Меню категорий
SharesPro
22.10.2018 11:07
0
Облачный разработчик программного обеспечения Qualtrics выходит на публичные рынки

Менее чем через месяц после того, как компания SurveyMonkey дебютировала на публичном рынке, один из ее главных конкурентов, компания Qualtrics объявила о собственных планах стать публичной.

В пятницу Qualtrics представила свой проспект по проведению IPO. Компания заявила, что вскоре присоединится к SurveyMonkey на фондовом рынке Nasdaq, торгуясь под символом XM, который расшифровывается как «управление опытом».

Компания Qualtrics, чья технология анализирует настроения среди сотрудников, клиентов и партнеров, больше по размеру, чем SurveyMonkey, и растет намного быстрее. Еще одна важная характеристика – в минувшем году она принесла прибыль. Большая часть ее продаж поступила от подписных услуг. Кроме того, компания также генерирует доход от проведения исследований по запросу, которые существующие клиенты могут использовать для получения отзывов от «контрольной группы респондентов» и от профессиональных услуг.

В первой половине 2018 года Qualtrics зафиксировала рост выручки на 41,7% до $184,2 млн. В отличие от этого, SurveyMonkey за тот же период получила доход в размере $121,2 млн, что на 14% больше. После получения прибыли в 2017 году Qualtrics сообщила о чистом убытке в размере $3,4 млн за первые шесть месяцев этого года.

Qualtrics была основана в 2002 году - братьями Райаном и Джаредом Смитом (Ryan and Jared Smith) и их отцом Скоттом вместе со Стюартом Оргиллом (Stuart Orgill), который ушел с поста в компании в прошлом году. На 30 сентября компания насчитывала 1915 сотрудников и базируется в Прово, штат Юта, в том же штате, где проживает еще один новый разработчик программного обеспечения Domo.

Qualtrics насчитывает более 9 тыс клиентов, включая BlackRock, Kellogg, Microsoft, Mastercard и Under Armour. В дополнение к SurveyMonkey, Qualtrics заявила, что ее конкурентами являются Aon Hewitt, Medallia и Willis Towers Watson .

После семьи Смита крупнейшими акционерами являются венчурные компании Accel, Insight Venture Partners и Sequoia Capital.

Проспект эмиссии Qualtrics доступен по ссылке.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию