Меню категорий
SharesPro
27.10.2018 12:12
0
После обвала акций строительных компаний на 40%, инвесторы рассчитывают на замедление повышения ставок

Если и существует вероятность того, что Федеральный резерв приостановит повышение процентных ставок, то это может произойти сейчас, на фоне движений акций строителей жилья и промышленных компаний.

Акции строителей жилья, входящие в индекс S&P 1500, недавно снизились на 40% по сравнению с их максимумами в середине января этого года. Эта тенденция демонстрирует раннюю катастрофу 2004 года, которая в конечном итоге предвосхитила будущий крах жилищного строительства, который и вызвал финансовый кризис, -считают представители инвестиционной группы Bespoke.

Самое последнее падение акций компаний, занимающихся жилищным строительством, произошло в тандеме с ростом доходности 10-летних казначейских облигаций, являющихся, по сути, эталоном для большинства других метрик фондового рынка. Доходность этого актива переместилась с минимума в 2,82% по состоянию на 22 августа, чтобы таким образом затмить критический 3%й уровень, где она, кажется, остается сравнительно надолго.

Эти тенденции, в свою очередь, совпали с ростом ставок по ипотечным кредитам примерно выше показателя в 5%, что, по мнению некоторых экспертов, может стать серьезной точкой перегиба для рынка жилья.

«Мы знаем, что ставки будут и дальше выше показателя в 5%», - сказал Даниэль ДиМартино Бут (Danielle DiMartino Booth), генеральный директор Quill Intelligence и советник бывшего президента ФРС Далласа Ричарда Фишера во время финансового кризиса. - «Это одна из тех токсичных вещей для рынка жилой недвижимости».

Продажи недвижимости в последнее время были весьма слабыми, а в сентябре продажи существующих домов снизились на 3,4%. Заявки на ипотеку снизились на 7,1% за последнюю неделю.

С разговорами о росте ставок по ипотечным кредитам выше уровня 5% - Bankrate.com в настоящее время оценивает средний показатель роста в 4,88% - пришли слухи о том, что ФРС придется отступить от своего принятого ранее довольно агрессивного графика повышения процентных ставок.

Джим Крамер (Jim Cramer) в понедельник озвучил идею о том, что декабрьское повышение ставок со стороны ФРС все же состоится. А вот дальше Федрезерв остановится на некоторое время.

Фьючерсные торги ФРС указали на вероятность повышения в декабре на уровне 77,2%. Это будет четвертое повышение ставок в этом году. В то время как это довольно высокая вероятность, этот показатель все еще значительно ниже 87%й вероятности понедельника. Согласно прогнозу FedWatch, повторное повышение ставок в марте, имевшее вероятность 61,8% на минувшей неделе, в понедельник снизилось до 51,2%. Вероятности на последующие месяцы 2019 года также угасли с падением фондового рынка во вторник.

В то же время акции строителей домов были одной из немногих положительных групп во время падения рынка, в ходе которого индекс Dow упал на целых 500 пунктов на один момент, прежде чем вдвое сократить потери на дневных торгах. iShares US Home Construction ETF вырос более чем на 3% за день.

Такие тенденции демонстрируют надежды на более доброжелательные действия ФРС.

«В данный момент мы находимся с ипотечными ставками, близкими к 5%, и мы получаем много анекдотических доказательств того, что на рынке жилья происходит замедление», - сказал Эд Ярдени  (Ed Yardeni), основатель Yardeni Research. «Жилье - это уже не тот актив, которым оно было раньше, но оно все еще весьма сильно влияет на другие секторы экономики».

«Может быть, мы тратим слишком много времени на выступления ФРС и все такое», - добавил он. - «Но рынок, как правило, реагирует на действия американского центробанка, и я думаю, нам придется увидеть, как ФРС отступил, и именно тогда рынок начинает проявлять признаки оживления».

Однако пока что чиновники ФРС говорят прямо противоположное.

Председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) несколько раз говорил о рынках, когда он сказал, что центральному банку США предстоит пройти еще «длинный путь», чтобы достичь желаемой «нейтральной» ставки, которая не является ни стимулирующей, ни ограничительной. Результаты сентябрьской встречи продемонстрировали широкую приверженность продолжению процесса нормализации, и президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостич (Raphael Bostic) в своей речи во вторник заявил, что «нет оснований» замедлять начатый ранее процесс.

Тем не менее, ситуация может быстро измениться, и у Пауэлла будет широкая возможность сигнализировать о таких концептуальных изменениях, если в этом возникнет необходимость.

Начиная с января глава ФРС начнет проводить пресс-конференции после каждого заседания Комитета по рынку открытого рынка.

«У него запланировано выступление 30 января, поэтому у него появилась возможность заложить основу для того, чтобы сделать паузу в марте ... если все станет не так радужно», - сказал ДиМартино Бут (DiMartino Booth). - «Если он отчаянно нуждается в альтернативе, то он может обнадежить рынок декабрьским заявлением» о повышении ставок. Если рынок продолжит ухудшаться, и в особенности жилищный аспект, то «оценка Уолл Стрит, данная будущей январской пресс-конференции, будет идти вверх».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию