Меню категорий
SharesPro
22.10.2018 8:56
0
Торговая война Трампа вынуждает Пекин отступать от собственной борьбы с долгом

Подобно тому, как Китай начал сталкиваться с масштабами его огромного накопления задолженности, влияние торговой войны с США вынуждает отступить.

Один из экспертов сказал, что может оказаться «катастрофическим» для экономики страны.

Годы масштабных инвестиционных проектов помогли стимулировать двузначный рост валового внутреннего продукта Китая, поставив страну в положение второй по величине экономики в мире - отставая только от Соединенных Штатов.

Однако ценовой темой была гора долга, которую нужно было сократить, поскольку власти изменили рост до более устойчивой модели. Этот план должен был основывать более зрелую экономику на растущей платежеспособности растущего потребительского класса Китая, а не на старомодные инвестиции вложенных в инфраструктуру.

Но торговая война задерживает экономический рост Китая, заставляя переосмыслить сокращение долга - известный как сокращение доли заемных средств, - поскольку власти ищут способы изыскать последние ресурсы экономики, чтобы компенсировать удары, вызванные тарифами президента США Дональда Трампа на китайский экспорт.

Экономисты все чаще рассматривают, что будущие тарифы, вероятно, будут применимы ко всем поставкам из Китая в Соединенные Штаты, это означает, что Пекин намерен еще больше ослабить финансовые отводы.

Это уже наблюдается в виде сокращения резервных коэффициентов для банков, которые устанавливают объем средств, которые они должны держать под рукой. Недавние шаги означают, что банки имеют больше денег для кредитования, что стимулирует экономику к большей задолженности.

Ли-Ган Лю, главный экономист Китая в Сити, сказал, что основной стимул, объявленный в прошлом месяце провинцией Гуандун, экспортным центром Китая, который включает в себя налоговые, земельные и коммунальные услуги, является ярким примером новой тенденции в стране.

«Такая политика предполагает, что продвижение сокращения доли заемных средств в Китае более менее прекратилось», - сказал Лю в среду. «Мы увидим больше финансовых и денежных стимулов».

 

«Может оказаться катастрофой»

В отчете Сити в понедельник было подсчитано, что пауза за сокращение доли увеличит отношение долга Китая к ВВП на 12,3% до 274,5% к концу этого года.

«Рынки правы, на наш взгляд, чтобы чувствовать себя более обеспокоенными по поводу устойчивости долга Китая и возросших финансовых рисков».

Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research в Гонконге, сказал, что, вероятно, будет «утечка» в долговой экономике Китая, а это означает, что те, кто нуждается в кредите, найдут способ получить его через теневую банковскую систему.

«Поэтому я не уверен, что в 2019 году произойдет значительное сокращение доли заемных средств, а это означает, что существующий уровень задолженности, вероятно, будет поддерживаться на нынешнем уровне или даже расти, что может быть катастрофическим», - сказал Коллиер на конференции 10 октября. «В какой-то момент у вас будет дефолтная ситуация в разных частях системы».

Коллиер повысил вероятность дефолтов муниципального правительства, которые он назвал «более менее неслыханными в Китае».

Рэй Хьюнг, старший вице-президент Группы финансовых институтов Moody's Investors Service, сказал, что китайское правительство будет продолжать поддерживать банковскую систему, сосредоточив внимание на более крупных банках, но при этом участвуя в более мелких, которые имеют отношения с местным правительством или играют социальную роль.

«Мы действительно считаем, что на самом деле одним из главных факторов является социальная стабильность в Китае», - сказал Хунг журналистам 10 октября.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию