Меню категорий
SharesPro
30.05.2018 12:54
0
Борьба за власть в Италии может негативно сказаться на рынках

По мнению аналитиков, политический кризис в Риме негативно влияет на европейский фондовый рынок.

Третья по величине экономика еврозоны в настоящее время находится в разгаре продолжающейся борьбы за власть. По этой причине инвесторы опасаются, что надвигающаяся перспектива досрочных выборов может быть связана с ролью страны в Евросоюзе и ее членством в единой валюте.

Углубляющийся политический кризис в Риме вызвал уже вторую сессию интенсивных продаж на европейских финансовых рынках во вторник, 29 мая. В результате этой распродажи упали акции европейских компаний. Кроме того, евро обновил свежий шестимесячный минимум.

«Если вы просто посмотрите на экономический фундамент Италии, он явно нестабилен», - сказал главный управляющий инвестициями частного банка Kleinwort Hambros Мохаммед Чуккир (Mouhammed Choukeir). «Это одна из крупнейших стран в мире с высокой задолженностью... у нее уровень безработицы составляет 11%, а ее экономика все еще находится ниже, чем в 2007 году, тогда как большинство крупных экономик восстановились. Таким образом, очевидно, что существует потребность в структурных реформах уже сейчас, чтобы восстановить к ней доверие инвесторовПрошлый год был настоящим звездным годом для экономического роста в Европе, мы видели возобновление инфляции, поэтому все дефляционные страхи ушли, и это произошло почти мгновенно ... Теперь все обеспокоены потенциалом дефляции».

Европейские банки сильно пострадали

Обычно при глобальном финансовом кризисе проблемы распространяются из одного региона в другие.

Среди национальных индексов итальянский FTSE MIB упал более чем на 2,5% во вторник 29 мая, одновременно с этим индекс банковской активности в Европе упал до 13-месячного минимума на фоне резкой распродажи в итальянских государственных облигациях. Индекс находился на прямом пути к регистрации худшего ежедневного убытка за 21 месяц. В то же время, слишком большие потери заставили некоторых кредиторов прекратить торговлю.

Инвесторы опасаются, что избирательная кампания в Италии может возобновить евроскептические настроения, которые негативно повлияют на будущее Евросоюза.

Обновленная обеспокоенность в отношении будущего Европейского союза побудила индекс Sentix подняться до самого высокого уровня с апреля 2017 года –того времени, когда Мари Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции провела избирательную кампанию.

Доходность по государственным облигациям других стран еврозоны также поднялась во вторник, показывая, что инвесторы обеспокоены кредитованием стран, которые делят евро. Испания, в частности, испытывает доверие на этой неделе для своего лидера Мариано Рахой (Mariano Rajoy). 10-летняя доходность облигаций Италии выросла еще на 50 базисных пунктов к 11.00 по лондонскому времени. Доходность облигаций возвращается обратно к своим предыдущим показателям.

Италия является «главным политическим риском Европы»

Италия осталась без правительства после безрезультатного голосования в начале марта. Некоторые политические группы в стране отказываются от своих усилий по формированию коалиции на фоне спора с главой государства.

Президент Серхио Матарелла (Sergio Mattarella), который был установлен предыдущим проевропейским правительством страны, отказался принять кандидатуру евроскептического кандидата Паоло Савона (Paolo Savona) в качестве кандидата на пост министра экономики.

Вместо этого он направил страну на путь к новому голосованию, назначив бывшего временного премьер-министра Международного валютного фонда (МВФ) Карло Коттарелли (Carlo Cottarelli). Коттарелли, получивший известность как «господин Ножницы» за свою репутацию в связи с сокращением государственных расходов в Италии, теперь будет планировать новые выборы и новый бюджет.

Решение назначить Коттарелли для создания временной администрации побудило Пятизвездное движение (M5S) и правую группу Lega (Лига) вернуться в режим выборов. Обе стороны уже обвинили Матарелла в предательстве итальянского электората, заблокировав назначение Савоны.

«Итальянская политика стала нашим главным политическим риском в Европе с тех пор как премьер-министр Маттео Рензи (Matteo Renzi) начал терять поддержку в середине 2016 года за его злополучный конституционный референдум ... (Однако) Европейские власти, скорее всего, будут действовать быстро, чтобы сдержать любые риски», - сказал Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding), главный экономист Беренберга. «В маловероятном случае беспорядочного выхода Италии из ЕС рост зоны евро (за пределами Италии) может приостановиться на пару кварталов. При этом власти сделают все, чтобы сдержать такое развитие событий. После этого рост, скорее всего, восстановится назад к здоровому темпу, по крайней мере, за пределами Италии».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию