Рост цен на нефть может спровоцировать новый кризис, предупреждают экономисты

Неожиданный рост цены сырьевых фьючерсов может быть достаточным для начала очередного кризиса на энергетическом рынке, — считают аналитики.

На этой неделе цены на нефть выросли до уровней, не наблюдавшихся с конца 2014 года. Рост цен последовал за докладами представителей Саудовской Аравии в OPEC. Причем эксперты не исключают ралли цены на нефть до $100 за баррель в течение ближайших месяцев.

«Цены на нефть высоки, потому что доллар низкий», — сказал Дэниел Лакалле (Daniel Lacalle), главный экономист компании Tressis Gestion.

Он продолжал предупреждать, что «массовое управление поставками» на энергетическом рынке могло спровоцировать «искусственный» подъем цен на нефть.

«Это большая проблема … Потому что цены на нефть не порождают кризисов, но резкий и неожиданный рост цен на нефть создает кризисы», — сказал Лакалле.

OPEC, Россия и ряд других производителей приложили серьезные усилия к тому, чтобы попытаться сдержать добычу нефти и таким способом поддержать цены. Соглашение, вступившее в силу в январе 2017 года, уже было продлено до конца этого года. Но производители, подписавшие его, должны встретиться в июне для пересмотра дальнейшей политики сдерживания.

Первоначальной целью сделки по сокращению поставок было сокращение запасов нефти в промышленно развитых странах до их пятилетнего среднего показателя. Тем не менее, с некоторыми крупными мировыми производителями, которые всячески направляют свои усилия на достижение своей первоначальной цели стать лидером рынка и ведущими экспортерами, договориться о серьезном сокращении добычи не удалось.

«Фактически Саудовская Аравия с радостью отметит рост сырьевых фьючерсов до трехкратных цифр», — считают некоторые эксперты.

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $74,11 во время утренних торгов четверга, 19 апреля, что выше показателя предыдущего дня на 0,9%, тогда как показатель фьючерса нефти марки WTI составил $69,04, что примерно на 0,8% выше предыдущих значений. Оба бенчмарка достигли своего максимального уровня с конца 2014 года уже в начале торговой сессии.

Доклады о том, что Саудовская Аравия может поддержать дальнейший рост цен на нефть, ведутся в то время, когда королевство находится на стадии окончательной подготовки к запланированной продаже миноритарного пакета акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Первоначальное публичное размещение акций (IPO) для Aramco на крупной международной бирже было запланировано на этот год, но в настоящее время ожидается, что оно произойдет в 2019 году, после листинга на местной бирже Tadawul.

Генеральный директор Aramco Амин Насер (Amin Nasser) говорит, что его компания готова выйти на публичный рынок, но ждет, пока правительство решит, где именно буду размещаться акции компании.

Саудовская Аравия стремится привлечь около $100 млрд и при оценке компании в $2 трлн, хотя другой анализ предполагает, что более вероятной должна быть оценка в интервале от $1 трлн до $1,5 трлн.

IPO государственной нефтедобывающей компании является краеугольным камнем амбициозных усилий наследного принца Мохаммеда бин Салмана по диверсификации экономики Саудовской Аравии, зависящей от нефти.

Между тем OPEC и ее партнеры готовы встретиться в Джидде уже в эту пятницу. А 22 июня нефтяной картель из 14 членов вновь соберется для пересмотра политики добычи нефти.

Отдельные участники рынка ожидают призыва к стратегии отказа от политики сокращения добычи уже в ближайшее время.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...