Главные IPO в 2019…

Несмотря на рыночные п…

Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

«
»

26.02.2018 14:52

Общество теряет интерес к блокчейну. И очень зря.

В последнее время усилились разговоры о том, что общество, в том числе ИТ-энтузиасты, теряют интерес к блокчейну.  Люди стали сомневаться в том, что эта технология будет использоваться в разных сферах жизни и все чаще говорят о приближающейся смерти блокчейна. Например, есть мнение, что внедрение блокчейна «будет многолетняя битва против технологий, которые были вооружены против нас», имея в виду технологию экономики внимания.

Одновременно с этим веру в блокчейн начинают терять инвесторы, по крайней мере в способность блокчейн-проектов обеспечить им возврат инвестиций.Конечно, пока еще активно проводятся первичные размещения монет (ICO), эти ICO все еще интересуют инвесторов. Однако наблюдается замечательное охлаждение интереса, особенно от инвесторов, которые вкладывали средства в проекты исключительно для финансовой выгоды, а не по причине веры в блокчейн как децентрализированную силу.

Недавний всплеск интереса к блокчейну можно разделить на две ветки. С одной стороны – ИТ-специалисты и хакеры, изучающие эту технологию, никогда не испытывали большего энтузиазма относительно ее, точнее, особенного ослепления. С другой — некоторые финансисты и инвесторы, использующие технологию для получения прибыли. Вторые  начинают терять интерес к блокчейну и впадать в отчаяние.

За последние несколько лет волнение вокруг блокчейна усилилось из-за сближения этих двух групп, работающих параллельно. Для впечатляющей технологии блокчейн удалось уловить воображение инвесторов, поразительно рано, по сравнению с его предшественниками – с другими технологиями, изменившими нашу жизнь.

Возьмем, к примеру, интернет. Ранние протоколы и технология коммутации пакетов были изобретены еще в 1960-х годах, а электронная почта была разработана в 1970-х годах. Тем не менее, только в 1995 году появились коммерческие сайты. Таким образом, прошло три десятилетия, прежде чем предприниматели и инвесторы смогли вкладывать и зарабатывать на компаниях, построенных на основе этой технологии.

Сравните это с биткоином, который начался с изобретения технологии блокчейна. Оригинальный документ с описанием технологии блокчейна и принципов работы биткоина Сатоши Накамото опубликовал в конце 2008 года. А первый всплеск цены биткоина пришелся на середину 2011 года, а затем на конец 2013 года. А самый последний пик вовсе случился в начале декабря 2017. Таким образом, технология существовала и развивалась около трех лет, прежде чем она оказалась в центре внимания интенсивных инвестиционных спекуляций, которые с тех пор действительно не уменьшились.

Мы можем видеть разницу в деятельности в сфере блокчейна между хакерами и финансистами. Хакеры-энтузиасты с появлением интернета «играли» с этой новой технологией, расширили свои границы и функциональность, десятилетиями создавая новые продукты, в основном, без признаков того, что любая их работа будет выплачиваться в денежной форме. Сегодня наследие этой работы собрано в виде наработок сообщества с открытым исходным кодом, которое продолжает продвигать эту технологию вперед.

Финансисты-бизнесмены, в основном, игнорировали программный интернет, вместо этого финансируя компании, занимающиеся аппаратной инфраструктурой, которые выпускали устройства с коммутацией пакетов и другое сетевое оборудование. Так было до тех пор, пока мир не пережил пузырь доткомов 1990-х годов.

Эта последовательная схема развития технологий работает аналогично и с блокчейном. ИИ-энтузиасты продолжают возиться и расширять функциональность технологии. Они все еще изучают возможности технологии. Бизнесмены, в то же время, начали инвестировать в эту технологию гораздо раньше, еще на этапе ее «созревания», продемонстрировав свой интерес к блокчейну слишком рано. Неудивительно, что некоторые из них убегают при первом признаке того, что инвестиции оказались не столь привлекательны, как они себе это представляли.

Поэтому мы наблюдаем, как общество теряет интерес к блокчейну. Инвесторы говорят, что они потеряли «последнюю рубашку» на рынке и что технология «мертва» либо что-то еще похлеще. Эти настроения уже ощущаются во многих технологических медиа. И они будут усиливаться со временем.

Однако было бы огромной ошибкой сосредоточиться только на мнении инвесторов, не обращая внимание на то, как относятся к блокчейну технари. Инвесторы — это не история о блокчейне. История о блокчейне – это инженеры, разработчики, ИТ-специалисты. Которые планируют продолжать работать с этой технологией, и именно они в конечном итоге найдут «приложения-убийцы», которые позволят применять блокчейн в разных сферах нашей жизни. Это может произойти в этом году. А может и через десять лет. Или и того дольше.

Развитие потенциала разрушительной технологии, такой как блокчейн, занимает десятилетия. Не обязательно быть адептом технологии, чтобы участвовать в ее прогрессе. Но за ней стоит наблюдать, это однозначно.

Поэтому не нужно отчаиваться. Вместо этого лучше попытаться понять суть блокчейна и то, как он будет развиваться. А инвесторы, которые сейчас прячутся от блокчейн-инвестиций, еще вернутся.

Ранее мы писали как растет спрос на специалистов в области блокчейн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля