото упала в течение этого периода примерно на 4%, опустившись ниже  1200 долларов за тройскую унцию до самого низкого уровня с января 2017 года. С тех пор цена на золотые слитки продемонстрировала положительный тренд: в течение октября рост составил около 2%.

Представители WGC уточнили, что в то время как спрос Центральных банков был подкреплен покупкой реальных слитков и монет, ювелирных изделий и заказами технологических фирм, инвесторы не проявили такой же активности в этом направлении инвестирования.

Данные, предоставленные советом, показали, что продажа обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF) в третьем квартале привела к продаже более 116 тонн драгоценного металла.

Общий чистый эффект заключался в том, что спрос на золото в третьем квартале 2018 года составил 964,3 тонны, что на 6,2 тонны больше по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию