Меню категорий
SharesPro
24.10.2018 21:22
0
Какое направление бизнеса может принести AMD следующий миллиард долларов

Генеральный директор Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) Лиза Су в начале этого года заявила, что к концу 2018 года компания планирует достичь «среднерыночных показателей на рынке серверов».

Но последние отчеты показывают, что AMD все еще немного отстает от своей цели.

По состоянию на конец второго квартала доля рынка производителя чипов и микросхем выросла на 1%. Согласно оценкам Mercury Research, в настоящее время AMD владеет 1,3% рынка серверов по сравнению с 0,5% годом ранее. Это может показаться не очень значительным ростом в процентном выражении, но, по оценкам Mercury, в стоимостном выражении доля на рынке увеличилась почти на $60 млн в пользу AMD.

С учетом этих цифр можно предположить, что AMD до конца текущего года сможет достичь средних показателей на рынке серверов, а ее показатели работы могут подскочить почти на $300 млн во второй половине этого года. Таким образом, только серверный рынок может увеличить доход AMD на 10% во второй половине 2018 года по сравнению с предыдущим периодом. Это, однако, может быть только началом, так как AMD все-таки настроилась на миллиардные доходы от серверного пространства благодаря растущей популярности своих чипов EPYC.

EPYC делает отметку

С первого дня AMD дала понять, что компания собирается идти по стопам  монополизации рынка серверов компанией Intel (NASDAQ: INTC), рекламируя непревзойденную производительность своих чипов еще до того, как они были официально были представлены на рынке в прошлом году. У компании никого не осталось позади после того, как чипы EPYC появились на рынок. Об этом свидетельствовал тот факт, что серверные OEM-производители (производители оригинального оборудования) и специалисты по облачным вычислениям быстро развертывали его в своих системах.

Неудивительно, что AMD впервые за четыре года смогла пересечь 1%-ную долю рынка серверов. Более того, потребители все еще выстраиваются в очередь за этими чипами, хотя их обновленная версия будет выпущена только в 2019 году. Например, GIGABYTE недавно выпустила три новых графических процессора (GPU) и серверы хранения данных на основе EPYC.

GIGABYTE полагает, что одноразъемные серверные чипы EPYC помогают сократить затраты на лицензирование программного обеспечения, вытесняя серверы с двумя разъемами благодаря их вычислительной мощности. Чипы EPYC содержат 32 ядра и 64 потока, что делает их достаточно мощными, чтобы быть столь же эффективными, как сервера с двумя разъемами. Теперь AMD собирается развить эту историю дальше с помощью своих серверных чипов следующего поколения, которые будут основаны на более эффективной 7-нанометровой архитектуре Zen 2.

Текущая версия EPYC от AMD основана на 14-нанометровой архитектуре Zen. Таким образом, компания могла бы обеспечить значительные улучшения с помощью нового поколения чипов, потому что оно основано на меньшем узловом технологическом процессе, что позволяет AMD снизить стоимость производства чипов и повысить энергоэффективность. Согласно сообщениям, AMD фактически запустит чип, который объединяет 48 ядер благодаря передовому процессу производства, что позволит ему идти впереди нынешнего флагманского серверного процессора Intel.

Кроме того, Intel будет трудно обогнать AMD, потому что в настоящее время компания застряла на старом поколении процессов. Фактически, Chipzilla (Intel) довольно сильно отстанет на технологической кривой от AMD. Это случится как только серверные чипы Zen 2 выйдут на рынок в следующем году. Скорее всего, конкурирующие чипы Intel, основанные на 10-нанометровом процессе, не увидят свет до 2020 года.

Большие возможности

Intel опасается, что AMD сможет занять гораздо большую долю рынка серверных чипов. В более раннем в этом году интервью с аналитиком компании Instinet Ромитом Шахом, Брайан Кржанич, который на тот момент занимал пост генерального директора Intel, заметил, что его целью было удержать AMD от захвата 15% -20% серверного рынка.

Гигант в области производства чипов также сократил свое руководство по продажам серверных чипов во второй половине 2018 года из-за усиления конкуренции. Таким образом, не пройдет много времени, прежде чем AMD начнет получать существенный доход на рынке серверов, увеличивая свой кусок этого пирога.

Предполагая, что AMD удастся захватить только 10% рынка серверных процессоров, она может получить более $1,5 млрд годового дохода  в этом сегменте с учетом продаж Intel в 2017 году. Но не удивительно, если AMD пойдет дальше, так как было время, когда компания контролировала четверть рынка серверных процессоров, когда она продавала чипы Opteron.

В целом, рынок серверных процессоров может стать многомиллиардным бизнесом для AMD. Тем не менее, компания должна гарантировать, что она продолжает отыгрывать большую долю у компании Intel, привлекая больше клиентов на фоне уверенных шагов в направлении разработки продукта.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию