2018-ый: год компаний триллионеров?

В течение многих лет рыночная капитализация в триллион долларов выглядела нереальной мифической вехой для рынка акций. Ни одна публичная компания в США никогда не достигала тринадцатизначной отметки. Поэтому показатель в триллион долларов капитализации казался несбыточной мечтой. Особенно на фоне того, что ВВП всей страны составляет всего около $18 трлн.

Однако после резкого роста цен на акции в прошлом году, особенно в секторе технологий, и еще одного скачка в январе, в настоящее время существует целый ряд гигантов, способных преодолеть отметку в триллион долларов уже в этом году. Среди них Apple (AAPL), Alphabet  (GOOG), Microsoft (MSFT) и Amazon (AMZN). Акции всех четырех компаний выросли на 33% и более в 2017 году и, судя по всему, они будут уверенно расти и дальше.

Apple

Компания-разработчик iPhone впервые за последние шесть лет возглавила список самых дорогих американских компаний. Именно поэтому она является главным претендентом на роль компании с капитализацией в триллион. Apple в 2010 году выросла до уровня рыночной стоимости Microsoft, а затем в 2012 году превзошла Exxon Mobil, чтобы стать самой дорогой компанией. После того, как лидерство вернулось Exxon в 2013 году, Apple вновь обогнала ее. В 2016 году несколько раз Alphabet возглавляла этот список, но теперь Apple уверенно лидирует в течение почти двух лет.

Ранее в этом месяце рыночная капитализация производителя Mac превысила $900 млрд, но цена ее акций с тех пор опустилась на фоне беспокойства по поводу продаж iPhone X. Недавно компания заявила, что вдвое сократит производственные показатели нового высококачественного смартфона.

Тем не менее, сильный отчет о доходах в первом квартале на этой неделе может привести к тому, что Apple превысит отметку в триллион долларов, особенно если она продемонстрирует сильные продажи iPhone X. Сегодня рыночная капитализация составит $857 млрд, акции должны будут подняться на 17%, чтобы достичь этой вершины.



Alphabet

Акции поискового гиганта в течение последних пяти лет неуклонно росли в цене и вели себя не так, как акции Apple. С доминированием Google в поисковой рекламе материнская компания смогла стабильно расти, поскольку ее продукты стали еще более интегрированными в современную жизнь. В последнем квартале выручка Alphabet увеличилась на 24% до $27,8 млрд, а прибыль на акцию выросла на 32%. Ее операционная маржа в 28% показывает силу рекламного бизнеса, а имеющиеся сбережения позволяют компании инвестировать в новые технологии, например, в беспилотные автомобили.

Пока такие инвестиции не приносят прибыли. Компания по-прежнему теряет миллиарды долларов в результате инвестиций в новые компании. Тем не менее, новаторская отрасль, такая как автономное вождение, вероятно, сделает эти инвестиции стоящими. Alphabet недавно сократила разрыв с Apple, поскольку акции выросли на 13% в годовом исчислении, благодаря чему рыночная капитализация увеличилась до $826 млрд.

Отчет о доходах Alphabet также выходит на этой неделе, и он должен рассказать многое о том, сможет ли компания превысить рыночную капитализацию в $1 трлн в этом году. Для этого акции компании должны вырасти на 21%.



Microsoft

Разработчик Windows спокойно увеличивал свою капитализацию на пути к триллиону. Под руководством генерального директора Сатья Наделла (Satya Nadella) компания построила процветающий облачный бизнес, увеличив в два раза доходы от бизнес-услуг с приобретением Linkedin, запустила мобильную версию Microsoft Office для iPad и разработала Surface Book, первый ноутбук компании.

Выручка и прибыль на акцию увеличились на двузначные процентные ставки в последние кварталы, а акции выросли примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Хотя его оценка может быть растянута, сильный рост в облачном подразделении может привести к росту акций. Microsoft должна будет увеличить стоимость акций еще на 38%, чтобы достичь рыночной капитализации в $1 трлн.



Amazon

В этой группе гигант в сфере электронной коммерции стал самым быстрорастущим в 2018 году: акции с начала года выросли на 22%. Отчеты о сильном праздничном сезоне для розничных торговцев, а также об общем повышении настроения на рынке, похоже, привели к огромному выигрышу. Компания снова идет на опережение всевозможных инноваций, открыв свой магазин Amazon Go для широкой публики на прошлой неделе и, как ожидается, опубликует успешные данные еще одного квартала в ближайшие дни.

Компания Amazon, возглавляемая Джеффом Безосом (Jeff Bezos), самым богатым человеком в мире и одним из самых успешных предпринимателей своей эпохи, создала непревзойденную сеть конкурентных преимуществ с помощью своей программы лояльности Prime, ведущего бизнеса в области облачных вычислений, сети взаимодействия с поставщиками и даже растущего бизнеса онлайн-рекламы, который может угрожать Google и Facebook.

Когда в прошлом году Amazon сообщила о цене в  $1 тыс за акцию, многие предполагали, что эта цена не продержится долго и быстро достигнет отметки в $2 тыс. Действительно, компания уже на полпути к этому показателю. Но ей потребуется вырасти еще на 46%, чтобы достичь отметки в $1 трлн.




Гонка за триллионной рыночной капитализацией являются напоминанием о том, что искусственные барьеры в конечном итоге преодолеваются фондовым рынком. Резкий рост этих акций также показывает, что рыночная эйфория и сильные результаты могут доказать, что закон большого бизнеса, который утверждает, что чем крупнее компания, тем труднее поддерживать ей быстрый темп роста, не всегда работает.

Если сезон квартальных отчетов на этой неделе завершится хорошо, к концу года мы увидим, по крайней мере, одну, если не две, три или даже четыре компании с капитализацией в триллион долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...