Меню категорий
SharesPro
23.10.2018 8:33
0
Мнучин подчеркнул важность связей с Саудовской Аравией после убийства журналиста

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул важность экономических связей США с Саудовской Аравией, тем самым еще раз обозначив приоритеты, которые администрация Трампа установила после того, как саудовский журналист Джамал Хашогги, критикующий политику королевства, был убит в Стамбульском консульстве.

«У нас давние отношения с саудитами, которые зародились много лет назад», - сказал Мнучин репортерам в Иерусалиме, в ходе его первой остановки в процессе посещения шестистороннего Ближнего Востока, которое будет включать и визит в Эр-Рияд. «Мы будем продолжать поддерживать эти отношения. Однако при этом мы хотим добраться до истинных фактов, касающихся исчезновения Хашогги, которое само по себе  является ужасной ситуацией. У нас есть важные направления сотрудничества с Саудовской Аравией, которые касаются поисков источников финансирования терроризма, а также сосредоточены на наших общих интересах в пресечении распространения терроризма в Иране и других вопросах».

Глава казначейства, отменивший свое участие в саудовской инвестиционной конференции на этой неделе, заявил, что, хотя мир ищет ответы на вопрос о том, что случилось с Хашогги, «информация, которая становится общедоступной, является хорошим предвестником того, что власти Саудовской Аравии доведут это дело до конца, но этого явно недостаточно».

В минувшие выходные, спустя более чем две недели после исчезновения Хашогги Королевство все же признало, что журналист Washington Post был убит в консульстве и охарактеризовало его смерть как случайную. Эта новость противоречит сообщениям турецких официальных лиц о том, что группа наемников из Саудовской Аравии специально прилетела в Стамбул, чтобы убить, а затем расчленить журналиста. Газета New York Times сообщила, что некоторые члены этой группы тесно связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом.

Шум в Конгрессе

Убийство вызвало возмущение в Конгрессе у обеих партий по поводу роли Саудовской Аравии в этом деле. Также Конгресс был возмущен тем, что президент Дональд Трамп принял официальный отчет о смерти Хошогги, который другие мировые лидеры поставили под сомнение. Мнучин сказал, что «до сих пор мы не дошли до сути того, что же на самом деле там произошло».

Мнучин заявил, что если у Трампа есть сообщение для официальных лиц Саудовской Аравии, связанное с расследованием убийства Хашогги, оно обязательно будет доставлено им. Также он акцентировал свое внимание на том, что переговоры с саудитами будут сосредоточены на прекращении финансирования терроризма.

Трамп укрепляет связи с Саудовской Аравией, которую он считает важным игроком в продвижении своей политики на Ближнем Востоке. Хотя некоторые члены Конгресса настаивают на том, чтобы привлечь к ответственности королевство, Трамп по прежнему утверждает, что этот инцидент не должен ставить под угрозу продажи оружия США Саудовской Аравии или партнерские отношения в области противостояния Ирану и разработке нового мирного плана на Ближнем Востоке.

Президент сказал журналистам вскоре после публикации заявления Саудовской Аравии, что «это отличный первый шаг. Я думаю, мы близки к решению очень большой проблемы». Позже в субботу, выступая перед журналистами в Неваде, он добавил, что отсутствие тела Хашогги вызывает у него некоторые сомнения, но повторил, что убийство журналиста не должно повлиять на более широкие связи с Королевством.

Убит после «обсуждений»

Отказавшись от недавних отрицаний причастности к исчезновению Хашогги 2 октября, в субботу 20 октября власти Саудовской Аравии заявили, что первоначальное расследование показало, что журналист был убит после того, как «обсуждения» в консульстве стали реальными. Человек, знакомый с ходом расследования, рассказал, что Хашогги был задушен.

Король Салман снял с должности главного советника принца Мухаммеда, а прокуроры задержали 18 человек, причастных к этому делу. А в субботу Трамп сказал, что он намерен переговорить с принцем Мухаммедом в ближайшее время.

Мнучин проведет неделю в этом регионе. Он посетит с официальными визитами Катар, Абу-Даби, Иорданию и Кувейт. Цель состоит в том, чтобы обсудить применение санкций США в отношении нефтяной промышленности Ирана, которые вступают в силу 4 ноября. Еще в мае администрация Трампа вышла из многостороннего ядерного соглашения с Ираном и поэтапно внедряет экономические санкции, отмененные в соответствии с соглашением 2015 года, подписанным во время работы администрации Президента Обамы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию