2018-ый: год прорыва для чистой энергии

Бычий импульс для глобальных инвестиций в экологически чистую энергию, который вырос на 3% до $333,5 млрд в 2017 году, продолжится в этом году.

В 2017 году был достигнут значительный прогресс в деле перехода к более чистой энергии. Этот тренд сохранится и в 2018 году. Согласно новому отчету Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в котором будут представлены основные прогнозы на 2018 год, мощность новых солнечных установок превысит 100 ГВт, при этом около половины их будет установлено в Китае.

Начиная с этого года в гонку за чистую энергию включатся новые страны, которые будут производить и применять солнечные установки. Это страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Падение затрат и рост эффективности ветровых установок и установок для добычи солнечной энергии лежат в основе роста этого сектора экономики. В то же время такой рост означает, что производители энергоустановок и другие игроки рынка могут получить больше гигаватта чистой энергии в качестве возврата инвестиций за каждый вложенный доллар. Это объясняет, почему совокупный показатель инвестиций в чистую энергию не растет.

В 2017 году уже были зафиксированы некоторые впечатляющие цифры и был виден заметный прогресс для новых проектов в области возобновляемых источников энергии. Например, тарифы на некоторые проекты по ветровым установкам в Мексике упали до колоссальных $18,60 за МВт/ч, что было «немыслимо себе представить два или три года назад», — написал в отчете главный редактор Bloomberg New Energy Finance Ангус МакКрон (Angus McCrone).

Между тем, стоимость литий-ионных аккумуляторов в прошлом году упала на 24%, что повышает вероятность того, что к середине либо к концу 2020-х годов электромобили могут выбить обычные бензиновые и дизельные транспортные средства не только по сроку службы, но даже и по первоначальной стоимости.

В этом году расходы на эти батареи будут продолжать снижаться, но медленнее, чем в прошлом. Резкое снижение цен на кобальт и карбонат лития компенсирует некоторое их снижение стоимости, но авторы отчета BNEF по-прежнему уверены, что средняя стоимость аккумуляторных батарей упадет еще на 10-15% в годичном эквиваленте. Экономия на масштабе, больший чем ранее средний размер аккумуляторной батареи и дополнительное 5-7%-ное улучшение мощности батарей будут продолжать стимулировать экономику их производства, утверждает BNEF.

Продажи электромобилей достигнут 1,5 млн единиц в 2018 году, и опять же, Китай обеспечит более половины этой суммы.

Недавнее ралли в ценах на нефть (и не такое значительное, но, тем не менее, увеличение цен на газ) поможет в переходе на более чистую энергию – энергию ветра и солнца.

Однако не все идеально в современном мире для чистой энергии, поскольку на горизонте есть и некоторые подводные камни. Геополитические сюрпризы могут привести к агрессивному бычьему ралли на мировых фондовых рынках, что приведет к распродаже и падению индексов. BNEF говорит, что война на Ближнем Востоке или на Корейском полуострове или даже политические потрясения в США могут расстроить финансовые рынки, что, в свою очередь, может вызвать проблемы и для сектора чистой энергетики.

Кроме того, продолжающееся сокращение монетарных стимулов в США, Европе и Японии может повысить процентные ставки, увеличить общую стоимость капитала и усугубить экономику чистой энергии, которая является отраслью, характеризующейся низкими эксплуатационными расходами, но высокими капитальными затратами.

В США администрация Трампа может принять решение о снижении тарифов на импортируемые солнечные батареи — решение, которое ожидается от властей уже на этой неделе. Если это произойдет, солнечные тарифы могут «поднять местные цены на фотоэлектрические модули и сделать значительную часть проекта по использованию энергии солнца в США экономически нежизнеспособным», — сказано в отчете BNEF.

Тем не менее, администрация Трампа не сможет остановить падение цен на уголь. Холодная погода привела к небольшому росту цен на природный газ и, возможно, временно увеличила производство угля, но сектор в целом демонстрирует устойчивое падение. Ожидается, что в этом году увеличится добыча природного газа, и BNEF прогнозирует, что цены на Nymex составят в среднем около $3 за МВт/ч. В конечном счете, 2018 год станет вторым по величине годом для прекращения работы угольных электростанций.

Если это произойдет, последней «угольной» страной станет Индия. Производители угля по всему миру возлагают свои долгосрочные надежды на Индию, но с 2019 года, по прогнозам BNEF, возобновляемая энергия будет превосходить ископаемые виды топлива с точки зрения нового производства электроэнергии. «Это станет важной вехой для страны, которую большинство считают ключевым полем битвы в борьбе за стабилизацию глобального роста выбросов парниковых газов», — сказано в отчете BNEF.

В целом, несмотря на различные неопределенности относительно политики регулирования и будущего финансовых рынков, 2018 год становится еще одним великим годом для возобновляемых источников энергии.

Наше мнение

Мы по-прежнему считаем компанию Tesla одной из интересных и доходных идей. Мы покупали акции компании Tesla (NASDAQ:TSLA) по цене 302$ за акцию осенью 2017 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...