Меню категорий
SharesPro
31.10.2018 18:28
0
Незаконная в США каннабис-компания Curaleaf стоит $4 млрд

После обратного слияния и увеличения капитала на $400 млн производитель каннабиса Curaleaf провел первый день торгов на канадской бирже.

Как и любой другой производитель каннабиса в США, Curaleaf Holdings Inc. работает незаконно, но это не помешало компании разместить свои акции на канадской фондовой бирже в понедельник, 29 октября, с оценкой в $4 млрд.

28 магазинов и 12 производственных площадок компании, расположенных в 12 штатах нарушают федеральный закон США, поэтому компания начала торговать своими акциями на канадской бирже ценных бумаг (Canadian Securities Exchange) - другие крупные биржи в Канаде и США не будут принимать заявки от компаний, которые открыто нарушающих законы.

Несмотря на то, что Curaleaf не выполняет федеральные законы в США, канадская биржа CSE позволяет ей и другим производителям каннабиса из США размещать свои акции на бирже. Листинг в CSE не получает такого большого контроля, как акции, торгуемые на крупных биржах США или на Фондовой бирже Торонто (Toronto Stock Exchange, TSX).

«Многие американские компании обратились к CSE, чтобы привлечь капитал, это наиболее логичное место для реализации этой цели. Эта биржа становится своего рода индексом выбора для американских каннабис-компаний», - прокомментировал это размещение исполнительный директор Curaleaf Джо Лусарди (Joe Lusardi) в ответ на запрос MarketWatch. «Мы не можем разместить свои акции в США на данный момент, или на бирже TSX, так что CSE  - это самое логичное место».

«Прикосновение к растению» - жаргон каннабис-бизнеса для компаний, которые выращивают, распределяют или продают каннабис. Компания Curaleaf, похоже, делает много всего. В настоящее время компания работает в таких штатах, как Флорида, Нью-Йорк и Орегон, где она выращивает марихуану, обрабатывает и продает ее в собственных брендовых магазинах. На данный момент она работает в нескольких штатах, которые приняли законы о медицинском каннабисе, и пытается расширить свою деятельность в таких штатах, как Калифорния, где каннабис легализован для использования в рекреационных целях для взрослых. В настоящее время Curaleaf может производить 63 тыс фунтов высушенного каннабиса на своих 12 объектах, согласно документам, поданным в CSE.

Во многих отношениях Curaleaf похожа на Canopy Growth, одного из крупнейших лицензированных производителей каннабиса в Канаде: обе компании стремятся доминировать в частных розничных продажах, где это возможно, и вертикально интегрированы. Другие потенциальные конкуренты, такие как Aurora Cannabis  и Cronos  Group имеют другой подход к розничной торговле каннабисом.

Когда его спросили о трудностях, связанных с управлением бизнесом, являющимся незаконным в соответствии с федеральным законом США, Лусарди сказал: «Конечно, существует конфликт между федеральным законодательством и законами отдельного штата. Во всех наших операциях мы полностью работаем в соответствии с законодательством штата. На каждом рынке, на котором мы находимся, каннабис не нарушает закон, мы действуем по правилам. Все зависит от конкретного штата».

Листинг в понедельник был завершен путем обратного поглощения, в котором Curaleaf слился с Lead Ventures Inc., и компания также привлекла $400 млн в частном размещении. Curaleaf планирует потратить часть этих денег на приобретение. В документе, поданном в CSE, компания изложила, что планирует совершить покупки в штатах Мэриленд, Массачусетс, Невада и Аризона на общую сумму около $83,5 млн. Он также планирует потратить $80 млн на расширение своих объектов культивации.

«Если вы посмотрите на наше предложение, мы выпустили полный проспект, который был похож на IPO по своему качеству, хотя мы и провели [обратное поглощение]», - сказал Лусарди. «Мы раскрыли большой объем информации, и мы получили положительный сигнал от инвестиционного сообщества - мы взяли институциональные деньги из более чем 100 фирм, мы чувствуем, что сделали качественное предложение, и мы сможем создать большую ценность для акционеров в CSE».

Аналитик GMP Securities Роберт Фаган (Robert Fagan) в понедельник в аналитической записке для клиентов отметил, что он ожидает, что потенциальные общие продажи от существующих объектов Curaleaf составят примерно $491 млн. Во втором финансовом квартале продажи Curaleaf составили $14,6 млн, а скорректированные убытки были в размере $10,4 млн. До сих пор одним из ключей к успеху Curaleaf является то, что компания сама производит весь каннабис, который она продает в своих различных магазинах.

В примечании к клиентам в понедельник, Фаган написал, что Curaleaf «стал новым лидером отрасли» и является крупнейшей публичной каннабис-компанией в США. Фаган оценивает акции рейтингом «покупать» с целевой ценой в $20.

Curaleaf продала акции по цене 11,45 канадских долларов в своем частном размещении. Акции начали торговаться в понедельник на уровне 10 канадских долларов и закрыли день на 27% ниже на отметке в 7,30 канадских долларов, согласно данным CSE.

Понедельник стал еще одним днем снижения в каннабис-сектора, в условиях дефицита и борьбы с поставками на некоторых из крупнейших рекреационных рынков Канады. Фонд ETFMG Alternative Harvest ETFупал на 8,7% во время регулярной торговли, а фонд Horizons Marijuana Life Sciences упал на 11%. Индекс S&P 500 снизился на 0,7% в понедельник.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию