Меню категорий
SharesPro
23.05.2018 3:43
0
Будьте осторожны с Китаем и действуйте глобально

Администрация президента Дональда Трампа (Donald Trump) должна сосредоточиться на продвижении структурных изменений в Китае, а не на массивном торговом дисбалансе между двумя крупнейшими экономиками мира, - считает бывший чиновник американского правительства.

«Я бы советовал больше сосредоточиться на структурных изменениях, открытии рынка, справедливом обращении, вопросах интеллектуальной собственности (ИС), защите инвестиций. Сосредоточьтесь на таких проблемах, которые позволят вам работать в Китае на рыночных условиях», - сказал Фрэнк Лавин (Frank Lavin), ранее занимавший пост заместителя министра торговли США по международной торговле.

Лавин сказал, что администрация США должна беспокоиться о том, что она вскоре может получить от Китая предложение, которое станет краткосрочным решением проблемы.

«В этом случае они как бы покупают вас и заставляют просто согласиться на определенные уступки, возможно, в обмен на финансовую выгоду. Это, на самом деле, очень плохо, будьте осторожны», - сказал Лавин.

Комментарии Лавина появились после того, как министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил, что две крупнейшие экономики мира согласились выйти из своего тарифного противостояния и начать работать над более широким торговым соглашением.

В субботу, 19 мая, Пекин и Вашингтон заявили, что будут продолжать говорить о возможности Китая импортировать больше энергии и сельскохозяйственных товаров из Соединенных Штатов, чтобы таким образом закрыть свой торговый дефицит с США, составивший $375 млрд в 2017 году.

Во время начального раунда переговоров в этом месяце в Пекине официальный Вашингтон потребовал, чтобы Китай сократил свое активное сальдо торгового баланса на $200 млрд. В субботних переговорах о сокращении торгового дефицита не были названы конкретные цифры.

Трамп "ошибся в цифрах в ходе этих переговоров", сказал Лавин, который в настоящее время является руководителем проекта ExportNow. Ранее он был послом США в Сингапуре при администрации Джорджа Буша (George Bush).

Лавин пояснил ошибку Трампа: «спрос в Китае на продовольствие в США не собирается удваиваться через год, спрос на самолеты Boeing не будет удваиваться через год, а производственные мощности в США не смогут удвоиться за год».

Топ-торговый представитель США Роберт Лайтхазер(RobertLighthizer),заявил, что заставить Китай открыть свой рынок для большего экспорта США – достаточно важная задача, но для США гораздо важнее решить другие проблемы с Китаем, например, такие как принудительные передачи технологий и киберпреступность.

«Необходимы реальные структурные изменения. На карту поставлено не меньше, чем будущее десятков миллионов американских рабочих мест», - говорится в заявлении торгового представителя США Лайтхазера.

Несмотря на то, что китайская экономика постепенно открывалась за последние два десятилетия, «либерализация экономики в Китае не поспевает за экономическим ростом Китая и за выгодами, которые Китай получил от остального мира, став более открытым», - сказал Лайтхазер.

Половинчатые меры, а не безъядерная Северная Корея

Многие аналитики пока не уверены относительно того, состоится ли в Сингапуре громкая встреча между Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном (Kim Jong Un). Фрэнк Лавин считает, что встреча, скорее всего, состоится.

Однако вряд ли мы в ходе встречи увидим результат прямого соглашения об отказе Пхеньяна от ядерных испытаний.

«Я бы более позитивно относился к этому процессу, если возникли хотя бы какие-то шаги в этом направлении. Иными словами, я не думаю, что мы, скорее всего, добьемся универсального соглашения о безъядерной зоне Северной Кореи, а страна разрешит на своей территории инспекции. Я думаю, что это маловероятно, и я считаю чрезмерно амбициозными ожидания от первой встречи», - сказал Лавин.

Однако некоторые «измеримые шаги» помогут успокоить мир, который Ким меняет, доказывая, что сегодня в мире есть «новая Северная Корея», - добавил Лавин. Такими шагами могут быть воссоединение семей, телефонные звонки между Северной и Южной Кореей и некоторые шаги к конвертируемости валюты.

Пхеньян в прошлом уже не раз обещал отказаться от своей программы развития ядерного оружия, но при этом так же неоднократно отступал от своего решения.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин (Moon Jae-in) и Дональд Трамп собираются встретиться во вторник в Вашингтоне, прежде чем Ким Чен Ын встретится с Трампом 12 июня в Сингапуре.

Ким, со своей стороны, будет продолжать набивать себе цену за отказ от ядерных испытаний, например, требовать отмены экономических санкций и какой-то военной приверженности со стороны США, например, вывода войск из региона.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию