Меню категорий
SharesPro
26.10.2018 9:35
0
SEC опубликовала предложения по BTC ETF

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала меморандум, датированный 9 октября, в котором содержатся предложения по биржевому биткоин-фонду (BTC ETF) после встречи с представителями компаний VanEck и SolidX.

Как указано в меморандуме, VanEck является нью-йоркской компанией по управлению инвестициями с активами в размере $46 млрд, а SolidX - поставщиком программных разработок и финансовых услуг.

Согласно документу, 9 октября комиссар Элад Л. Ройсман (Elad L. Roisman) и его помощники встретились с представителями SolidX, VanEck и Chicago Options Options Exchange (CBOE).

В меморандуме приводится история общения заявителей с регулятором. Например, SolidX подала заявку на внесение в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Bitcoin ETF еще в марте 2016 года, но ее заявка была отклонена SEC. Примечательно, что для отказа регулятору потребовался целый год – решение “отказать” было принято в марте 2017 года.

В июне 2018 года VanEck пошла по стопам SolidX и подала заявку на Bitcoin ETF, который торговался бы на бирже BZX, управляемой CBOE. Принятие решения по этой заявке в августе SEC отложила.

Предлагаемая цена каждой доли физически подкрепленного Bitcoin ETF составляет около $200 тыс (25 BTC на акцию), что свидетельствует о стремлении сосредоточиться на институциональных, а не на розничных инвесторах.

В аргументах сторон, изложенных в меморандуме, всесторонне рассматриваются основания, по которым регулирующий орган не удовлетворил заявку на ETF от SolidX в 2017 году, включая предполагаемое несоблюдение раздела 6 (b) (5) Закона о ценных бумагах (в этом разделе основное внимание уделяется о “предотвращении мошенническим и манипулятивным действиям и практикам”).

SEC тогда заявила, что исторически товарно-ориентированные продукты (ETP) были одобрены в контексте “хорошо зарекомендовавших себя, важных и регулируемых рынков для фьючерсов”.

В меморандуме подтверждается эта позиция. В нем отмечается, что для Bitcoin-производных сейчас существуют “многочисленные” торговые площадки, регулируемые Commodity Futures and Exchange Commission (CFTC), в частности CBOE и CME.

Как сообщалось в августе, SEC отклонила девять заявок на листинг и торговлю различными Bitcoin ETF от трех разных заявителей, частично ссылаясь на аналогичные опасения по поводу отсутствия регулируемых рынков деривативов “достаточно большого” размера.

Представители VanEck, SolidX и CBOE высказались против этого последнего пункта, заявив: “Как эмитенты, мы обеспокоены тем, что сотрудники SEC создали движущуюся цель в использовании слова “достаточно большой”. Регулятор никогда не давал определения того, что означает “достаточно большой”, что позволяет ему каждый раз перемещать цель”.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию