Меню категорий
SharesPro
24.10.2018 13:05
0
Россия: новая версия криптовалютного закона позволит частным компаниям «оцифровать» акции

Долгожданный российский проект закона о регулировании рынка криптовалют и блокчейна позволит частным компаниям и юридическим лицам «оцифровывать» их акции и хранить их в блокчейн-хранилище.

Согласно новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдума РФ планирует разрешить владельцам частных компаний создавать и продавать так называемые «цифровые финансовые активы (DFA)», которые действуют как оцифрованный капитал для компании. Данные DFA, как сообщается, будут проверены Центральным банком России и сохранены посредством блокчейна.

Согласно сообщению российского информационного агентства РБК, DFA представляет собой, по сути, эквивалентен крипто-токену, только используется под другим названием. Определение DFA также будет включено в российское гражданское право, чтобы инвесторы могли обратиться в суды в случае нарушения правил выдачи токенов, - сообщает РБК.

Новый законопроект - если он будет одобрен государством в ходе второго из трех чтений в Думе - будет применяться ко всем компаниям с ограниченной ответственностью и непубличным акционерным обществам. Однако, как отмечает РБК, когда компания выпускает упомянутые цифровые активы, она больше не сможет стать публичной традиционным способом.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был впервые представлен в январе Министерством финансов России и должен был быть принят до 1 июля 2018 года. В марте Аксаков вместе с другими депутатами представил немного другую версию, которая установила необходимость применения правила «знай своего клиента» (know your customer - KYC ) для проверки личности клиентов криптовалютных бирж. Проект был одобрен Государственной Думой в первом из трех чтений в мае этого года.

Второе слушание было отложено до осенней сессии Госдумы, которая заканчивается в конце декабря. Однако только в прошлую пятницу, 19 октября, определение «криптовалюта» было удалено из законопроекта вместе с определением майнинга, в результате чего в документе не оказалось ключевых криптовалютных терминов.

После того, как «разочаровывающий» криптовалютный законопроект вызвал критику со стороны экспертов со времени его первого выпуска, лоббистская группа из Российского союза промышленников и предпринимателей (RSPP) начала работать над альтернативной версией. По словам вице-президента РСПП Элины Сидоренко, новый законопроект поможет устранить противоречия в государственном законопроекте, который она называет «незаконченным и фрагментированным».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию