Меню категорий
SharesPro
27.10.2018 21:43
0
Политический имидж Трампа ухудшился из-за состояния фондового рынка

Стоимость акций в США ниже, чем до выборов Трампа. Это было более чем очевидно в последнее время. Индекс S&P 500 падал в течение всей недели.

Сложившаяся ситуация на фондовой бирже, вызванная опасениями по поводу экономики Китая и маневров в торговой войне президента Дональда Трампа, повлекла за собой общее чувство уныния по поводу глобальных экономических перспектив. В четверг 25 октября показатели стоимости акций немного восстановились, но подобное непостоянство добавило к растущему чувству неопределенности ощущение того, что основы рынка менее стабильны, чем представлялось, и что торговая политика Трампа, приводящая к появлению «трещин», проверяет рынок на прочность.

Все без исключения аналитики отметили, что в настоящий момент индекс S&P 500 на 6,5% ниже, чем был до того, как Трамп был избран президентом. Со дня инаугурации Трампа стоимость акций снизилась чуть более чем на 9%. Для сравнения, стоимость акций выросла на 16% за первые два года пребывания у власти Барака Обамы.

Скидка для Трампа

В настоящий момент стоимость акций в среднем ниже по сравнению с уровнем, на котором она находилась на протяжении большей части прошлого года при правлении Президента Обамы.

Многие эксперты давно утверждают, что рынок выглядел немного переоцененным еще до того, как Трамп был избран. И в первые месяцы после выборов акции продемонстрировали  новые максимумы. Но с точки зрения стоимости, рынок все отыграл назад и даже чуть больше. Причина этого отчасти объясняется более высокими процентными ставками и инфляцией, которые, опять же, ожидались задолго до выборов Дональда Трампа. Корпоративная операционная маржа (доходность с продаж), которая скорее всего, является одним из самых значимых факторов в обеспечении высоких стоимостей акций на фондовом рынке, все еще близка к своим пиковым значениям. Однако многие ожидают, что при сохранении жесткого рынка труда ситуация скоро изменится.

Тем не менее, по крайней мере часть «распродажи» акций связана с политикой Трампа. Рыночные стоимости акций на бирже достигли своего пика в середине декабря прошлого года, всего за несколько дней до того, как был подписан республиканский закон о сокращении налогов, в 19 раз превысив показатели следующих четырех кварталов. Беспокойство по поводу торговой войны стало по большей части причиной этого падения. Основное снижение цен на фондовом рынке приходится на конец января и начало февраля, когда президент Трамп дал понять, что он собирается использовать тарифы и другие инструменты для блокирования торговли с Китаем и другими странами.

Разовый удар

Снижение налогов увеличило доходы в 2018 году, но не поспособствовало появлению  долгосрочных прогнозов роста.

Хотя торговые опасения все еще остаются проблемой, в последнее время фокус внимания сместился в сторону перспектив роста экономики. Похоже, что снижения налогов Трампом не достаточно для обеспечения долгосрочного роста. Снижение корпоративных налоговых ставок, безусловно, повысило доходы компаний в этом году. Ожидается, что прибыль корпораций, входящих в индекс S&P 500, вырастет на 24% в текущем году. Но в большинстве своем снижение налога является одноразовым положительным импульсом, а не устойчивым стимулом к более высоким темпам роста, которые обещали Трамп и его советники. В сложившейся ситуации аналитики ожидают, что рост доходов в 2019 году замедлится до 10,1%. Это практически такой же показатель, который они прогнозировали еще в июне 2017 года, за шесть месяцев до утверждения снижения налогов. Более того, согласно отчету стратегов швейцарского финансового холдинга UBS рост капитальных расходов, по-видимому, значительно замедлился в третьем квартале этого года, но он все еще имеет место быть и превышает уровень прошлого года.

Разумеется, доходы и фондовый рынок выросли с того момента, когда Трамп был избран на пост Президента Соединенных Штатов, что в настоящий момент дает право Трампу претендовать на скидку.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию