Меню категорий
SharesPro
26.10.2018 14:02
0
Акции Alphabet упали после финансового отчета

Холдинг Alphabet представил отчет о своих доходах в третьем квартале в четверг, 25 октября. Компания превзошла прогнозы по чистой прибыли, но не оправдала прогнозы по ожидаемому доходу. В результате акции потеряли 7% после закрытия торгов.

Вот самые важные цифры финансового отчета Alphabet:

- Прибыль на акцию: $13,06 против $10,42 ожидаемых, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv;

- Доход: $33,7 млрд против $34,04 млрд ожидаемых, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv;

Хотя общие доходы Alphabet выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, финансовый директор компании Рут Порат (Ruth Porat) сказала, что доходы Alphabet говорят о том, что на них повлияла сила доллара США в третьем квартале.

Как обычно, значительная часть его выручки составил доход Google от поисковой рекламы (точнее, эта доля составила 85,8%). В абсолютных цифрах этот показатель достигнул $28,95 млрд в третьем квартале. Он на 20% увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статья «другие доходы», которая включает в себя продажи облачных бизнес-и аппаратных средств и которая особенно важна для инвесторов, для которых важным является диверсификация доходов компании Google за пределами рекламного бизнеса, достигла $4,64 млрд, что на 29% больше, чем в прошлом году. Однако это менее драматическое ускорение, чем 37%е увеличение в предыдущем квартале.

В заметке аналитика, озвученной после публикации финансового отчета, Брайан Визер (Brian Wieser) из Pivotal отметил, что второй квартал показал собой самый медленный темп роста для этой категории с первого квартала 2016 года.

Генеральный директор Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сказал, что в облачном бизнесе компания недавно достигла «множество важных побед», но она не получила от него новые доходы, чтобы повторно достичь выручки в $1 млрд за квартал, которую компания получила в четвертом квартале 2017 года. В целом, доля рынка Google в сегменте облачных решений, обеспечивает компании третье место после лидеров, технологических гигантов Amazon и Microsoft. Пичай также сказал, что он думает, что многие крупные компании захотят создать среду с несколькими облаками и что пространство не является «игрой с нулевой суммой».

Alphabet также выделяет доходы и убытки в отдельной категории «Другие доходы», куда относятся финансовые показатели, связанные с компанией Verily, поставщиком интернет-услуг Fiber и автолюбительской компанией Waymo. В категории «Другие доходы» выручка Alphabet в третьем квартале составила $146 млн, по сравнению с $117 млн в аналогичном же квартале прошлого года. Операционные убытки также выросли - компания сообщила об убытках в размере $727 млн по сравнению с убытками в размере $650 млн годом ранее. По информации о прибылях компании в этой категории, главный финансовый директор Рут Порат сказала, что доходы, в основном, были получены Fiber и Verily.

Стоимость приобретения трафика Google (TAC), которая включает в себя деньги, которые компания платит производителям смартфонов, например Apple, за использование сервисов компании, например, ее поиска, составила $6,58 млрд, или 23% от рекламных доходов. Уолл Стрит внимательно следит за ростом TAC в Google, так как она сокращает рекламную маржу компании, а TAC третьего квартала в процентном отношении к доходу от рекламы находится в соответствии с данными предыдущего квартала.

Расходы Alphabet продолжали расти. Начисленные капитальные затраты компании составили $5,6 млрд, которые Порат в значительной степени объяснила проектами строительства и затратами на создание и обслуживание центров обработки данных. Между тем, налоговая ставка компании составляла 9% в третьем квартале, по сравнению с 16% в том же квартале в 2017 году.

Операционные расходы Alphabet составили $11,1 млрд, что на 26% больше, чем в предыдущем году, в основном за счет расходов на исследования и разработки.

Отчет о прибылях компании был озвучен в весьма в сложное для компании время.

Ранее в четверг, в газете «Нью-Йорк таймс» появилась публикация, в которой говорилось, что Google защитил несколько руководителей, в том числе создателя Android Энди Рубина (Andy Rubin), от заявлений о сексуальном проступке и предложил ему выплаты, чтобы тот покинул компанию .

Между тем, Google столкнулся с критикой как внутри страны, так и за ее пределами после того, как The Intercept впервые сообщила в августе, что компания готовится выйти на рынок Китая и работает над поисковым приложением, работающим с использованием цензуры. Во время отчета о прибыли Сундар Пичат отказался дополнить свои прошлые комментарии о том, что Google заботится о китайских пользователях, но ничего не прокомментировал на заявление о том, что компания близка к запуску приложения для поиска.

Недавно Google также должна была ответить на антимонопольные претензии Европейского союза штрафом в размере $5 млрд, изменив способ распространения своих приложений на Android в регионе. Когда главу компании спросили об этом во время финансового отчета и попросили прокомментировать, как это сможет повлиять на бизнес Google, Пичаи сказал, что пока еще «рано говорить».

«Трудно предсказать, как будет применяться модель лицензирования», - сказал он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию